Найти тему
Книжная аптека

Радость, открытие, любовь, эксперимент - все лучшие книги моего 2023 года

Ну и о читательских итогах моего 2023 года. О личном вы уже прочитали 31 декабря. И какое же это было правильное - хотя и не простое для меня – решение: поделиться с вами своими проблемами и сложностями. Благодаря вашей поддержке Новый год получился именно таким, о каком все мы мечтаем и друг другу желаем. Закрылась со скрежетом одна дверь – и открылась другая. Нет, не новая: я подошла к старой, заброшенной и немного запыленной, протерла ее и почистила – и на крыльях вашего понимания и тепла снова вошла в светлое и любимое книжное царство))

И хотя мои читательские планы не осуществились в полной мере, но первая половина года была очень продуктивной. Было много книжных открытий и радостей. Вот о них и поговорим. И ни слова о разочарованиях сегодня!

Вы же меня хорошо знаете: начну я, конечно, с русской литературы))

Писатель года – Лев Николаевич. В 2023 году был план перечитать как можно больше произведений Толстого. «Детство», «Отрочество» и «Юность», «Казаки», «Севастопольские рассказы», «Хаджи-Мурат» и «Война и мир» - вот что успела. А «ВиМ» не отпускает до сих пор: когда есть возможность – просто включаю аудиокнигу (3 или 4 том) с любого места и наслаждаюсь. Больших отзывов не писала, но некоторыми мыслями, которые рождаются после чтения Толстого, делилась Здесь, Здесь и Здесь.

Радость года – книга «Другие берега» В. Набокова. Стиль, эстетика, язык, любовь к России, преклонение перед родителями и безмерная благодарность судьбе за эту часть своей жизни. Читаешь о гимназии, о Петербурге, об усадьбе в Рождествено – и радуешься вместе с Набоковым, улыбаешься и немного грустишь. Здесь отзыв и еще один пост.

Любовь года – безусловная и с первых страниц – Роман Сенчин и Алексей Сальников. У Сенчина прочитала сборник из двух повестей «Русская зима», у Сальникова – «Петровы в гриппе…». Если это номинация «Любовь года», то ведь не надо больше ничего объяснять, правда? Просто буду читать у них все (но это не точно)). Отзыв о "Русской зиме" и о "Петровых..."(здесь много споров))

Открытие года – Виктор Пелевин. Да-да, постоянные мои подписчики знают, что в этом году я впервые прочитала книгу этого уже почти классика. Открытием стало то, что начинала читать «Чапаев и Пустота» с каким-то предубеждением, а к финалу поняла, что умеет затягивать и привораживать Виктор Олегович, ох умеет)) Буду еще читать. Сейчас перечитала свой отзыв на "Чапаева...": и года не прошло, а я уже сама с собой кое в чем не согласна)))

Надежность года – Евгений Германович Водолазкин. Прочитала его «Чагина» почти сразу после выхода книги. И даже когда у меня есть к автору какие-то вопросы и малюсенькие претензии (лучше назовем их – недопонимания), то разочарования после его книг не бывает никогда. Безусловно мой автор. Пленяет какая-то загадка, недосказанность в его текстах: он всегда говорит меньше, чем знает о нас и о себе.

А еще бывают вот такие чудеса: сейчас искала ссылку и поняла, что "Чагина" - то я прочитала еще в декабре 2022, вот даже отзыв есть! Но книга прочно вошла в моем сознании в ЛУЧШЕЕ - 2023 - да и жюри "Большой книги" со мной согласилось! )) Не буду исправлять статью. Значит, так тому и быть))

Уважение года – книги Федора Абрамова. Прочитала «Пелагею», «Поездку в прошлое» и наброски к последней ненаписанной «Чистой книге». Безмерное уважение и преклонение перед силой совести этого писателя, перед его недооцененным масштабом. Здесь рассказала о своих впечатлениях. А его эпопея «Братья и сестры» - в планах на 2024 год.

Эксперимент года – книга Князя Процента «Желтый». Вы, наверное, уже слышали об этом авторе и его книгах: многослойных, скандальных, написанных прекрасным русским языком и очень необычных. Для самых смелых читателей, которые хотят выйти из зоны читательского комфорта. Мой отзыв здесь.

Ностальгия года - перечитанная книга воспоминаний княгини Марии Клавдиевны Тенишевой «Впечатления моей жизни». Ее биографию я изучаю давно, и много рассказывала на канале о судьбе этой женщины: здесь, здесь и здесь. В своем имении Талашкино ей удалось создать настоящий кусочек настоящего европейского социализма. А также материально поддерживать огромный пласт русского искусства начала 20 века. Необыкновенная, сильная и одаренная женщина, не склонявшая голову перед трудностями и авторитетами. Вот здесь писала о ней и о И. Репине.

Утешение года – сборники Юрия Казакова «Во сне ты горько плакал» и Александра Дьяченко «Искусство малых шагов». И если в рассказах священника из Владимирской глубинки можно получить частички тепла, света, понимания человеческой природы и утешения прямо в руки, как просфорку, то с Казаковым все сложнее, конечно. И далеко не для каждого его акварельные печальные философские истории, почти притчи, станут утешением. У кого-то они так могут разбередить глубины памяти, совести и души, что утешения никакого и не получится. А сплошная боль и печаль: о себе, о мире, о всех нас. Соберусь с духом - и напишу о книге Юрия Казакова обязательно!

Воодушевление года – «Воспоминания» Дмитрия Сергеевича Лихачева. Как жить по совести. Как не сгибаться, но и не сломаться под сапогом Гулага и жестокими испытаниями Блокады. Как остаться Человеком и сохранить в себе Свет. И как во всем этом помогают Культура, Искусство, Литература. Немного писала об этой книге Здесь и в обзорной статье за апрель.

Самая серьезная книга года – «Бронепароходы» Алексея Иванова. Иванов пишет о том, же, о чем Лихачев в своих «Воспоминаниях». Но только на материале Гражданской войны. Почему самая серьезная книга? – Потому что писатель не только ставит вопросы о судьбе нашей многострадальной России, но и пытается ответить на главный из них: доколе мы будем лелеять в себе ненависть к тем, кто мыслит и живет иначе, чем мы? И может ли жестокость быть оправданной? Мой отзыв здесь.

Самая семейная книга года - "Каждые что лет" Анны Матвеевой. Судьба российской интеллигентки 100 лет назад и сегодня. Сейчас пишу и понимаю, что роман оставил какую-то недосказанность, хочется когда-нибудь к нему вернуться. Можно прочитать мой отзыв.

Что интересно - номинации «Неожиданность года», «Недоразумение года», «Разочарование года» в разделе отечественной литературы – классики и современной – не присуждаются и даже не приходят на ум))

А у вас случилась в этом году литературная Любовь года?

Поделитесь?