Найти тему
Елена Денежная

Давайте разделять понятия "дешевле" и "выгоднее"

Оглавление

Случилась у меня интересная дискуссия в комментариях, хочу поделиться с вами.

Вот вы как относитесь к покупной еде?

Я отношусь нейтрально. Хотя считаю, что неумение приготовить себе еду - это скорее недостаток, чем повод для гордости. Навык должен быть, а пользуешься ты им и или нет - другой вопрос.

И вот тут мне стали доказывать, что умение готовить - это совершенно необязательный и устаревший навык, вроде шитья или вязания. Ведь сейчас есть доставка с вкусным и разнообразными блюдами и приемлемыми... нет, даже не так: с доступными ценами!

Хотя сервис доставки еды развит не везде, есть маленькие города, посёлки и т д. Россия-то большая. Но речь даже не об этом. Я про стоимость. Одно дело, если человек покупает, потому что может себе позволить, и потому, что не хочет тратить своё время на готовку. Но ведь полно ситуаций, когда приходится экономить. Это может быть ипотека или кредит, снижение дохода, или человек копит на что-нибудь. В таком случае экономнее будет готовить самому, чем заказывать доставку. Разве это не очевидно?

А вот для кого-то - неочевидно!
А вот для кого-то - неочевидно!

Ну как готовая еда может стоить дешевле-то? Это какой такой горе-предприниматель купит курицу за 500 рублей, пожарит её и продаст за 400 рублей, заплатив ещё и курьеру за доставку? Не бывает такого! Все предприниматели хотят заработать, поэтому в цену блюда входит не только стоимость сырья, но и труд повара, курьера, вода, электричество, аренда и прочая прочая... И даже покупка продуктов по оптовой цене если и отобьет часть затрат, то не все. К тому же, продукты - категория с коротким сроком годности, для крупного опта нужны и крупные продажи, а если их нет, то продукты могут портиться. И эти потери тоже закладываются в стоимость блюд.

В любой кулинарии отварная картошка, простенький салат из капусты с морковью будут стоить в несколько раз больше, чем купленные для этого овощи.

В кафе и ресторанах блюда более сложные, накрутка цены ещё больше!

Время. Хоть и говорят, что время - деньги, но это не всегда так. Мало кто автоматически начинает зарабатывать, как только отходит от кухни. Сомневаюсь, что пока вы чистите картошку, у вас срывается какая-нибудь сделка но даже если это так, то работа все же не бывает 24/7, необходимо распределять время так, чтобы можно было заниматься и работой, и другими делами, да и про отдых не забывать.

У кого-то времени больше, у кого-то меньше. Когда у меня нет времени на готовку, я покупаю в магазине пельмени. Но они от этого не становятся дешевле. Нужно называть вещи своими именами. Покупаю готовое потому что некогда, не хочу, не умею - но не потому что это дешевле. Выгоднее - да, возможно.

Один оппонент написал даже, что я не считаю стоимость своего труда и таким образом его обесцениваю. Но простите-извините, а разве вы не обесцениваете труд повара, который приготовил блюда на доставку? Там тоже задействован чей-то труд, и он не бесплатный. Ну может вы зарабатываете миллионы по сравнению с тем поваром, тогда другой разговор.

И всё же: не дешевле, а выгоднее. Считаю, это разные понятия. А вы согласны? Как относитесь к покупной еде?

-3

Еда
6,93 млн интересуются