Язык по нынешним временам — удовольствие недешевое. Покупаю его не очень часто. "По праздникам", как говорили у нас дома. На семейные торжества и новогодний стол я готовлю язык обязательно. Это и вкусно, и просто.
А ещё, очень удобно, когда какое-то блюдо можно приготовить заранее. Так приготовленный язык приходится держать в холодильнике в герметичном контейнере, иначе аромат чеснока и приправ просто сведёт с ума.
И именно так приготовленный язык просто идеален в горячем виде с крупяным или иным гарниром, салатом из свежих овощей или горячей мясной закуски. Приготовив раз, будете так готовить снова и снова.
Язык тщательно промываю и отвариваю. Сначала довожу язык до кипения, кипячу минут 5, снимаю с плиты. Сливаю воду и промываю язык. Наливаю в кастрюлю чистую воду и помещаю в неё промытый язык.
Часа 2-3 варю в солёной воде с крупно порезанными овощами: луком, морковью и сельдереем или просто со стеблями петрушки. Если есть корень петрушки или пастернака, то будет просто идеально. Снимаю пену, если она образуется. Варю на небольшом огне.
Ингредиенты для бульона:
говяжий язык весом около 1 кг
1-2 моркови
1 крупная луковица
1 стебель сельдерея или кусок корневого гр. на 100
2 лавровых листа
8-10 горошин чёрного перца
соль по вкусу
Готовый язык погружаю в холодную воду, снимаю кожу с языка. Возвращаю очищенный язык в бульон и прогреваю 1-2 минуты. Оставляю язык в бульоне, пока готовлю специи.
Ингредиенты:
3-4 зубчика чеснока
5 горошин душистого перца
5 горошин чёрного перца
1 ч. л. зёрен кориандра или тмина (если любите)
сушёные травы (базилик, укроп, чабер или майоран) по вкусу
щепотка сухого острого перца
Фольгу складываю в 2-3 слоя и все специи с чесноком высыпаю на фольгу. Кроме чеснока порезанного, а не давленного, беру сухие травы и перец в хлопьях и горошком. Люблю в ступке перемолоть душистый перец и чёрный острый перец, добавив травы и кориандр.
Горячий, очищенный от кожицы язык, обваливаю в специях. Стараюсь, чтобы специи и травы очень плотно прилипли к языку. Чем гуще покрыт язык специями, тем ароматнее он будет.
Сразу же очень плотно запаковываю язык в фольгу. Формирую такую кривую колбаску-конфетку плотно прижимая фольгу, чтобы не оставалось ни миллиметра зазора или дырки.
И вот в таком виде оставляю язык в фольге просто на столе в кухне, чтобы он медленно, очень медленно охлаждался и пропитывался чесночным ароматом и запахом специй. Это для холодной закуски и нарезки.
Но мои домочадцы просто "копытом бьют", чтобы кусок такого языка заполучить в горячем виде с гарниром или салатом. Тогда не дожидаюсь охлаждения, а отрезаю кусок минут через 30 после упаковки.
Пока язык остывает в фольге, он успевает пропитаться чесночно-перечными ароматами. Его можно подать горячим с гарниром. Это очень вкусно. Язык перед подачей в горячем виде нужно очистить от специй и чеснока. Они свою миссию уже выполнили.
Для подачи в холодном виде очищенный от специй язык помещаю в герметичный контейнер и переставляю в холодильник. Нарезаю уже когда он охладится. Бутерброд, салат или нарезка — всё будет выше всяческих похвал.
С хреном, горчицей, аджикой или просто с кружочком солёного или маринованного огурчика — чистое наслаждение.
P.S. Бульон обязательно сохраняю, выкинув из него овощи и процедив. Варю на нём супы или замораживаю порционно и использую по мере надобности.
Попробуйте приготовить. Вкус Вас просто удивит и порадует.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!