Найти тему

Какие блюда приготавливались в древних котлах из металла?

В бронзовую эпоху наиболее популярными блюдами были оленина, баранина и плотное пиво.

Исследование о древних металлических котлах на Северном Кавказе, предоставляющее представление о рационе людей бронзового века, включает в себя российских и иностранных ученых. Почему данное исследование получило большее внимание в западной прессе, чем в российских СМИ? Возможно, это связано с отсутствием эффективной медиа-стратегии со стороны российских научных организаций.

-2

Уже давно археологи проводили исследования для понимания способов использования различных древних инструментов, но информация о рационе и способах готовки древних людей оставалась лишь предположениями. Недавшийся анализ остатков белка из старых котлов смог определить, что в период майкопской культуры (3700-2900 гг. до н.э.) люди с Северного Кавказа употребляли еду в виде оленины, баранины, козлятины и мяса крупного рогатого скота.

"Шеван Уилкин из Цюрихского университета замечает, что весьма увлекательным является открытие того, что готовили люди в этих древних котлах. Он отмечает, что наличие белков в котле говорит о том, что наши далекие предки устраивали настоящие пиршества. Очевидно, они приготовили большое количество пищи, достаточное для нескольких семей"

Известно, что жиры, сохраненные в старой керамике, и белки зубного налета (твердые минерализованные отложения на зубах) содержат следы белков, которые были частью питания древних людей. Анализируя эти данные в контексте археологических находок, можно получить подробную информацию о составе пищи, приготовленной в найденных сосудах.

Благодаря своим антимикробным свойствам, многие металлические сплавы способствуют сохранению белков в котлах. Микробы, присутствующие в грязи, обычно разрушают протеины на поверхностях, таких как керамика и камень, однако они нейтрализуются металлическими сплавами.

-3

«Мы уже установили, что люди бронзового века, скорее всего, пили густое пиво, но мы не знали, что входило в основное меню», — говорит Виктор Трифонов из Института истории материальной культуры Российской академии наук.

Из семи образцов остатков пищи, найденных в котлах, обнаружено восемь протеинов, содержащихся в крови, мышечной ткани и молоке. Благодаря этим образцам было установлено, что котлы использовались для готовки мяса оленей или крупного рогатого скота, таких как коровы, яки и водяные буйволы. Также в остатках были найдены белки, характерные для молока овец или коз, что указывает на использование котлов для приготовления молочных продуктов.

С использованием методов радиоуглеродной датировки ученые установили, что котлы были в использовании между 3520 и 3350 годами до н.э. Следовательно, эти сосуды устарели на более чем 3000 лет по сравнению с другими ранее изученными образцами.

"Все образцы протеинов были обнаружены в микроскопических частицах сажи, находящихся на поверхности котла", - отмечает Виктор Трифонов. "Бронзовые котлы майкопской культуры четвертого тысячелетия до н.э. были редким и ценным предметом, который передавался по наследству как символ принадлежности к социальной элите".

-4

Несмотря на следы использования, котлы также имеют признаки значительных ремонтных работ, что указывает на их высокую ценность. Эти сосуды, изготовление которых требовало большого мастерства, являлись настоящими ценностями, подобно современным дорогим кастрюлям.

Ученые заинтересованы в сравнении остатков пищи, обнаруженных в сосудах различных типов, с целью расширить понимание об образе жизни людей, живших в бронзовом веке, и выявить различия в методах приготовления пищи в разных регионах и временных периодах. По словам Уилкин, приготовление пищи играет важную роль в культуре, и исследования в этой области могут помочь выявить связи между различными территориями.

Методы, использованные в проведённом исследовании, показали, что у этого нового подхода имеется большой потенциал. «Если белки сохранились на этих сосудах, велика вероятность, что они сохранились и на множестве других доисторических металлических артефактов, — говорит Уилкин. — Нам ещё предстоит многое узнать, но этот метод анализа открывает действительно потрясающие возможности».

Наука
7 млн интересуются