Найти в Дзене
АлкоФан

Можно ли пить молодое вино и как его обезопасить

Оглавление
Молодые вина обычно темнее выдержанных
Молодые вина обычно темнее выдержанных

Молодое вино – это напиток, в котором брожение закончилось меньше 90 дней назад, вследствие чего из состава ещё не удалены остатки дрожжей, сырья и углекислого газа. На вкус молодое вино обычно резкое и пахнет брагой, поэтому для улучшения органолептических свойств требуется его дальнейшая выдержка в холоде и периодическая фильтрация. Это касается не только виноградных, но и домашних вин из другого сырья: яблочного, вишнёвого, сливового и т.д.

Несмотря на неоднозначный вкус, молодое вино пить можно, яркий пример тому Божоле-нуво (Beaujolais nouveau), Новелло (Novello) и португальское Вино Верде (Vino Verde). Эти известные вина делают из сотов винограда, которые при хранении становятся только хуже, поэтому вино из них выпивают молодым, но обязательно после предварительной фильтрации и стабилизации.

Нет отдельных научных исследований о влиянии молодого вина на здоровье. Из личного опыта могу сказать, что у некоторых людей молодое вино вызывает проблемы с пищеварением. Думаю, причина в живых винных дрожжах и повышенной кислотности, но при умеренном употреблении это редкие случаи.

Как пить домашнее молодое вино

Сразу после брожения желательно оставить напиток в холоде хотя бы на 7-10 дней. В этот период минимум дважды снять вино с осадка через трубочку согласно технологии, описанной по ссылке. При таком подходе удаляются не только остатки дрожжей, но и углекислый газ.

Перед употреблением не лишним будет профильтровать вино сквозь несколько слоёв марли, чтобы избавиться от живых дрожжей и погибших дрожжевых клеток. Дело в том, что за короткий период не все примеси успеют выпасти на дно, поэтому не будут удалены классической фильтрацией.

Снятие с осадка и фильтрация через марлю не только улучшит вкус молодого вина, но и минимизируют риск проблем со здоровьем.

Молодым считается вино, которое отбродило меньше чем 90 дней назад
Молодым считается вино, которое отбродило меньше чем 90 дней назад

Вывод

Молодое вино можно пить уже через 5-7 дней после остановки брожения, но в большинстве случаев его вкус будет резким и несбалансированным.

В плане влияния на здоровье домашнее молодое вино практически ничем не отличается от выдержанного, но иногда вызывает проблемы с кишечником. Для минимизации риска нужна фильтрация.

Подробнее о молодом домашнем вине и работе с ним – на АлкоФан.

Еда
6,93 млн интересуются