Приветствую! Недавно я задался вопросом - а как лучше грунтовать модели? Я хочу сравнить процесс грунтовки с помощью аэрографа и баллончиком, и далее поделюсь своими наблюдениями - что же всё-таки лучше?
Расход грунта
Если взять одну баночку грунта от Тамии и сопоставить её с баллончиком, то на первый взгляд может показаться, что раз баллончик больше, то и хватит его на бОльшее количество моделей.
Стандартный грунт в стекле имеет объём 40 мл, в то время, как в баллончике 180 мл - больше, чем в 4 раза. Но если учесть, что обычный грунт ещё нужно разбавлять специальным растворителем, то его суммарный объём уже увеличивается и, соответственно, хватить его должно на много моделей. По личным ощущениям, на грунтовку ИСУ-152 у меня ушло не больше трети грунта из стеклянной баночки. А вот грунта из баллончика мне хватило только на одну модель современного ОБТ. После грунтовки осталось совсем немного, и для последующих моделей уже пришлось докупать новый баллончик. В чём же дело? А весь прикол в том, что грунт распыляется с бОльшего расстояния и чтобы плотно покрыть модель, приходится тратить больше грунта, чем когда распыляешь из аэрографа. А вот аэрограф позволяет грунтовать экономнее, с более близкого расстояния, за счёт чего состава уходит гораздо меньше.
Удобство использования
Казалось бы - ну раз баллончик быстро распыляется, то может и не надо тогда их брать, а грунтовать из аэра? Не всё так просто и зависит от разных факторов. Например, если за окном лето, то ничего не мешает вынести модель на балкон, открыть пошире окна и быстренько покрыть модель аэрозолем. Тем самым, вы ускоряете процесс работы над моделью - не нужно расчехлять аэрограф, окрасочный бокс (если есть), после чего промывать/разбирать инструмент и только потом приступать к нанесению цвета. Нет, просто задул из баллона, подождал полчаса (особенно, если тепло) и всё - можно уже красить. Кроме того, если вы красите кистью и аэра у вас нет, то выбор грунтовки в баллончике безальтернативен.
Но что делать, если за окном зима? Знаю, что есть моделисты, которые в холодные времена года категорически не проводят лакокрасочные работы и только склеивают модели до потепления. А если очень хочется или конкурс на носу? Конечно, можно попробовать всё на том же балконе, но открытые окна зимой могут доставить неудобства близком и питомцам, а в помещении из баллончика явно не стоит пользоваться - вонь будет стоять долго. Конечно, можно использовать окрасочный бокс, но ведь не у каждого такой дома имеется. И получается, что баллончик становится не всепогодной панацеей. И тут на сцену выходит грунтовка с помощью аэрографа. Поток воздуха на компрессоре можно настроить достаточным для грунта и чтобы при этом не было сильного распыления. Проветривать при этом обязательно нужно, но это и так базовое правило.
Стоимость
Грунт бывает разным и поэтому цена тут тоже на любой кошелёк. Например, существует акриловый грунт, разливаемый по таким же пластиковым баночкам, как и акриловые краски. Его, как правило, не нужно разбавлять. Объём у него небольшой, но и цена вполне лояльная. Аэрозоли уже дороже, но благодаря той же Звезде, баллончик объёмом 140мл можно приобрести за 500 с небольшим рублей, что в два раза дешевле грунта от Ганзы. Поскольку, грунт это один из базовых расходников, здорово, что цена у него варьируется и моделист в зависимости от достатка может себе позволить его.
Плюсы и минусы
Подведём итоги и посмотрим, какие достоинства и недостатки имеются у каждого типа грунтовки. Начну с баллончика.
Плюсы:
- Задул и забыл
- Нет необходимости расчехлять аэрограф
- В принципе необязательно иметь аэрограф, если грунтуете из баллончика
- В любой момент (когда позволяет погода) можно загрунтовать мелочёвку после грунтовки больших деталей
Минусы:
- Цена аэрозолей, не каждый моделист может позволить частую покупку
- Порой слишком большой расход, который не оправдывает стоимость
- Проблематично использовать в холодное время года
А теперь давайте посмотрим, что хорошего и плохого есть в грунте из баночек.
Плюсы:
- Цена такого грунта вполне адекватная
- Некоторые акриловые грунты не требуют растворителя
- Можно использовать в любое время года в домашних условиях
- Некоторые виды грунта вполне дружелюбные в плане токсичности
- Экономный расход
Минусы:
- Некоторые виды грунта требуют наличие растворителя для разбавления
- Требуют наличие аэрографа
- Субъективно - некоторые акриловые грунты держатся хуже, чем аэрозоли
- Каждый раз собирать, разбирать и чистить аэрограф после процесса грунтовки
Собственно, такими мыслями я хотел поделиться со своими читателями. В последнее время я перешёл на баллончики от Mr. Hobby, мне нравится результат и даже если брызнул лишнего, после высыхания грунт усаживается, не сильно изменяя рельеф деталей. Тамиевский грунт у меня также остался, но это больше как запасной вариант, потому что как вспомню запах и процесс промывки аэрографа, так вздрогну. Напишите, как вы грунтуете свои модели. Возможно, у вас имеются лайфхаки по разумному использованию грунта из баллончиков или как легко и быстро промыть аэрограф? С удовольствием прочитаю.
____________________________________________________________________________________
Благодарю, что дочитали до конца. Традиционно, пишите комментарии, ставьте лайки этому (и не только) посту, ну и подписывайтесь на канал, если ещё не - любая ваша активность мотивирует меня писать новые обзоры, искать вокруг себя то, что может быть полезно в моделизме и чем можно поделиться с коллегами по хобби, ну и всячески радовать вас!