Три книги на тему Гражданской войны за две недели. «Чапаев и Пустота» В.Пелевина, «Театр тающих теней» Е. Афанасьевой и «Бронепароходы» А. Иванова. Честно скажу: специально не подбирала, так сложилось. Интересный, хотя и непростой читательский и человеческий опыт. Если первая книга – это фарс и анекдот, вторая – история одной частной жизни на фоне страшных событий, то третья – полномасштабная эпопея Речной войны. Книга о малоизвестной странице Гражданской войны – сражении речных флотилий красной и белой армий на реках и озерах в 1918-1920 гг.
Алексей Иванов, как всегда, серьезно и скрупулезно подошел к изучению исторической основы для своего художественного романа. На его страницах плавают, стреляют, тонут пароходы и дизельные теплоходы, баржи, буксиры и канонерки с теми самыми, реально существовавшими названиями. Часто их ведут в плавание и в бой реальные исторические лица, а у действующих лиц, что придумал писатель, у многих есть реальные прототипы.
Но не только в этом ценность романа. А в той мысли, которая прочитывается в сюжете и в судьбе главных героев: революция и Гражданская война страшной трещиной пролегла по территории и судьбе России и ее граждан. По разные стороны баррикад встали русские люди. Ненависть, выпущенная наружу приказами «расстреливать на месте», множилась в геометрической прогрессии. Иванов вместе со своими героями задает вопрос: есть ли способ укротить эту ненависть, испепеляющую души и судьбы? И под силу ли это кому-нибудь? И как остаться человеком в этом кровавом водовороте?
«Но всё в нём, в капитане Нерехтине, словно отворачивалось от вражды. Не для этого он был создан. Необходимость ненависти вызывала глухую тоску, угнетала и утесняла душу, порождала ощущение тюрьмы. Ненависть лишала свободы».
Знаю, что многие мои коллеги уже прочитали роман, видела разные мнения о работе А. Иванова. С некоторыми согласна, с какими-то – нет. Расскажу в своем отзыве, чем меня впечатлила книга и чем не порадовала, какие трудности могут возникнуть при чтении и есть ли они на самом деле?
Пароходы
Абсолютно точно, что именно пароходы – главные герои первой трети книги. Мы узнаем технические особенности речных судов, чем отличается ход теплохода на дизеле от хода парохода с угольным котлом. Узнаем, что до революции речное судоходство на Волге и Каме было мощной процветающей отраслью. Баржи, буксиры и пароходы возили нефть, лес, уголь, товары, перевозили пассажиров и отдыхающих.
Да, это непросто: огромное количество информации накрывает волной с первых страниц романа. Но если честно – я даже не пыталась запоминать или записывать названия судов. Их огромное множество – ведь Иванов пишет эпопею, показывает нам целую историческую панораму. После 200-300 страницы самые главные пароходы – действующие лица романа запоминаются сами собой, за их судьбой начнешь следить.
И еще поделюсь, почему мне было интересно и не слишком сложно вникать в «пароходную» историю. Во-первых, я в принципе люблю узнавать что-то новое и не обязательно из гуманитарных знаний. Во-вторых, я просто люблю реки и теплоходы, доводилось ходить на теплоходах по Неве и Свири, по Волге и Москве-реке. И в-третьих, Иванов одушевляет в своей книге этих железных гигантов, он увлечен их судьбой. И ты вместе с автором начинаешь сожалеть, что эти работяги стали никому не нужны. Устроители нового мира и защитники старого одели их в бронированные панцири и заставили стрелять друг в друга. А капитаны, мичманы, лоцманы – цвет и гордость речного судоходства – тоже теперь должны стрелять в своих бывших товарищей.
Война
Это главное действующее лицо второй трети книги. Для меня это были самые тяжелые страницы. Красный и белый флоты сформированы, начались настоящие бои. Страшны фанатики, вдохновители и реализаторы террора, не знающие цены каждой человеческой жизни. Да они и не хотят ее знать, для них это массы, расходный материал, всего лишь движущая сила истории:
«Люди будут воевать всегда!... Нет другого способа делать историю! И самый надёжный инструмент — страх смерти! На бесхвостых обезьян он действует сильнее, чем жажда еды, самки или славы! Когда обезьяны знают, что смерть впереди можно перебороть, а смерть позади неизбежна, тогда и начинают сражаться по-настоящему! Бой должен быть спасением, чтобы орда атаковала врага от ужаса! И тот, кто желает своим солдатам победы, должен без всяких колебаний устроить им этот ужас в тылу во имя их же собственных жизней! Такова диалектика войны!»
Столкновения и бои кораблей и барж, беженцы, мародерство, продразверстка, расстрелы, принудительная мобилизация к красным или к белым, голод – все это Гражданская война.
И каждый герой по-разному участвует или не участвует в этой войне. Кто-то, как великий князь Михаил, пытается просто выжить и вернуться к своей частной жизни. Кто-то, как лоцман Федя Панифидин, хочет спасти все пароходы, и красные и белые, спасти всех матросов с помощью своей иконы Николы Якорника. Кто-то, как капитан Горецкий, мечтает об обогащении и головокружительной карьере и ради этого готов на все.
А кто-то, как Хамзат Мамедов, считает, что он служит прогрессу и науке, правда, тоже не всегда гуманными методами. А капитан Нерехтин от творящегося хаоса и кровопролития сначала просто впадает в ступор, в анабиотическое существование: он механически командует свои судном, механически живет. Война в каждом начинает проявлять его суть, его предназначение в жизни.
Люди
Их очень-очень много в романе. Повторюсь: Иванов создает эпопею, панораму целой страницы Гражданской войны. И в то же время он не хочет обезличивать тех, кто населяет его роман. Каждому, кто появляется даже всего на 1-2 страницах, он дает имя, характер, судьбу. И этим он спорит с приведенными выше словами Троцкого об обезьянах и ордах, делающих историю. Каждая жизнь важна: для себя, для своих близких, для какой-то миссии. Кроме того, Иванов показывает нам, как повлияла Гражданская на все слои общества, что она им принесла – свободу или рабство, освобождение или смерть, всеобщее счастье или голод и болезни.
Люди – главные герои последней трети романа. Здесь Иванов балует нас динамизмом, напряжение возрастает. А все любимые герои автора и они же главные герои романа собираются в одном месте – на буксире «Левшино». Чтобы спастись всем вместе, а если не получается – то спасать друг друга в последнем бою.
Кроме перечисленных уже мною – это и команда «Левшина», которая возродила своего капитана, дала ему новые силы жить и бороться. Это шулер Яшка Перчаткин и «арфистка» Стешка – тут опять мысль о том, что нет «зряшных», не нужных людей. Очень сильная сцена в романе – когда Нерехтин, еще находясь в своей депрессии, один идет к пьяным балтийцам выручать Яшку, и выходя, замечает, что команда тоже потихоньку подтянулась ему на подмогу.
Это и бывший красный пулеметчик Сенька Рябухин, который когда-то был спасен пароходчиком Якутовым и теперь считает своим человеческим долгом оберегать его дочь. Меньше всего – и по своим поступкам, и по проработанности автором, мне понравились дети погибшего Якутова – Катя и Алешка. Но возможно, Иванов сознательно создает неидеальных героев, которые все равно достойны любви, права на жизнь и свои ошибки.
Может быть, получилось немного пафосно, но постаралась рассказать, что ждет вас в новом романе Алексея Иванова «Бронепароходы». Ведь тема очень болезненная. По количеству жертв и по трагизму произошедшего я считаю Гражданскую войну одной из самых страшных страниц нашей истории. Поэтому и книга непростая, но эмоционально сильная (для тех, кто понимает все сложности и противоречия в истории своей страны).
Кроме того, подкупает узнаваемый стиль писателя, хоть я еще не стопроцентная поклонница его исторических романов. И желаю вам обязательно разглядеть в тексте символику и важные послания, которые автор разбросал по тексту. Например, именно всеми презираемый и осмеянный Яшка и «чудик» Сенька Рябухин будут неимоверными усилиями удерживать руками пробитую цепь, соединяющую штурвал и лопасти буксира, на которые давят тонны воды. Самые смешные и слабые – в последние минуты держат жизнь остальных в своих руках.
А финальные строки книги – такие светлые:
«Стеша взяла младенца обеими руками торчком и показала ему все, что есть вокруг:
- Смотри, дитя, на божий мир, знакомься. Это солнышко светит. Это река блестит. Это люди. Это пароход.»
И такие… безысходные. Ведь ненависть никуда не исчезла. Она и сегодня творит свои черные дела.
Книгу "Бронепароходы" можно найти на всех интернет-площадках: в Лабиринте, в Читай-городе, на WB
Если понравилась статья, подписывайтесь на канал! Будем говорить о книгах и литературе. А ваши лайки всегда радуют автора)