Молодое вино – это напиток, в котором брожение закончилось меньше 90 дней назад, вследствие чего из состава ещё не удалены остатки дрожжей, сырья и углекислого газа. На вкус молодое вино обычно резкое и пахнет брагой, поэтому для улучшения органолептических свойств требуется его дальнейшая выдержка в холоде и периодическая фильтрация. Это касается не только виноградных, но и домашних вин из другого сырья: яблочного, вишнёвого, сливового и т.д.
Несмотря на неоднозначный вкус, молодое вино пить можно, яркий пример тому Божоле-нуво (Beaujolais nouveau), Новелло (Novello) и португальское Вино Верде (Vino Verde). Эти известные вина делают из сотов винограда, которые при хранении становятся только хуже, поэтому вино из них выпивают молодым, но обязательно после предварительной фильтрации и стабилизации.
Нет отдельных научных исследований о влиянии молодого вина на здоровье. Из личного опыта могу сказать, что у некоторых людей молодое вино вызывает проблемы с пищеварением. Думаю, причина в живых винных дрожжах и повышенной кислотности, но при умеренном употреблении это редкие случаи.
Как пить домашнее молодое вино
Сразу после брожения желательно оставить напиток в холоде хотя бы на 7-10 дней. В этот период минимум дважды снять вино с осадка через трубочку согласно технологии, описанной по ссылке. При таком подходе удаляются не только остатки дрожжей, но и углекислый газ.
Перед употреблением не лишним будет профильтровать вино сквозь несколько слоёв марли, чтобы избавиться от живых дрожжей и погибших дрожжевых клеток. Дело в том, что за короткий период не все примеси успеют выпасти на дно, поэтому не будут удалены классической фильтрацией.
Снятие с осадка и фильтрация через марлю не только улучшит вкус молодого вина, но и минимизируют риск проблем со здоровьем.
Вывод
Молодое вино можно пить уже через 5-7 дней после остановки брожения, но в большинстве случаев его вкус будет резким и несбалансированным.
В плане влияния на здоровье домашнее молодое вино практически ничем не отличается от выдержанного, но иногда вызывает проблемы с кишечником. Для минимизации риска нужна фильтрация.
Подробнее о молодом домашнем вине и работе с ним – на АлкоФан.