По мере финансового достатка у людей меняется качество продуктов,
сделаю сразу оговорку, что везде есть исключения, например: Люди с небольшим доходом могут питаться очень полезными продуктами собственного производства, настоящими деревенскими продуктами и со своего огорода.
Но в городской среде чаще встречаются случаи, когда нет возможности купить продукты хорошего качества.
Это влияет на уровень холестерина в крови и развитие инфарктов.
Все перечисленное я отношу к дешевым калориям, особенно опасным при ежедневном потреблении:
- выпечка и хлеб;
- йогурты
- полуфабрикаты (колбасы, сосиски)
- готовая еда в супермаркетах, даже под видом домашней еды
- готовые и замороженные продукты (пицца, пельмени, сырники, блины)
- бананы
Ну наконец, вы же не верите, что салаты в недобросовестных супермаркетах готовят из свежей курицы - вероятно путь такой: охлажденная курица, то что не продалось—> жареная курица целиком, то что не продалось—> в салаты
В большинстве этих продуктов масса консервантов, которые не только не дают испортиться самим продуктам, и не дают портиться пище в процессе пищеварения, помимо прочего, консерванты убивают микрофлору желудка и кишечника- что ведет к плохому усвоению пищи, из-за этого человек чувствует голод и потребляет больше чем нужно калорий - набирая лишний вес, который является источником воспаления и провоцирует нарушение обмена холестерина.
Помимо консервантов, в дешевых калориях мало витаминов и прочих питательных веществ - которые уничтожаются во время ультрапереработки.
В дешевых калориях много насыщенных жиров и трансжиров (плохих жиров животного происхождения + пальмового масла, подвергшихся ультрапереработке ), которые становятся источником бляшек в сосудах.
И когда мой клиент питается дешевыми калориями узнает что это не стоит есть, я часто вижу панику и возражение:
Что тогда есть? голодать что ли?
Но мы открываем мир вкусов заново и оказывается, что кусок отварной говядины вкуснее чем колбаса, ила салат из зеленых листьев с полезным соусом дает больше сил и энергии, а натуральное какао с кокосовым маслом и ложкой сиропа агавы - это вкусный десерт.
Кстати, многие мои клиенты выбирают эти продукты не потому что у них ограничен бюджет, а потому что это удобно, быстро и вкусно.
И меняя рацион мы на 70% без лекарств нормализуем уровень холестерина в крови.
И да, для тех кто экономит, дешевые калории это иллюзия выгоды и удобства в моменте созданная пищевой промышленностью, с печальными последствиями в будущем.
Читайте так же мои статьи:
Что лучше оземпик или мониторинг глюкозы и коррекция рациона?