Есть под Смоленском Теремок, о существовании которого знают смоляне да те гости города, кому посчастливилось побывать здесь на экскурсии. Это волшебная шкатулка, полная красоты и загадок. Место, равное по красоте и значению Абрамцеву или Поленову, но оно, к сожалению, не известно на всю Россию. Как и широко не известно имя создательницы всей этой красоты (наполовину утраченной) – княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.
Ее имя стоит в одном ряду с именами российских меценатов Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых. Ее рисовали И.Е.Репин (раз 6 или 7), М. Врубель, В. Серов, К. Коровин и многие другие художники. Тургенев сокрушался, что не написал повесть о ее жизни, а Н.К. Рерих создал в ее имении храм необыкновенной красоты.
Яркая, энергичная, талантливая во всем, чем бы она не занималась. Художник-эмальер и собиратель искусства, организатор школ, училищ и творческих мастерских, создатель музея в Смоленске, педагог и автор книги воспоминаний «Впечатления моей жизни».
Само рождение Марии Клавдиевны окутано тайной, а детство было одиноким и безрадостным. Ее мать - фрейлина при императорском дворе, а Мария – незаконнорожденная дочь. Мать выдали замуж уже после рождения Марии, от отчима она получила отчество Морицовна и фамилию фон Дезен. Кто же отец будущей княгини? Посмотрите на портрет… Никого вам не напоминает из Романовых? Есть легенда, что Александр II. Легенда не подтвержденная, но и не опровергнутая.
«Я была одинока, заброшена. Когда в доме все затихало, я неслышно, на цыпочках пробиралась в гостиную, оставив туфли за дверью. Там мои друзья-картины... Этих хороших, умных людей называют художниками. Они, должно быть, лучше, добрее других людей, у них, наверное, сердце чище, душа благороднее?...»
В 1869 году, в 11 лет, Мария поступила в гимназию Спешневой, а в 18 она выходит замуж за первого, кто сделал ей предложение - молодого юриста Николаева. Тогда же она и впервые увидела свою метрику с отчеством "Клавдиевна". Мысль о том, что замужество даст ей свободу, подтолкнула её дать согласие. Родилась дочь Мария, муж оказался заядлым картежником, а молодые супруги - совершенно чужими друг другу: «Все было так серо, обыденно, бессодержательно» – писала она позже.
И вот тут начинает проявляться незаурядный характер этой женщины – от несчастливого брака она бросается не в интрижки, не в переживания и слезы, а… ценой неимоверных усилий добивается разрешения у мужа ехать учиться. Денег ей не дали ни мать, ни муж – и тогда Мария распродает свои драгоценности и мебель из своей комнаты и с дочерью уезжает в Париж.
«Трудно описать, что я пережила, почувствовав себя, наконец, свободной… Задыхаясь от наплыва неудержимых чувств, я влюбилась во вселенную, влюбилась в жизнь, ухватилась за нее».
Мария учится пению и берет уроки изобразительного искусства, проводит время в музеях и библиотеках, знакомится с И.С.Тургеневым и художником Маковским. Ей прочат оперную карьеру, к которой сама Тенишева, впрочем, не стремится. Тогда уже у нее появилась тяга к старине, к древним предметам: «Современные выставки оставляли меня равнодушной, тянуло к старине. Я могла часами выстаивать у витрин античных предметов».
Позже в Петербурге она продолжит занятия живописью в классах барона Штиглица и глубокое изучение истории искусств. И это несмотря на безденежье, двусмысленное положение в обществе, на долгий и трудный развод. Муж добился, чтобы 8-летнюю дочь оставили с ним и отдал ее в закрытое учебное заведение. Мария Клавдиевна приезжала навещать Марию, но с каждым годом ребенок становился все холоднее и отдаленнее от нее.
В критический момент жизни ее поддержит лучшая подруга детства - Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская. Она зовет ее погостить в свое родовое имение Талашкино под Смоленском.
А вскоре на одном из музыкальных вечеров Мария встретит свою вторую половину – князя Вячеслава Николаевича Тенишева. Во внешности его было что-то крестьянское, кряжистое, почти медвежье. Но при этом он был блестяще образованным предпринимателем, музыкантом, коллекционером, ученым-этнографом, занимался социологией и математикой. Он был автором нескольких книг по агрономии, этнографии и психологии, прекрасно играл на музыкальных инструментах. Тенишев владел огромным состоянием, которое постоянно росло благодаря его фантастической энергии, предприимчивости, превосходным знаниям коммерческого и финансового мира.. А главное, что объединяло их и делало близкими по духу людьми – князь был известен как благотворитель и серьезный деятель на ниве просвещения.
Весной 1892 года Мария Клавдиевна и Вячеслав Николаевич обвенчались. Первое время они жили в Брянской области, городе Бежице, где князь был совладельцем вагоностроительного завода. А жена его не пожелала сидеть без дела. Сначала княгиня стала попечителем единственной в городе школы. Затем основывает еще несколько школ в городе и больших селах. Открывает народную столовую, клуб-театр для рабочих, прикладывает усилия к расселению семей с детьми из бараков в отдельные домики. Все это содержится на средства семьи Тенишевых.
Когда семья переезжает в Петербург, в их доме на Английской набережной устраиваются вечера искусств, концерты, в том числе благотворительные. На полную мощь здесь разворачивается ее деятельность, продиктованная любовью к живописи. Она открывает бесплатные рисовальные классы для тех, кто хочет поступить в Академию Художеств. Много лет руководителем и преподавателем там был И.Е.Репин, а учениками - Серебрякова, Билибин, Добужинский. Бесплатными для студентов были не только занятия, но и все материалы, краски и обеды.
Также она горячо участвует в создании частного коммерческого училища на ул. Моховой. В строительство здания Тенишев вложил огромный по тем временам капитал - более миллиона рублей. Уже в сентябре 1900 года мальчики «тенишевцы» сидели на занятиях в новых учебных классах, оборудованных по последнему слову техники. Главной целью Тенишевского училища было воспитание «нового российского деятеля», высокообразованного, широко мыслящего и способного принести практическую пользу своей стране. Среди выпускников училища – писатели В. Набоков и О. Мандельштам, действительные члены Академии наук В. Жирмунский и Е. Крепе. Здесь сидели за одной партой дети члена Государственной думы П. Милюкова и философа В. Розанова, писателя М. Арцыбашева и внуки Л. Толстого. Сейчас в этом здании находится Учебный театр театрального института (РГИСИ) и можно увидеть ту самую огромную лекционную аудиторию в виде амфитеатра, где выступали лучшие петербургские ученые, музыканты и актеры.
Еще в 1893 году Тенишева купила у подруги Святополк-Четвертинской имение Талашкино, которое ей так полюбилось.
Но о ее деятельности там и в Смоленске давайте я расскажу вам завтра. О Марии Клавдиевне я могу говорить часами, а эта статья уже итак огромная. Горячо благодарю тех, кто дочитал ее до конца. Потому что женщина, действительно, выдающаяся.
Вторую часть о создании школы и художественных мастерских в Талашкино и Фленово можно прочитать здесь:
А здесь третья часть рассказа о княгине Тенишевой: о создании ею Художественно-этнографического музея и последних годах жизни:
Знали что-нибудь о Тенишевых? Бывали в Теремке?
#тенишева #талашкино #смоленск #петербург #историяроссии #историизнаменитостей #благотворительность #меценаты