Как выйти из позиции жертвы?
Если есть жертва, значит есть агрессор. А при наличии обоих - ищите ещё и спасателя.
Такой тип отношений приобрел популярность благодаря трансактному аналитику и его модели - треугольник Карпмана.
Изначально это было одно из описания игр, как те, с которыми познакомил общество Эрик Берн.
Но, это оказалось настолько универсальной схемой, в которую может быть вовлечен практически любой человек, что получило распространение по всему миру, как среди психологического сообщества, так и для людей далёких от психологии.
Люди бегают по этому треугольнику в отношениях с кем угодно - от семейных с детьми, родителями или партнером, до внутриличностных, а порой, и награждая домашнего питомца собственными проекциями, делая собственноручно из него то жертву, то агрессора.
Жизнь в этом треугольнике становится изматывающей и изнуряющей, но тем не менее может быть для человека единственно известным способом построения контакта с миром, а значит и с самим собой.
Позиция жертвы считается негативной. Этому есть объяснения. Во-первых, для людей, осуждающих, – это может быть вроде амулета. Например, вот ОН сам во всем виноват, если бы ОН не был таким сяким, то все было у него по-другому. Подразумевая, что если не делать то, что делал тот ОН, то и с автором таких мыслей ничего дурного не случится.
Во-вторых, для людей, критикующих даже малейшее проявление поведения жертвы, скорее всего, окажется неожиданностью, что на самом деле они вытесняют из себя и проецируют в другого свои собственные черты. То есть, они убеждены, что для них позиция жертвы крайне неуместна, нежелательна, они эти черты практически презирают и ненавидят. Но, посмотрев внутрь себя, может оказаться, что этот человек совершенно не умеет останавливаться. Он всегда бежит, активен, проактивен, и в его жизни нет места слабости. Он её боится, может быть.
В-третьих, четвёртых и пятых, может быть ещё множество индивидуальных причин, которые приятно находить и знакомиться не в одиночку, а рука об руку с надёжным специалистом.
Есть ли что-то полезное в позиции жертвы?
На самом деле, если направить проявление жертвы на себя, а не во вне, то можно вдруг увидеть, что именно она помогает:
- просить о помощи,
- прекращать деятельность, если от неё нет проку (слезть с дохлой кобылы),
- отдыхать,
- сожалеть себе, когда трудно и тяжело,
- искать поддержку,
- говорить о том, что не нравится.
Как выйти из позиции жертвы?
Выход есть, и надпись над дверью гласит - взять ответственность за себя на себя.
Важно, ЗА СЕБЯ. Не за себя и за того парня, а только лишь за свою жизнь. Иначе вы переходите в другой угол - Спасателя, но об этом мы поговорим потом, не переключайтесь)
Важно знать, не стоит задача - выйти из треугольника раз и навсегда. Это близко к невозможному. Но, можно и нужно научиться правильно понять ситуацию, знать свои наиболее лёгкие и привычные пути входа в треугольник, а значит раньше выходить из ситуации, и с меньшими потерями.
И будьте к себе трепетнее - используйте треугольник во благо себе. В жертве есть и хорошие функции!
Если вы посчитаете, что вам нужна помощь в анализе себя и поиске ситуаций или слов, которые вас затягивают в треугольник, вы можете записаться на консультацию ко мне.
+7 966 118 82 88 Telegram / Whats'app
Григоришена Анастасия
Автор: Анастасия Григоришена
Психолог, Клинический
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru