Найти в Дзене
МотоКлассика

Мотокросс На Приз Имени В.П. Чкалова

С именем В.П. Чкалова связаны выдающиеся достижения советской авиации. Но мало кто знает , что прославленный летчик был большим энтузиастом мотоциклетного спорта, много сделал для его становления и пропаганды.

Главный приз традиционного командного мотокросса имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова
Главный приз традиционного командного мотокросса имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова

В феврале 1938 года Валерия Павловича пригласили быть главным судьей зимнего мотоциклетного кросса профсоюзов, организованного в г. Горьком (Нижний Новгород) в честь 20-летия Красной Армии и Военно-Морского Флота.

"Более 40 тысяч зрителей собрались тогда посмотреть кросс,- вспоминает ветеран мотокросса В.В. Громов,-и, конечно, хоть одним глазком взглянуть на легендарного Чкалова... Во время соревнования он подбадривал спортсменов, переживал, волновался, радовался. Судил первый раз, но так, будто делал это всю жизнь".

Главный судья первенства СССР по мотоциклетному спорту В.П. Чкалов обходит ряды мотоспортсменов на параде открытия соревнований. Киев, 1938г
Главный судья первенства СССР по мотоциклетному спорту В.П. Чкалов обходит ряды мотоспортсменов на параде открытия соревнований. Киев, 1938г

В дальнейшем В.П. Чкалов неоднократно был главным судьей различных мотоциклетных соревнований, участвовал в мотопробеге как командор.

Он очень ответственно относился к их подготовке, интересовался абсолютно всем; трассой, размещением спортсменов и техники, настроением участников, их обеспечением. Один из организаторов соревнований Я.П. Новиков вспоминал, как В.П. Чкалов, внимательно изучив план подготовки соревнований , сказал: "Составлено хорошо, со знанием дела. Надо только, чтобы в первенстве участвовало больше советских мотоциклов. Непременно больше! Да чтобы молодежь была, а не только "старички" Спортсменам надо помочь в подготовке машин, создать для этого условия, тогда они покажут хорошие результаты".

Он назвал фамилии Нормана, Владимировой, Свиридовой, Сергея и Александра Бучиных. А из Ленинграда, нужно, подчеркнул он, чтобы приехал Мустейкис. Ведь он работает над отечественным мотоциклом "Красный Октябрь"

Валерий Павлович внимательно следил за происходившим на трассе, работой судей. Заслуженный мастер спорта СССР А.Н. Силкин рассказывал, что во время шоссейной мотогонки на 300км В.П.Чкалов на самолете У-2 следовал по маршруту трассы, ведя наблюдение за ходом соревнования, а вечером подошел к нему и сказал: "Молодец, хорошо ехал!". "Для меня, - Говорил А.Н. Силкин, - этот отзыв был дороже медали чемпиона".

Во время соревнований В.П.Чкалов ратовал за образцовую дисциплину и их организацию. Многократный чемпион страны заслуженный мастер спорта СССР Е. Грингаут вспоминал: "Когда мы знали, что Валерий Павлович - главный судья, то сам этот факт вселял в нас подъем, заставлял быть более ответственными. Мы следили за любыми мелочами в подготовке к соревнованию. Не помню нарушения дисциплины кем-нибудь из участников".

Перед стартом шоссейной гонки. Главный судья мотоциклетных соревнований В.П. Чкалов напутствует спортсменов. 1938г.
Перед стартом шоссейной гонки. Главный судья мотоциклетных соревнований В.П. Чкалов напутствует спортсменов. 1938г.

В.П. Чкалов держался со спортсменами просто, как старший товарищ. Заслуженный мастер спорта СССР, ветеран мотоспорта П.Баранов впервые встретился с Валерием Чкаловым на мотокроссе в г.Горьком. "На обратном пути в Москву, - рассказывал П.Баранов, - Валерий Павлович ехал с нами в одном поезде. Мы попросили его рассказать о легендарном перелете из Москвы в Америку через Северный полюс. Он охотно согласился. На память об этом кроссе у меня остался билет участника с автографом В.П. Чкалова. Билет этот я храню, как драгоценную реликвию.

Эта встреча придала спортсмену еще большую целеустремленность к победам в спорте. П. Баранов неоднократно был в составе команды "Динамо" победителем чкаловского мотокросса.

После гибели летчика в память о нем в Москве стал проводится командный мотокросс на приз имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова.

https://w1.motogon.ru/get_img?ImageId=14429
https://w1.motogon.ru/get_img?ImageId=14429

Главный переходящий приз - фарфоровая ваза с портретом В.П. Чкалова - был изготовлен в городе Дулеве на заводе имени газеты "Правда". На темно красном поясе изображены "мчащиеся" автомобилисты и мотоциклисты, венки из дубовых листьев символизируют мужество и силу.

Почему мотокросс на приз имени В.П. Чкалова стал именно командным соревнованием?

В 1938 году в Киеве проводился мотокросс на первенство СССР. На трассе один из гонщиков потерпел аварию. Мчавшийся за ним мотоциклист И.Кириллов резко затормозил, остановился и, теряя драгоценное время, помог товарищу. При подведении результатов В.П.Чкалов поставил его в пример и сказал: "Вот у кого надо учится".

Известный советский летчик очень высоко ценил чувство товарищества, коллективизма. Поэтому, когда решался вопрос об организации мотокросса в память В.П. Чкалова, то в основу его проведения были положены принципы командного соревнования.

Чкаловский мотокросс, как его обычно называют спортсмены, отличается от всех других тем, что зачет команде производится по последнему финишировавшему гонщику из состава данной команды. На дистанции разрешается любая взаимопомощь в команде, можно даже вести на буксире мотоцикл. Каждый гонщик, действует по принципу "один за всех, и все за одного", должен проявить свое спортивное мастерство во имя победы команды. В этом мотокроссе спортсмены учатся все свое мастерство вкладывать в победу своего коллектива, подчиняются строгой дисциплине. Тренер в этих соревнованиях в полной мере воплощает свое умение руководить гонкой, расставить в команде гонщиков так, чтобы использовать сильные стороны каждого спортсмена в интересах коллектива, в случае необходимости обеспечить надежную взаимопомощь на трассе.

Судейская коллегия в составе главного судьи В.П.Чкалова (слева) и судей Ф.Борисова, С.Карзинкина, В.Самойлова, Э.Мауэр и др. перед началом мотоциклетных соревнований на первенство г.Москвы 1938г
Судейская коллегия в составе главного судьи В.П.Чкалова (слева) и судей Ф.Борисова, С.Карзинкина, В.Самойлова, Э.Мауэр и др. перед началом мотоциклетных соревнований на первенство г.Москвы 1938г