Найти тему
17,7 тыс подписчиков

Виктор Пелевин «Чапаев и Пустота»

Третий роман писателя, написанный аж в 1996 году. Всегда интуитивно чувствовала, что Пелевин – не мой автор (ну как интуитивно – читала аннотации, отзывы). И все-таки решила прочитать, чтобы или убедиться в этом или опровергнуть свою мысль.
Где-то читала, что кроме всех прочих классификаций книги можно разделить на две группы: Первый тип литературного произведения – это когда автор берет готовую идею и под нее «конструирует» книгу. Как правило, интеллектуальные идеи и задачи в таком тексте – главное. Второй тип – когда у автора есть представление о нравственных ценностях, которые он желал бы выразить в своей книге и история, которую он хочет рассказать. И тогда эстетическая концепция и мораль, заложенная в книгу, транслируются читателю через развитие сюжета, в диалогах героев и т.д.
К чему это я? К тому, что книга «Чапаев и Пустота» - яркий представитель интеллектуального и сконструированного текста. Что не отменяет, безусловно, его яркости, талантливости и фееричности. Но такие книги живут со мною параллельной жизнью, глубоко не затрагивают мысли и чувства, не тянет их перечитывать. Таким же для меня был, например, «Степной волк» Г.Гессе.
Сам Пелевин говорил, что это первая книга, где действие происходит в пустоте. Как интересно он достигает этого: вроде бы действие в двух временных планах: Гражданская и девяностые. Плюс постоянные мостики к буддизму, к декадентству, к японским традициям, к казацкому фольклору, к западным реалиям и т.д. То есть не два времени и места действия, а бесконечное множество. Действие везде – а значит, нигде.
Очень понравились портретные зарисовки многочисленных героев – так монументально и иронично. Хотя в целом фантасмогория, эксцентричность, черный юмор на грани ерничества мне не близки, но есть действительно очень смешные эпизоды. Самый запомнившийся мне – это философская беседа Володина с братками у костра в ночном лесу.
Книга точно мне понравилась бы больше, если бы вместо Чапаева и Котовского были просто командиры Иванов и Сидоров. Честно, не поняла необходимости вводить именно исторические персонажи в книгу. Кто знает – объясните, с удовольствием послушаю.
И еще вспомнила, что до посадки М.Ефремова в СПб постоянно приезжал спектакль "Чапаев и Пустота". Интересно, видел его кто-нибудь из моих читателей? Ломаю голову, как же эту книгу можно было поставить на сцене?
А вообще, еще хочу прочитать у Пелевина «t» (моя дочь когда-то делала в университете раскадровку по ней, несколько работ на второй фотографии). И, пожалуй, на этом закончу знакомство с автором.
Или есть какая-то его книга, которую обязательно нужно прочитать?
2 минуты
1512 читали