Найти тему
Тепличный виноград

Посадил виноград. Когда и сколько ждать первое вино?

Добрый день, дорогие друзья. В прошлой моей статье я рассказывал про винный сорт винограда Мерло, и что планирую посадить его несколько кустов. Один из читателей задал вопрос - и когда же с этих будущих кустов ждать первое вино? Я пообещал ответить, и вот исполняю своё обещание.

Вообще надо сказать, что винные, или технические сорта винограда, не отличаются большой урожайностью, и если их сравнивать со столовыми сортами, то столовые по сравнению с техническими намного урожайнее. Если брать средние показатели урожайности с гектара, то у некоторых столовых сортов она доходит до 200 центнеров, а иногда и ещё больше. И в то же время наиболее известные технические сорта имеют урожайность в лучшем случае до 100 центнеров. Причём у некоторых винных сортов пониженная урожайность считается наоборот, показателем качества ягоды.

Так выглядит урожай Шираз в середине сентября в средней полосе России.
Так выглядит урожай Шираз в середине сентября в средней полосе России.

Например, если брать сорт Шираз (Сира), то у взрослой лозы урожайность не превышает 50-60 центнеров с гектара, но так как сам сорт винограда считается очень ценным, и вино из его ягоды имеет неповторимый вкус среди ценителей, этот показатель не считается низким. Но давайте вернемся к нашему Мерло. Сам по себе этот технический сорт так же не блещет высокой урожайностью, но в мелких хозяйствах типа дачи, расчет урожая не идёт в гектарах и сотках, а считают урожай с куста, и с погонных метров на шпалере.

Итак, давайте начнём подсчёт. В планах посадить 20 кустов, с шагом посадки кустов на шпалере около метра. Это считается частой посадкой, но такая методика существует, и при формировании коротких лоз удается получать хорошее качество ягоды на небольшом пространстве, взрослый куст (старше 4 лет) может давать до 3-4 кг ягод. Таким образом через 4 года 20 кустов принесут примерно 70 кг винограда, при переработке это даст до 50 литров высококачественного вина. В последующие годы, при условии полного вызревания, этот урожай будет сохранятся долгие годы.

Что касается первого вина, то тут всё не так просто. Черенки, пророщенные в первый год, дадут одну хлипенькую лозу за лето. И на следующий год эту лозу можно допустить на плодоношение одной-двух сигнальных гроздей, в зависимости от состояния лозы, в сумме около 100 грамм. Значит, осенью второго года мы соберем с двадцати кустов примерно 2 килограмма сигнальных гроздей. Врядли можно говорить о каком-то выдающемся качестве вина из них, но сбродить их вполне возможно, и зимой-весной уже третьего года получить пробный первый литр молодого вина.

В конце второго года, когда мы снимем первый сигнальный как бы урожай, куст может дать две полноценные лозы, и на следующий год эти две лозы можно уже нагрузить посмелее, и при благоприятном раскладе первый урожай с куста на третий год может составить до одного килограмма. Далее, как я сказал ранее, куст будет занимать на шпалере не более метра и приносить 3-4 килограмма ягод ежегодно, наращивать урожай с куста более нецелесообразно - считается, высокая нагрузка снижает качество, а в случае с Мерло это ни к чему. Такая вот виноградная математика.

Кишмиш Юпитер, очень урожайный сорт, подходящий для виноделия.
Кишмиш Юпитер, очень урожайный сорт, подходящий для виноделия.

Ко всему сказанному хочу добавить, что есть технические сорта, которые гораздо более плодоносные, а так же для виноделия подходят некоторые кишмиши, например Юпитер, с хорошим вкусом и очень высокой урожайностью, в 2-3 раза превышающей прочие технические. Из кишмиш Юпитер так же получаются неплохие вина, дело как говорится хозяйское - кому-то и Изабелла вино, у которой, к слову, урожайность ниже, чем у среднего технического сорта.

Всех с наступающим новым годом, пусть новый 2024 год превратит все ваши виноградные мечты в реальность!

Еда
6,93 млн интересуются