Найти тему
Книжная аптека

Княгиня Тенишева: «Оставя в России все, что мне дорого…»

Художник, мастер по эмалям, собиратель картин, собиратель предметов русского быта и искусства, создательница Художественных мастерских под Смоленском для продолжения традиций народного искусства, создательница музея «Русская старина» в Смоленске. Под силу ли это одному человеку, тем более женщине?

И это только часть деятельности княгини Марии Клавдиевны Тенишевой. Она организовала Художественные классы в Петербурге, построила несколько начальных школ в Бежице и под Смоленском, сельскохозяйственную школу во Фленове. В своем имении Талашкино организовала целый центр искусств: художники первой величины проводили здесь летом пленэры и создавали по заказу княгини эскизы для ее задумок. Скульпторы, музыканты, архитекторы, актеры – все они участвовали так или иначе в работе школы и художественных мастерских.

Гости и пансионеры имения Талашкино. Мария Клавдиевна стоит вторая справа.
Гости и пансионеры имения Талашкино. Мария Клавдиевна стоит вторая справа.

Первые две части рассказа о Тенишевой можно прочитать по ссылкам:

Итак, сама Мария Клавдиевна всю жизнь занималась живописью, а также увлеклась искусством создания эмалей. Это очень трудоемкий и тяжелый вид декоративного искусства, сопряжен с постоянным стоянием у жаркой печи. Тенишева не только опиралась на традиции, созданные еще Ломоносовым, но и придумывала новые технологии сплавов. Совместно с художником Жакеном она разработала более 200 тонов непрозрачной эмали, княгиня возродила способы изготовления «выемчатой» эмали и защитила Диссертацию по эскизу Н.К. Рериха

-3

Во Франции она была избрана действительным членом Общества изящных искусств и членом Союза декоративно-прикладного искусства. После выставки работ в Риме Тенишеву избрали почётным членом Римского археологического общества. В галерее можно посмотреть некоторые ее работы.

Если в России она занималась этим искусством ради самого искусства, то в эмиграции во Франции это стало ее заработком для содержания себя, дочери и внучки.

В письме к Н.К.Рериху она писала:

Художники всех отраслей искусства не имеют больше никаких заработков, и в их рядах царит безнадежная грусть… Пока я была в своем деле только любительницей, производя предметы по моей фантазии и не заботясь о том, останутся ли они у меня на руках или нет, в то время я была обеспеченным человеком, теперь же дело приняло совершенно другой оборот. С каждой вещью, которую я предпринимаю, меня уже не должно больше покидать сознание, что это делается за счет насущного куска хлеба. Следовательно, мне необходимо будет создать верный сбыт моим произведениям, что-нибудь серьезное и постоянное.

Рерих, как и С. Малютин, был одним из близких ей по духу художником, другом. Он создал мозаику на Храме Святого Духа во Фленове, а также занимался росписью стен (эта роспись практически утрачена, так как церковь много десятилетий использовалась как склад). Храм был построен в 1900-1905 гг, а эскиз его создал С. Малютин вместе с М. К. Тенишевой.

Также она покровительствовала М. Врубелю, очень ценила его талант и оказывала материальное содействие для его лечения. Художник запечатлел ее в образе Валькирии:

-6

Самый романтичный образ княгини создал А. Серов. Сейчас этот портрет находится в Смоленской Художественной галерее:

-7

А вот И. Е. Репин рисовал Тенишеву много раз – и парадные портреты, и «домашние»:

Все эти художники не раз гостили в имении Талашкино у князей Тенишевых, здесь для них был построен каменный флигель для гостей и созданы прекрасные условия для отдыха и творчества. Их работы покупались Тенишевой. Так она собрала коллекцию акварелей русских художников, а потом передала ее в дар Русскому музею.

Также она собрала редкую, единственную в своем роде коллекцию эмалевых произведений, которая отражала полную историю эмалевого дела.

Но настоящей ее страстью было собирание предметов русского народного искусства. Со всей России она привозила вышивки и костюмы, гончарные, деревянные и кованые предметы быта. В Талашкино в 1903 году было построено небольшое здание для первого музея – «Скрыня». Это был маленький домик с высокой крышей, напоминавший русский сундучок. Экспонатами были резные и расписные изделия из дерева, изразцы, ткани и кружево.

-9

Коллекция росла и насчитывала уже около 10 000 предметов. И тогда Тенишева покупает землю в Смоленске и строит музей «Русская старина». Краснокирпичное здание в неорусском стиле построили в 1903-1905 гг по проекту С.В. Малютина, в разработке его участвовали сама княгиня М.К. Тенишева и художник В.М. Васнецов. Над входом - орнамент из разноцветной майолики в форме церковной маковки с надписью "Русская старина" и вензелем Тенишевой.

При открытии музея экспозиция содержала тысячи уникальных памятников декоративно-прикладного и народного искусства, рукописи, иконы и оружие.

В 1911 году М.К. Тенишева дарит музей и всю его коллекцию городу Смоленску, юридически – Смоленскому филиалу Московского Археологического института. Для передачи ключей она изготавливает эмалевое блюдо со словами «Придите и владейте, мудрые». А город принимает ее в ряды Почетных граждан Смоленска.

-12

Но судьба этой коллекции оказалась многострадальной. В первый раз сама княгиня вывезла ее во Францию во время беспорядков 1905 года, чтобы спасти от разграбления. В 1907 году лучшие экспонаты выставлялись в Лувре и имели огромный успех. Французские власти предложили купить коллекцию у Тенишевой, но княгиня отказалась - она хотела, чтобы все оставалось в России. В том же 1907 году экспонаты вернулись на свое место в музей «Русская старина». А когда княгиня передавала коллекцию Смоленску, то поставила условие, что все экспонаты останутся в Смоленске и будут пополняться исключительно предметами русской старины.

После революции М. К. Тенишева уезжает из России, новая власть здание музея отдает под Смоленскую художественную галерею, которая существовала здесь с перерывом на Великую Отечественную войну до 2011 года. Хорошо помню, как водили нас сюда еще школьниками. Еще в 20-е годы началось растаскивание единой коллекции. Вещи из музея Тенишевой передавались в районные и городские музеи, на Смоленщину хлынул поток эмиссаров из центральных музеев: Эрмитажа, Государственного исторического музея, Третьяковской галереи, Загорского музея и других. Коллекция Тенишевой рассыпалась по всей стране. Разорение собрания довершила война. Тогда погибло более 2900 экспонатов из тенишевской коллекции.

Из 10 000 экспонатов до наших дней дошло около 4 000. Почти не сохранились предметы из фарфора и керамики, стекла, драгоценных металлов, дерева. Практически полностью были утрачены предметы из археологических раскопок, значительно пострадало собрание икон. Эти остатки находятся сейчас в Теремке и в запасниках Смоленского исторического музея.

Все последние годы здание музея «Русская старина» находилось на реставрации. Есть решение возродить в нем историко-этнографический музей из оставшихся предметов коллекции М.К. Тенишевой и создать экспозицию, посвященную ее жизни и деятельности. Но. Нет заинтересованности властей сделать Смоленск популярным туристическим центром, нет энтузиастов-музейщиков. Нет спонсоров, которые бы могли выкупить архив Тенишевой во Франции и Чехии. Пока музей закрыт.

А сама Мария Клавдиевна даже в эмиграции продолжает свою деятельность. Во Франции, в небольшом имении городка Вокрессон под Парижем, она организовала «Малое Талашкино»: вновь собрала вокруг себя художников, музыкантов, интеллигенцию. Сама Тенишева продолжает заниматься любимым творчеством — перегородчатой эмалью, несмотря на проблемы со зрением (результат долгого стояния у жаркой печи). Показывает свои произведения на выставках в Париже, Риме, Праге.

-14

Она пишет мемуары «Впечатления моей жизни», ведет активную переписку со всеми друзьями, кому можно написать.

Умерла Тенишева 14 апреля 1928 года. Ее похоронили в Сен-Клу, под Парижем.

Памятник Тенишевой во Фленово
Памятник Тенишевой во Фленово

Я преклоняюсь перед памятью этой женщины, каждый год стараюсь побывать во Фленово, подышать этим воздухом русской культуры. И. конечно, лучшим памятником ей будут вновь открытые двери ее детища – музея «Русская старина». И еще есть несбыточная мечта – чтобы отреставрировали имение в Талашкино (само здание сохранилось) и создали там музей, посвященный князьям Тенишевым. Который рассказывал бы об их деятельности для процветания России и русской культуры.

Портрет М.К. Тенишевой, написанный А. Серовым
Портрет М.К. Тенишевой, написанный А. Серовым

Из письма Н. Рериху:

"Добрейший Николай Константинович, чем дальше идет время, тем больше накопилось событий и разных переживаний, с которыми я, до сих пор, не была в силах с Вами поделиться... Про себя могу сказать, что только теперь я пришла к более или менее нормальному равновесию души, после длительной болезни, вызванной пережитыми событиями и неумолимыми ударами судьбы. Меня наконец покинуло мучительное чувство ожидания - чуда, как будто должно было сразу, по волшебству, прекратиться убиение несчастной России! Не дождавшись этого чуда, осилив свою внутреннюю боль, во мне настала реакция, - знаете, что и к горю люди привыкают, - и меня потянуло к творчеству и работе. Но слово «потянуло» не надо брать в смысле отвлеченной душевной потребности, я и раньше прекрасно сознавала, что только труд, единственно упорный труд остался лишь в удел тем, кто хочет, из нас русских, еще дышать и иметь право на жизнь."

#смоленск #история россии #талашкино #фленово #тенишева #меценаты #теремок