Добрый день, дорогие друзья. В прошлой моей статье я рассказывал про винный сорт винограда Мерло, и что планирую посадить его несколько кустов. Один из читателей задал вопрос - и когда же с этих будущих кустов ждать первое вино? Я пообещал ответить, и вот исполняю своё обещание.
Вообще надо сказать, что винные, или технические сорта винограда, не отличаются большой урожайностью, и если их сравнивать со столовыми сортами, то столовые по сравнению с техническими намного урожайнее. Если брать средние показатели урожайности с гектара, то у некоторых столовых сортов она доходит до 200 центнеров, а иногда и ещё больше. И в то же время наиболее известные технические сорта имеют урожайность в лучшем случае до 100 центнеров. Причём у некоторых винных сортов пониженная урожайность считается наоборот, показателем качества ягоды.
Например, если брать сорт Шираз (Сира), то у взрослой лозы урожайность не превышает 50-60 центнеров с гектара, но так как сам сорт винограда считается очень ценным, и вино из его ягоды имеет неповторимый вкус среди ценителей, этот показатель не считается низким. Но давайте вернемся к нашему Мерло. Сам по себе этот технический сорт так же не блещет высокой урожайностью, но в мелких хозяйствах типа дачи, расчет урожая не идёт в гектарах и сотках, а считают урожай с куста, и с погонных метров на шпалере.
Итак, давайте начнём подсчёт. В планах посадить 20 кустов, с шагом посадки кустов на шпалере около метра. Это считается частой посадкой, но такая методика существует, и при формировании коротких лоз удается получать хорошее качество ягоды на небольшом пространстве, взрослый куст (старше 4 лет) может давать до 3-4 кг ягод. Таким образом через 4 года 20 кустов принесут примерно 70 кг винограда, при переработке это даст до 50 литров высококачественного вина. В последующие годы, при условии полного вызревания, этот урожай будет сохранятся долгие годы.
Что касается первого вина, то тут всё не так просто. Черенки, пророщенные в первый год, дадут одну хлипенькую лозу за лето. И на следующий год эту лозу можно допустить на плодоношение одной-двух сигнальных гроздей, в зависимости от состояния лозы, в сумме около 100 грамм. Значит, осенью второго года мы соберем с двадцати кустов примерно 2 килограмма сигнальных гроздей. Врядли можно говорить о каком-то выдающемся качестве вина из них, но сбродить их вполне возможно, и зимой-весной уже третьего года получить пробный первый литр молодого вина.
В конце второго года, когда мы снимем первый сигнальный как бы урожай, куст может дать две полноценные лозы, и на следующий год эти две лозы можно уже нагрузить посмелее, и при благоприятном раскладе первый урожай с куста на третий год может составить до одного килограмма. Далее, как я сказал ранее, куст будет занимать на шпалере не более метра и приносить 3-4 килограмма ягод ежегодно, наращивать урожай с куста более нецелесообразно - считается, высокая нагрузка снижает качество, а в случае с Мерло это ни к чему. Такая вот виноградная математика.
Ко всему сказанному хочу добавить, что есть технические сорта, которые гораздо более плодоносные, а так же для виноделия подходят некоторые кишмиши, например Юпитер, с хорошим вкусом и очень высокой урожайностью, в 2-3 раза превышающей прочие технические. Из кишмиш Юпитер так же получаются неплохие вина, дело как говорится хозяйское - кому-то и Изабелла вино, у которой, к слову, урожайность ниже, чем у среднего технического сорта.
Всех с наступающим новым годом, пусть новый 2024 год превратит все ваши виноградные мечты в реальность!