Феномен психокинеза, или частного его проявления, называемого телекинезом, требует нового осмысления. Фактов, свидетельствующих о том, что названный феномен существует, накоплено за 200 лет наблюдений не мало. Осмысление этих фактов научным сообществом не происходит вовсе не потому, что отсутствуют корректные эксперименты, подтверждающие психокинез, а потому, что отсутствует рабочая теория и, самое важное, желания эти факты объяснять с позиции материалистической парадигмы.
Вообще говоря, существуют большие сомнения, что феномен психокинеза удастся объяснить с позиции материалистической парадигмы и философии. Надо менять парадигму, а в этом не заинтересованы ученые-материалисты. Им гораздо проще факты психокинеза и телекинеза игнорировать, делая вид, что их не существует. Так удобнее для их спокойного существования. Именно поэтому постановка новых опытов, с еще более усложненным новейшим оборудованием ничего не даст. Принципиально материалисты-ученые не заинтересованы вообще фиксировать эти факты, и будут всевозможными способами уходить от постановки корректных экспериментов.
По мнению автора этой статьи, психокинез – это явление, напрямую связанное с психикой человека. Это видно хотя бы из самого названия явления - психокине́з (др.-греч. ψυχή — «душа») — термин, которым в парапсихологии принято обозначать способность человека одним только усилием мысли оказывать воздействие на физические объекты[1]
Прежде чем рассматривать явления психокинеза и его частное проявление телекинеза (Телекине́з (др.-греч. τῆλε — «далеко» и κίνησις — «движение») по существу можно два слова сказать о природе этой способности.
О том, что феномен телекинеза является частным случаем психокинеза свидетельствуют многочисленные опыты. В частности, автору этой статьи удалось лично наблюдать опыты шамана из Камеруна Кристиана Девалькьера по бесконтактному перемещению пластмассовых стаканчиков по плоскости стола, вращение пластиковых соломин и деревянных палочек, установленных на крышках бутылок, вращение массивного половника. Часть опытов Кристиан производил, помогая себе руками, производя ими пасы в метре от предметов. Однако существует видео), где Кристиан проделывает подобные манипуляции, но с несколько меньшим результатом, лишь прикасаясь пальцами к своей голове. Это указывает на ментальную основу телекинеза. https://yandex.ru/video/preview/7123094517401471981 (демонстрация в конце ролика).
Проанализировав доступную информацию по этому вопросу, автор статьи пришел к выводу, что психокинез и телекинез в своем спонтанном проявлении характерен в большей степени для детей и подростков, нежели для взрослых. Это в той или иной степени коррелирует с явлением смежного характера – полтергейстом (нем. poltern — «грохотать», «стучать» и нем. Geist — «дух», буквально — «шумный дух»). Замечено, что полтергейст так или иначе может быть связан с детьми и подростками. Вероятно, плохо управляемая психика, еще не в полной мере освободившаяся от детского и подросткового эгоцентризма, способна в некоторых случаях вызывать эти явления, заключающиеся в спонтанных передвижениях предметов, самовозгораниях, телепортациях и прочем.
Точно также проявляется и спонтанный телекинез у некоторых детей и подростков. Так, знаменитая Нинель Кулагина, по ее утверждению, с детства стала замечать за собой такую странность: когда она сердилась, то небольшие предметы, находящиеся возле нее, вдруг обретали способность к самопроизвольным передвижениям. Эту способность (мысленного воздействия на предметы) Кулагина унаследовала от своей матери.
Аналогичную способность стал замечать за собой и юный Ури Геллер. В возрасте четырех лет он в присутствии родителей обнаружил, что ложка в его руках во время обеда согнулась под прямым углом и сломалась, когда он подносил ее ко рту.
Через какое-то время он обнаружил, что по своему желанию может замедлять и ускорять движение стрелок на циферблате ручных часов. В последствии Геллер научился останавливать часы и вновь запускать ход часов.
Многие практикующие медиумы, телепаты и менталисты также впервые столкнулись со своими способностями в раннем детстве. Более того, некоторые люди, способные демонстрировать психокинез, впервые обучились этому, будучи детьми, наблюдая по телевизору популярные в свое время опыты Геллера. Одним из таких чудо-детей был хорошо известный сегодня во всем мире Лиор Сушард. Еще в раннем подростковом возрасте он повторял опыты Геллера по телепатии, по бесконтактному передвижению предметов, по изменению формы столовых приборов, сделанных из металла.
Ныне Сушард с легкостью демонстрирует, как нужная ему игральная карта, загаданная участником опыта и помещенная в перетасованную колоду, самопроизвольно начинает вытыркивается из колоды, а затем и вовсе выскакивает из нее. При этом Сушард не прикасается к колоде руками и управляет перемещением нужной карты мысленно и дистанционно.
Это чем-то напоминает опыт, который неоднократно проводили с Нинель Кулагиной: не прикасаясь к лежащей на столе горке спичек, она начинает двигать меченную спичку и заставляет ее отодвинутся в сторону от остальных спичек. При этом все спички накрывались прозрачным стеклянным колпаком, чтобы исключить какое ни было физическое воздействие со стороны оператора.
Под воздействием рук Джуны Давиташвили распускались бутоны роз. И это происходило всего за несколько минут. Многочисленные и хорошо документированные опыты с Джуной, которые проводили в Институте радиотехники и электроники АН СССР вначале 80х годов прошлого века, показали, что она способна бесконтактно воздействовать на изолированное сердце лягушки, то увеличивая его ритм, то замедляя.
Во время аналогичных опытов Нинель Кулагиной, проводимых у нас в стране в 1970 году, удалось остановить изолированное сердце лягушки.
Попытки дистанционно остановить сердце уже млекопитающего предпринимали и в США. В начале семидесятых в Стэнфордском научно-исследовательском институте Ури Гелера настоятельно просили остановить сердце свиньи, которая находилась в соседней комнате, за стеклянной перегородкой.
Геллер тогда отказался от проведения этого опыта, хорошо понимая, что вслед за этим может последовать недвусмысленное предложение дистанционно остановить сердце человека, например, крупного руководителя сопредельного государства. В условиях холодной войны планы по использованию боевых экстрасенсов в военных и политических целях рассматривались многими западными спецслужбами.
В секретных западных лабораториях были получены данные о том, что бесконтактное воздействие экстрасенсов на металлические предметы меняет физические свойства металла.
Под воздействием рук Кулагиной ацетатная нить меняла свои свойства и разрывалась, пластмасса плавилась, а прикосновение руки уникума к коже испытуемого способно было вызвать термический ожог, с последующим образованием струпа.
Феномен кожного зрения был неоднократно подвергнут тщательной проверке в лаборатории Института Радиотехники и электроники РАН СССР.
Эта секретная лаборатория располагалась в подвальном старинном особняке в Москве (палаты Лопухиных) по адресу Старосадский переулок, дом 8. Она была буквально нашпигована разнообразным новейшим оборудованием, купленным за валюту.
Это здание в середине 80 - х принадлежало Институту. Именно здесь проводили опыты по дистанционному целительству. Среди сотрудников Института состояла Джуна, занимавшая должность Старшего Научного Сотрудника (СНС). На тепловизоре и ином физическом оборудовании наблюдали как воздействует Джуна на очаг поражения и как происходит исцеление. Было отмечено, что сначала разогревается вся поверхность тела испытуемого, а затем образуется тепловой очаг в пораженном месте.
Во время многочисленных опытов было выявлено, что Джуна способна обучить принципам своего целительства многих людей, скажем, дипломированных врачей, медсестер и т. д. Было показано, что в присутствии Джуны усиливаются способности к бесконтактному исцелению пациентов у обученного ей медперсонала. Джуна во время многочисленных своих выступлений неоднократно предлагала медицинским работником бесплатно обучиться у нее принципам целительного бесконтактного воздействия.
О том, что феномену психокинеза можно научить свидетельствовали и другие опыты. Так неоднократно было отмечено, что в присутствии Геллера у присутствующих усиливается способность к телепатическому общению. Геллер часто демонстрировал такой опыт – выбирал из присутствующих на его сеансах наиболее способного человека, держал его за локоть и тот сам сгибал собственный ключ из связки домашних ключей, лишь слегка потирая его пальцем.
Таким образом, феномену психокиненза можно обучать других людей. Наиболее перспективными в этом отношении являются дети и подростки. Их сознание еще не отравлено материалистическими и квазинаучными представлениями о мире и о себе.
Можно предполагать, что в древние времена наши непосредственные предки обладали значительно большими магическими способностями, чем мы с вами. Они обучали им своих детей с раннего детства. И таким образом осуществлялась преемственность магических знаний, почти утерянная сегодня.
Именно этим объясняется, почему у детей способность к магии проявляется в большей степени, чем у взрослых. Их сознание еще не зашоренно, и они продолжают верить в чудеса. Взрослым же мешает, в массе своей, то, что они не только не верят, но и точно знают, что чудес на свете не бывает. Это «знание» является конрсуггестией (конрвнушением), напрочь отбивающим у взрослых способность к магическим знаниям и экстрасенсорному воздействию.
Согласно идеалистической концепции сознания, дух человека вселяется в нарождающееся биологическое тело при зачатии. Дух идеален, в развоплощенном состоянии он обладает некоторой способностью воздействовать на материальный мир при помощи своего нематериального сознания, но эта способность ограничена (полтергейст). Вселяясь в биологическое тело, дух во многом теряет даже такую способность. Однако некоторые уникумы могут силой мысли передвигать предметы (психокинез, телекинез) и воздействовать на материальный мир иным способом.
Это является следствием нематериальной – идеальной природы духа. В развоплощенном состоянии дух человека представляет из себя чистое сознание. Наши предки сверхспособности проявляли в большей степени, чем делаем мы. Дети в большей степени могут развить в себе сверхспособности, чем взрослые. Многое в этом деле зависит от коллективных ментальных представлений, доминирующих в обществе.