В дверь позвонили. Василий, вытерев руки о передник, пошел открывать: Полюшка его любимая с работы пришла. «Ах, ты ж, незадача! Ужин у меня ещё не готов! И что же это я так сегодня оплошал? Ротозей!» - думал Вася, идя к двери.
Но за дверью оказалась вовсе не Полина, а его родители. Василий отступил, удивлённый.
- Мама, папа? Вы? Что случилось? – заволновался сын.
- Ничего не случилось! Почему для того, чтобы прийти к сыну в гости, обязательно должно что-то произойти? – отодвинув рукой мужа, Ульяна Демидовна первая переступила порог квартиры. – Твоя дома?
- Нет. Полины ещё нет с работы. Вот-вот должна прийти. Я там ужин готовлю. Проходите, - говорил Вася.
- Вот! – повернулась Ульяна Демидовна к мужу. – Смотри и учись на старости лет, как надо жену с работы встречать: в переднике, с горячим ужином и придыханием. Понял?!
- Так а что я? Я ничего, - не нашёлся сразу Иван Поликарпович.
- А-а-а… Что с тобой говорить?! – безнадёжно махнула рукой мать. – Остолоп он и есть остолоп.
Иван Поликарпович вскинулся, поднял руку и укоризненно покивал жене пальцем:
- Ну-ну! Что ты себе позволяешь?
- Цыц! – стукнула Ульяна по поднятой руке. – Твоих кривых пальцев я ещё не видела!
- Родители, да перестаньте! Вечно вы собачитесь! – поморщился Василий. – Полиночка не любит ссор, поэтому я прошу вас у нас дома не ругаться.
- Слыхал? – Ульяна Демидовна вновь повернулась к мужу, который, повесив свою верхнюю одежду, убирал куртку жены, складывал её шапочку и шарф, равнял обувь. – Полиночка любит то. Полиночка не любит этого. А ты?! Э-э-э, деревня!
Иван хотел было что-то возразить, но решил, что безопаснее будет промолчать.
- Пойдёшь на стажировку к сыну, - сказала жена, заколыхавшись всем телом от смеха.
- Мама, ну зачем ты так? Не обижай отца, он и так старается тебе во всём угодить, - взмолился Вася, которому в таких ситуациях было очень неловко за своего безответного отца.
Не удостоив сына ответом, Ульяна Демидовна приступила к обходу квартиры. Скептически оглядывая всё сверху донизу, поджимая губы и хмыкая, проводя пальцами по поверхностям, она обследовала все комнаты. Заглянула даже в туалет и ванную, проверила тумбочки и ящички. И осталась недовольна.
Пройдя на кухню, где сын в это время заканчивал готовку, она вальяжно раскинулась на диванчике.
- Непорядок, сынок, у вас в доме: пыль на подоконниках и паутина по углам, тюль на окнах висит абы как, вещи разбросаны, санузел не первой свежести, - перечисляла мама.
- Мам, ну что ты выдумываешь? – отмахнулся Вася. – Всё у нас хорошо и чисто: в выходные убирали, а сегодня только вторник.
- Я выдумываю?! – возмутилась Ульяна Демидовна. – Во-первых, как ты с матерью разговариваешь?! Рукой он машет! А во-вторых, жену надо воспитывать. Не выготавливать ей (она подошла и позаглядывала в кастрюли и сковородки) всякие разносолы, а строго так сказать: цыц!, если она чем недовольна. Это всё её работа, а не твоя. Слишком много ты Полинке своей свободы дал. Она уже на голове у тебя сидит и ноги свесила.
- Ты всё сказала? – повернулся сын и посмотрел на мать в упор.
- Э-э-э, может, что и забыла. Вспомню – скажу.
- Так вот! Если ты что и забыла сказать, то забудь уже навечно. Когда придёт моя жена, чтобы и слова плохого, да не только слова, но и намёка не было в её сторону, - очень строго и серьёзно сказал Василий. – И не только в её сторону, но и отца чтобы не пилила и не шпыняла.
- Мать уже и слова вам не скажи! Взрослые больно стали да самостоятельные! А ведь я на то и есть у вас, чтобы направить, подсказать; если надо, то и пожурить; а когда и поругать. Я ж вам плохого не желаю – всё из лучших побуждений…
- Мама! Я тебя предупредил! – повысил голос сын. – Полина очень устаёт на работе. Дома ей нужны тишина, покой и условия для хорошего отдыха. А свои советы оставь при себе! Короче говоря, если только ты позволишь себе лишнее, о деньгах, что я тебе выделяю ежемесячно, забудь!
Только этот аргумент безотказно действовал на Ульяну Демидовну. Да и то ненадолго. Конечно, ей очень хотелось покомандовать, указать, попрекнуть. Но получать и тратить на свои удовольствия кругленькую сумму ей хотелось ещё больше. Она села на диванчик и продолжала бубнеть себе под нос что-то вроде: «Устаёт она! Чё она устаёт?! Походит там по своему центру, каблучками почокает, указания раздаст – и устаёт! Тоже мне барыня!»
- Мама, имей в виду, что я всё слышу! – напомнил сын.
💎💎💎
Пришла с работы Полина.
- Ульяна Демидовна, Иван Поликарпович! Добрый вечер! В гости к нам среди недели решили наведаться? – доброжелательно поприветствовала Полина гостей.
- Да, Полиночка. Говорю своему: давай съездим, проведаем деток. Как они там, что? – рассыпалась в любезностях свекровь, одаривая хозяйку сияющей улыбкой.
- Ну и славно. Васенька, я отдохну немножко, - обратилась Поля к мужу, проходя в гостиную, - минут пятнадцать.
В гостиной Полина села в своё любимое кресло, вытянула ноги и прикрыла глаза. За ней прошла свекровь:
- Как там дела на работе у тебя, доченька?
- Спасибо, всё хорошо.
- Всё успеваешь? Руководство довольно? – или свекрови хотелось поговорить, или она считала нужным поддерживать светскую беседу.
- Ульяна Демидовна, поговорите с вашим сыном, вы ведь давно не виделись, а мне надо отдохнуть, - Полина была не настроена на ботовню со свекровью; тем более, что понимала неискренность всех её любезностей.
Свекровь, поджав губы, поднялась с дивана. За ней хотел пойти и свёкор, но невестка его остановила:
- Иван Поликарпович, посидите со мной.
- А мешать не буду, Полюшка?
- Нет-нет! – заверила женщина. – Рассказывайте, как вы. Ульяна Демидовна всё так же строга с вами?
- Ох, и не говори! Что ни сделаю – всё не так. Что ни скажу – всё неправильно. Заездила уже совсем, - охотно делился своими эмоциями Иван. – Ничем ей угодить не могу. Казалось бы, не перечу, всё исполняю, не пью/не курю (не дай Бог!), по дому помогаю – и всё не так.
- Что же делать, Иван Поликарпович, это, видно, судьба ваша. Вы на неё особо не обижайтесь: такой уж она человек. Да и прожили уже столько вместе.
- Да что уж там, Полиночка! Сам выбирал. Как говорится, видели, глазоньки, что брали - теперь ешьте, хоть подавитеся.
Посмеялись. А потом продолжили непринуждённую, лёгкую беседу.
А на кухне в это время мама жаловалась сыну:
- Вот за что она меня так невзлюбила, а?
- Кто? – уточнил Вася.
- Кто, кто? Конь в пальто! Жена твоя, кто же ещё! – огрызнулась Ульяна Демидовна. – А это всё твоя вина, твоё попустительство: бегаешь вокруг неё на задних лапках. Она и вертит тобой, как хочет.
- Здрасьте, приехали! Во-первых, с чего ты взяла, что Полина тебя не любит? А во-вторых, я-то тут при чём? Меня вот она любит, значит, я заслужил.
- Меня выгнала, а отца твоего оставила! А?! Нахалка!
- Мама, ты не забыла, что говоришь о моей жене в нашем с ней доме?!
- Не в вашем, а в твоём! Квартира-то твоя была ещё до брака! Ты её, голодранку, сюда привёл и королевой сделал! Считай, с улицы подобрал. И что теперь получаешь? А? А я что получаю?
- Мне думается, каждый всегда получает то, что заслуживает. Как ты думаешь, мама, - рассуждал Василий.
- Вот! Дошло уже до того, что она тебя против матери родной настраивает! А что дальше будет, я боюсь подумать! Ты просто обязан проучить эту выскочку-зазнайку! Обещай это матери, сынок! - со слезами на глазах и дрожащим голосом проговорила Ульяна Демидовна. – Обещай ради жизни твоей единственной матери! Я придумала: денег ей не давай, не готовь, по дому не помогай. Пусть сама, негодница, крутится, как хочет. А не сможет выполнять свои обязанности – ты ещё и кулаком у неё под носом помаши.
- Всё! С меня довольно! – негромко, но твёрдо проговорил Вася. – Ты зачем сюда пришла? Сеять раздор в моей семье? Не выйдет! Чего тебе не хватает? Квартиру я вам отремонтировал, денег тебе даю. И приличную сумму, заметь! Я тоже придумал! Раз ты никак не можешь угомониться, то я для начала урезаю ту сумму, что тебе давал, на три четвёртых. То есть тебе только одна четвёртая! Если не успокоишься, не получишь больше ничего.
Ульяна Демидовна схватилась за сердце.
- Мама, оставь свои фокусы для отца. На меня они уже не действуют.
Женщина встала с дивана с глубоко оскорблённым видом и вышла из кухни, позвала своего мужа и, умело изобразив любезность, сказала:
- Ой, дети, я ж совсем забыла, что на плите варится холодец! Отец, и ты мне не напоминаешь! Пойдём домой быстрее, пока там всё не сгорело!
- Может, хоть поужинаете быстренько, - предложила Полина.
- Нет, Полиночка, нет, доченька. Никак не можем! Мы бы с удовольствием, но надо срочно домой!
За ужином Полина спросила у мужа:
- Ну что, сегодня были новые театральные номера?
- Нет, всё те же старые цирковые трюки.
Спасибо, что вы со мной. 🎀