Пассажирский самолет Ан-24 «Полярных авиалиний» с 34 людьми на борту приземлился на замерзшую реку Колыма в Якутии. Он выполнял рейс по маршруту «Якутск — Зырянка — Среднеколымск — Якутск». Оказалось, что пилоты просто не увидели ВПП.
Ирина Лебухова
В региональном опрештабе подтвердили, что самолет сел «вне взлетно-посадочной полосы аэропорта Зырянка». Там добавили, что обошлось без пострадавших и повреждений воздушного судна, а терруправление Росавиации назначило проверку по факту случившегося. Согласно данным Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, причина инцидента — «ошибка экипажа в пилотировании воздушного судна».
Как пишет телеграм-канал Baza, пилоты Ан-24 просто не смогли разглядеть взлетно-посадочную полосу, когда самолет заходил на посадку в Зырянке.
Отметим, что самолет введен в эксплуатацию 52 года назад.
Ан-24 с бортовым номером RA-47821 впервые поднялся в воздух в августе 1971 года. Известно, что в 2011 году он принадлежал UTair Express, в 2015 году его эксплуатировал пеервозчик «КрасАвиа», в 2016-м борт перешел в собственность «Ираэро», а в 2018 году — «Полярным авиалиниям».
Напомним, что в отечественной гражданской авиации складывается не лучшая ситуация. Из-за санкций в стране ощущается острый дефицит запасных частей к самолетам российских авиакомпаний, так что они вынуждены прибегать к «каннибализации» самолетов — снимать деталь с исправного воздушного судна для замены не неисправном. Несмотря на это, эксперты утверждают, что за последний год количество неисправностей самолетов в России утроилось.
Непогода в Сочи помешала приземлиться 19 самолетам
Читайте также:
Угнать навеки: отнимут ли у России 37 лизинговых самолетов?
Норвегия запретила посадку российскому самолету с умирающим пассажиром
Грузовой самолет Ту-204 загорелся в Улан-Удэ
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2023-12-28/v-yakutii-an-24-s-lyudmi-na-bortu-sel-na-zamerzshuyu-reku-iz-za-oshibki-pilotov-425668