Умирает пожилой человек, сотрудник архива, ходивший всегда в сером костюме и сером плаще, бывший мнемонист. Он вел замкнутый образ жизни в маленькой квартирке в мансарде на Пушкинской улице. Но коллеги точно знают, что нужно разбирать его архив, что за этой внешне невзрачной и закрытой жизнью таится что-то значительное и важное.
И вот Водолазкин в четырех частях рассказывает нам об этом человеке. Мы узнаем о Чагине от его молодого коллеги Мещерского и дневника самого Исидора Пантелеевича, от сотрудника некой охраны библиотеки(?) Николая Ивановича, от актера, друга и бывшего коллеги по эстраде Эдуарда Грига и соседки по чердаку Ники. Каждый из них рассказывает о разных периодах жизни мнемониста и о «своем» Чагине.
Автор романа называл на встрече с читателями одну из его важных тем – формирование мифа. Если в романе «Оправдание острова» Водолазкин исследовал миф в приложении к истории целого государства, то в этой книге он размышляет о мифотворческом формировании истории жизни отдельного человека и его образа.
События жизни Чагина мы видим не только его собственными глазами, но и через рассказы других героев романа. Каждый рассказчик интерпретирует события по-своему, творит свой миф.
И вот уже перед нами Чагин из скучного серого старичка вырастает в монументальную фигуру: одаренный студент, порядочный человек, которого использовали в грязных целях разоблачения Шлимановского кружка, человек с необыкновенным даром запоминания любого объема информации, гениальный артист эстрады, и, наконец, человек, пронесший свою любовь через всю жизнь и сделавший счастливыми последние месяцы жизни своей Веры.
Причем нам расскажут не только о реальной жизни Исидора Пантелеевича, но и о том, что могло бы произойти в его жизни. Водолазкин задает читателю загадку: события по поиску Синайского кодекса, описанные во второй части Николаем Ивановичем, произошли на самом деле или все это только плод воображения рассказчика, находящегося в психиатрической клинике?
Еще одна если не загадка, то красивый орнамент в построении сюжета - параллельная линия жизни Шлимана к судьбе Чагина. Автор включает в роман истории из жизни романтика и археолога-самоучки. Шлиман, этот необыкновенный человек, сам творил миф своей жизни, сочинял жизнь как художественный роман, и сам, похоже, свято верил в свое сочинение. Можно сказать, авторский миф.
«...Фантазия — это тоже реальность. Реальность человеческого духа, а значит — и полноправная часть опыта»
Еще роман "Чагин" о том, что есть обстоятельства, над которыми мы не властны. Что иногда человеку приходится оставаться в той точке своей жизни, где ее разрушили обстоятельства или чей-то злой, но равнодушный умысел. Но если оставаться в этой точке настоящим и порядочным, пусть и надломленным, человеком, то счастье через много лет вернется и найдет тебя в этом же месте.
Подобно «Лавру» или «Оправданию острова» Евгений Германович снова дарит нам житие и доказывает, что каждая судьба достойна стать таким сказом или мифом. Что за серым плащом и костюмом порой скрыта целая яркая духовная жизнь, насыщенная не только внешними, но и необыкновенными внутренними событиями. И это отсылает нас к словам Генриха Гейне:
"Каждый человек есть вселенная, которая с ним родилась и с ним умирает. Под каждым могильным камнем погребена целая всемирная история…"
Я уже писала в отзыве на роман «Оправдание острова», что Евгений Водолазкин – мастер эмоциональных и катарсических финалов. «Чагин» - не исключение. Прощение, нежная любовь, пронесенная через всю жизнь, - прекрасный, светлый финал.
Эта книга понравилась мне чуть-чуть меньше, чем «Лавр» или «Оправдание острова». Но необыкновенно лаконичный и отточенный стиль Водолазкина, его неподражаемый тонкий юмор, дни и даже недели, когда мыслями возвращаешься к книге, ее героям и ее смыслам, - все это заставит меня читать то, что еще не прочитано и ждать новые романы автора.
А вам какой роман Водолазкина понравился больше всего?
Кстати, на Лабиринте книга уже заканчивается, а в Читай-городе еще есть.
- Благодарю за ваш "лайк" статье, если было интересно. Ваши знаки внимания развивают канал и придают автору уверенности!
- Приглашаю подписаться, чтобы не пропустить новое интересное о литературе, книгах и театре.
- Заходите почаще, будем общаться