Итак, сезон не за горами (на Урале). Данная статья для тех, у кого он станет третьим или более.
Как всегда, сокращаю до смысла, не размазывая суть по лонгриду. Погнали.
1. На что влияет присутствие пассажира?
- Самооценка пилота (водителя мотоцикла).
- Физика передвижения мотоцикла.
Я не случайно указал именно такой порядок. Именно излишняя уверенность пилота в своих силах обычно все и портит. За плечами целых два сезона успешной езды. Правда ведь? Вот только законы физики об этом ничего не знают, а если и знают, то игнорируют "колоссальный" двухгодичный опыт пилота, дорвавшегося до катания приятных девочек, перед которыми не грех и повыделываться.
О законах физики и поговорим. Однозначно меняется развесовка мотоцикла. "Хвост", а значит и весь аппарат, тяжелее на 45+ кг (вес прекрасной пассажирки). В движении это означает увеличение склонности к задиранию переднего колеса, уменьшению разгонной и тормозной динамики, да и подвеска поведет себя более валко. Особенно, если не подтянуть жесткость пружины заднего аммортизатора. И конечно же, риск перегреть тормоза проявится сильнее.
Учить вас бороться с завышенной оценкой своих способностей я не стану. А вот по "физике" дам несколько советов: на разгоне чуть больше налегайте на руль, торможение начинайте раньше, чем привыкли, для сохранения привычной разгонной динамики, передачи переключайте после середины рабочей зоны тахометра. И помните, неподвижный мотоцикл так же будет тяжелее, если на нем сидит пассажир. Поэтому, более тщательно выбирайте место остановки, чтобы не попасть ногой в ямку, например.
2. Подготовка пассажира.
Довести до кипения, варить 15 минут, периодически помешивая.
Правильно подготовленный пассажир не доставит особых хлопот пилоту, да и сам получит не шоковую тахикардию, а удовольствие от поездки.
Краткий инструктаж пассажира пилоту стоит проводить перед КАЖДОЙ поездкой, если только вы не наматываете вместе 5-10000 км за сезон.
Итак:
- Пассажир садится и слезает только по команде пилота. Соответственно пилот должен подготовиться к этому процессу. (Встать обеими ногами на землю, оставляя мотоцикл между ног. Поставить мотоцикл вертикально, убрать боковую подставку, затормозить мотоцикл передним тормозом).
- После посадки пилот должен убедиться в том, что пассажир готов к поездке (предлагаю вербальный способ типа вопроса "готов(-а)?").
- Во время поездки колени пассажира должны быть прижаты к бедрам пилота. Плотно, но не до синяков. Руки пассажира располагаются в нескольких вариантах: одна рука упирается в бак, другая держится за пилота или специальную пассажирскую ручку на мотоцикле. Если рука не дотягивается до бака и/или ручки, то держимся за талию пилота. ВАЖНО: именно за талию, а не ребра, чтобы пилот мог дышать. Все движения корпуса пилота, пассажир должен повторять синхронно (представьте что пассажир - это рюкзак).
- Во время поездки пассажиру не рекомендуется размахивать руками, ногами. Причем, чем меньше скорость, тем важнее этот пункт.
- Заранее договоритесь о коммуникации между собой, если у вашей пары нет гарнитур связи (сигналы, которые использую я: "страшно" - похлопать рукой по животу, "едем туда" - кистью/пальцем руки показать направление перед визором шлема пилота, "похвалить" - погладить бедро пилота, "стой" - помаячить вверх-вниз открытой ладонью перед визором шлема пилота).
3. Чего не стоит делать в поездке с пассажиром?
- Показывать свой страх. Страшно - не вози. Возишь - не бойся. Не путать с дежурными опасениями по ситуации на дороге. Пассажир, особенно непривычный, отлично считывает страх пилота и начинает паниковать. И вот, вы оба в страхе и панике, летите навстречу ветру!
- Планировать сразу длительную поездку с неизвестным (новым, неопытным и пр.) пассажиром. Выносливость пассажира может закончиться на середине пути к любимому байк-фесту. Начните с короткой поездки вокруг города, например.
- Надеяться, что пассажир сам о себе позаботится. Увы, пилот несет полную ответственность за пассажира и имеет однозначно больший опыт в мотоциклизме. Поэтому, именно пилот должен рекомендовать пассажиру как и что надеть, например.
- Перевозить пассажира без экипировки.
И уж тем более, не отдавать свой шлем, если он оказался один на двоих.Да, езда без шлема запрещена, мы все это знаем и выполняем правило неукоснительно.