Хотела бы начать рассказывать о тех позах — асане и стойке, с которых начинается выполнение любого комплекса в Йоге и цигуне.
В йоге это Тадасана, в цигуне это стойка У цзи.
Тадасана или стойка горы.
Техника выполнения в описании Гуру Айенгара:
1. Встать прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались.
Головки плюсневых костей опустить на пол, а все пальцы плашмя вытянуть на полу.
2. Напрячь колени, подтянуть кверху коленные чашечки, сократить верхнюю часть бедер и подтянуть задние бедренные мышцы.
3. Живот втянуть, грудь подать вперед, позвоночник вытянуть вверх, шею держать прямо.
4. Вес тела не должен приходиться только на пятки, либо только на пальцы, но распределяться равномерно между ними.
Кажется, все просто — стой прямо (очень напоминает выполнение команды «смирно» у военных).
С этой асаны начинается выполнение всех стоячих асан и всех йоговских комплексов.
Зачастую ее рассматривают как проходную и не уделяют ей должного внимания.
Да и в описании тоже все очень просто. На занятиях инструктор также уделит ей от силы пару минут.
Но... как и вся йога, изнутри поза значительно больше чем снаружи.
Но об этом по порядку.
Поскольку эта асана начальная, от ее выполнения зачастую зависит выполнение всего комплекса, несмотря на кажущуюся простоту она одна из важнейших. В этой асане Вы выравниваете дыхание убираетелишнюю страстность, агрессию. Приходите в спокойное умиротворенное состояние.
Дыхание: полные йоговские вдох и выдох не менее 3-7 раз, позволяя воздуху заполнять объем легких до тех пор пока вы не начинаете терять ощущение дыхания и пререстаете его контролировать.
Состояние: тадасана — это поза горы, поэтому в этой позе Вы должны войти в состояние горы. Ваши ноги корнями уходят к центру земли, Ваша голова поднимается к небу. Вы непоколебимо стоите укоренившись в земле, Вы — связующее звено между небом и землей. Вы спокойны и могучи, на ваших склонах ползают люди с их мелкими, незначительными проблемами. Вы выше этого. Гора в индоевропейской мифологии — воплощение трехчленного мира: мир земной — склоны, мир небесный — вершина, где обитают боги, мир подгорний, подземный — мир мертвых. Вы — мир.
Энергетика: Укоренившись в земле вы через ноги тянете энергию земли вверх, пропускаете через себя и, через открывающийся на макушке канал выводите за пределы ауры, замыкая, таким образом себя в системе мировой энергетической циркуляции.
Таким образом, данная асана генерирует энергетический поток для дальнейших занятий, приводит вас в нужное психо- физико- энергетическое состояние.
Ключевыми в этой асане являются не правильная осанка и прямая спина, и связанные с ними улучнения физического состояния и мозговой деятельности — это побочные эффекты при выполнении асаны, а правильное состояние и замыкание энергетических потоков.
Уже только поэтому она является абсолютно самодостаточной асаной, и легкомысленное к ней отношение недопустимо.
При тщательном освоении этой асаны, вы сможете мгновенно входить в состояние горы и прокачивать через себя энергию земных недр (насколько сможете дотянуться), но учтите, земная энергетика очень тяжелая и густая, она дает силу и мощь, но при поднятии ее вверх испытаете немало трудностей, и в этом вам как раз поможет правильное состояние горы.