Я был воспитан в интеллигентной семье, с установками, что взрослых надо уважать, а окружающих не беспокоить. Наверное поэтому любая уборщица могла рявкнуть: «Куда прешь по помытому, глаза разуй!!!, а я лишь робко отвечал: «Ой, извините...». В этом посте я хочу показать на примерах, как изучение транзактного анализа сделало мою жизнь лучше, помогло не давать себя в обиду и не вестись на провокации.
В глубине души я с детства понимал, что не каждый взрослый заслуживает уважения. Но когда дело доходило до спора, любой алкаш легко обгонял меня по базару и весу: я не всегда делал что хотел, злился из-за этого, а «умные» реплики приходили в голову когда я уже лежал в постели и прокручивал неприятную ситуацию.
Приведу ситуацию, которую я запомнил на всю жизнь:
Я был студентом, и зашел поесть в Макдак на Маяковской. Сижу, никого не трогаю — вдруг подсаживается какой-то парень: - Тут не занято? Слушай, я паспорт потерял, подкинь мне деньжат, выручи, а?
Я понимаю, что это «профессиональный» попрошайка, и никакой паспорт он не терял, поэтому я решил соврать: «У меня только карта с собой». Тут он внаглую берет мой чек с подноса и нахмурившись говорит: «Ты че мне лапшу вешаешь, вот у тебя написано: оплата наличными»Я пойман на вранье, и с позором достаю из кармана мелочь и отдаю этому попрошайке. И потом я еще полдня злился и вспоминал эту историю: как дал себя использовать и сделал то, чего делать вообще не хотел.
Конечно, я не был совсем размазней, но подобные ситуации периодически возникали: где-то не знал, как ответить на хамство, где-то уступал свои интересы в угоду другим. С возрастом я стал увереннее, где-то действовал «наощупь», где-то помогали психологические приемы. Но мне хотелось быть не набором скриптов и техник, а иметь систему знаний, чтобы в любой ситуации понимать, что происходит. Так я узнал про транзактный анализ.
Что такое транзактный анализ в двух словах
Если коротко, транзактный анализ (часто говорят «трансактный») строится на том, что при общении люди обмениваются транзакциями. Пример:
- Привет! - Привет! - Как дела? - Нормально, сам как? - Да потихоньку.
Это классический обмен транзакциями — оба собеседника получают предсказуемые ответы на свои действия, оба чувствуют себя понятыми и принятыми. Это еще называется «социальные поглаживания».Самое важное, что надо знать — транзакции могут быть скрытыми. Когда собеседник говорит одно, но за его словами скрывается другое послание. Чтобы проще понять, вот метафора:
Представьте, что во время общения люди играют в пинг понг, но иногда посылают друг другу тухлые яица или пытаются пнуть оппонента под столом, пока он смотрит на мяч.
В качестве примера скрытых транзакций прочувствуйте этот диалог:
- Привет! - Привет. А ты вроде говорил, у тебя машина новая спортивная? - Так вот она. Пыльная немного, не успел помыть... - Вот это это она? А я-то представил, что она прям спортивная. Ты так рад был когда рассказывал... - Ну такая два ляма стоит из салона - Ясно. Ну, все равно, поздравляю с обновкой! - Спасибо...
На вербальном уровне собеседник как будто разочаровался, но потом все равно поздравил с покупкой. На скрытом уровне он, сознательно или нет, пробросил такой смысл:
«Ох, сейчас я тебя унижу и заставлю оправдываться. И это ты называешь дорогой покупкой? И по этому жалкому поводу ты так радовался? Ты просто ничтожество, по сравнению со мной. Ну, наверное для таких людей как ты и это достижение — снизойду на твой уровень и поздравлю, так уж и быть».
В основе транзактного анализа еще много всего: эго-состояния, различные сценарии поведения, «игры», — например, треугольник Карпмана. Но для начала достаточно помнить, что общение — это обмен транзакциями, и они бывают скрытыми — говорим одно, а ощущается другое.
Важно понимать: транзактный анализ, это не про то, как бы побольнее уколоть оппонента. Это про то, как быть собой, замечать сценарии, в которые тебя втягивают, и не делать то, чего не хочешь.
Для затравки расскажу, как я теперь общаюсь с «профессиональными» попрошайками, а потом объясню принципы, которые мне помогли. Итак, вчера какой-то мужик на улице спросил у меня время:
- Который час? - 16: 20 - Скажите, а вы из России? - Вам что-то нужно от меня? - Вы сначала дослушайте... - Я не хочу.
И без малейшего зазрения совести иду по своим делам, довольный, что не дал себя использовать. «Ой, а вдруг человеку что-то надо! — расслабьтесь, когда человеку что-то надо, он говорит прямо.
Как использовать ТА на практике
Транзактный анализ не сводится к набору правил, но чтобы вы могли начать применять его на практике, я выписал 6 принципов, которые использую «на автомате». Некоторые напрямую вытекают из принципов ТА, другие косвенно. Я не буду подробно объяснять механизмы, а больше сосредоточусь на примерах, в основном из своей жизни.
1. Люди сами создают условия, чтобы испытывать привычные эмоции.
В большинстве случаев люди, сознательно или нет, организуют условия, в которых будут испытывать привычные эмоции. Интересно, что часто это негативные эмоции: раздражение, злоба, чувство несправедливости, беспомощность.
Пример из начала поста:
Уборщица орет: «Куда ты пошел, не видишь, я только помыла!. Сомнительно, ну окэй. А что она сделала, чтобы избежать этой ситуации? Огородила проход лентой? Поставила знак «скользкий пол»? Неужели ты первый человек в ее жизни, который не заметил слегка мокрый пол под ногами?
Получается, уборщица создала все условия, чтобы пережить привычную эмоцию раздражения и гнева, и ты в ее спектакле играешь роль тирана, не более. В это можно не вовлекаться.
Другой пример:
Ты играешь в онлайн-игру и тиммейт возмущается: «Что за криворукие дебилы в моей команде? Удалите игру, бездари!. Тот же вопрос — а что он сделал, чтобы не испытывать эти эмоции? Он собрал свою натренированную команду и у него к ней претензии, или он ткнул кнопку «подобрать случайных игроков», и думает, что они ему чем-то обязаны?
Получается, привычная ситуация этого человека такая: ничего не делать, надеяться на авось, и злиться, когда все идет не так. Как будто ему все должны.
2. Чтобы противодействовать манипуляции, надо сначала заметить ее.
Или «не страшна та змея, которую ты видишь». Сходу пример:
Вы выбираете холодильник, и продавец говорит: «Возьмите вот этот, у меня самого такой дома стоит». Если вы не были на тренингах по продажам, можно и не заметить эту манипуляцию. Продавцов там учат — если товар дешевый, говорите, что у вас дома такой же. Если дорогой — что мечтаете однажды его купить. Что делать, когда заметили манипуляцию? Можно разрушить, просто указав на нее: - Возьмите этот холодильник, у меня дома такой же! - Надо же, все продавцы так говорят. Вас этому на курсах учат? Или проигнорировать:
- Возьмите этот холодильник, у меня дома такой же! - А чем отличаются эти две модели?
3. Кто задает вопросы, тот управляет диалогом.
Антипример на основе моего диалога с попрошайкой:
- Скажите, а вы из России? - Да - Ой, я так люблю русских, сам жил пять лет. *Долгие рассказы* Правда русская душа щедрая? - Ну да... - Дай денег. Лучше перехватить инициативу:
- Скажите, а вы из России? - Вам что-то нужно от меня?
4. Если нет вопроса, можно не отвечать. Если вопрос есть, тоже можно не отвечать.
Если у оппонента нет сил задать вопрос прямо, не надо его спасать. Пока вопрос не задан, можно молчать.
Не надо так:
- Дааа, тачка у тебя капец, конечно... - Всмысле?! - Ну корыто, если честно - Ты офигел? Это у тебя корыто китайское.
Если у человека нет смелости обратиться напрямую, не принимайте скрытые транзакции:
- Дааа, тачка у тебя капец, конечно *продолжаем заниматься своими делами, оппонент видит, что его мнение по этому вопросу ничего для нас не стоит* - Это какие диски? - 27-е.
Это можно делать, если вы чувствуете уверенность и слова оппонента вас действительно не задевают. Тогда вы сможете относиться к этому, как к фоновому шуму — это его половая драма, что ему жизненно необходимо обсуждать вслух твою машину в попытках обидеть или унизить тебя и почувствовать себя лучше.
5. Отвечайте на заданный вопрос, а не на подразумеваемый.
У меня была ситуация в МФЦ, когда женщина за стойкой начала хвататься за голову и закатывать глаза, потому что я не принес какие-то документы. Хорошо, что я понимаю — это с ней случается регулярно, она ничего не делает, чтобы исправить ситуацию (там правда хрен поймешь, какие документы надо взять), только играет этот спектакль, чтобы все чувствовали себя идиотами. И она задает такой вопрос:
- Вы же видели у женщины перед вами в очереди эти документы, у вас ничего не екнуло?
Я бы мог начать оправдываться, так как ее скрытая транзакция была: «Ты идиот, здесь нужно внимательно смотреть, у кого что в руках, и сердце должно в пятки уходить, если нет нужного документа!. Но я ответил на тот вопрос, который она задала:
- Нет, не екнуло.
Когда она попыталась меня еще постыдить и поняла, что я не буду играть роль в ее спектакле, она просто объяснила, что сделать и все приняла.
6. Говорите что чувствуете.
Самая бронебойная стратегия — говорить как есть. Если не знаешь, что сказать, скажи, что чувствуешь. «Мне не хочется», «начинает раздражать», «мне неприятно». Как не надо:
- Ира, разложи пока фишки и карты для игры, мы ща покурим и начнем. Тут несложные правила, разберешься. - Ну... ладно.
Как можно ответить (эта ситуацию я наблюдал буквально вчера):
- Ира, разложи пока фишки и карты для игры, мы ща покурим и начнем. Тут несложные правила, разберешься. - А что мне делать, если я не хочу? Как мне тебе вежливо отказать? - Ахаха. Ну ладно, докурим вместе разложим.
Вывод и шпаргалка.
Важно понимать — транзактный анализ, это не набор правил или психологических приемов. Но эти 6 техник на основе та, если их практиковать, помогут избежать многих неприятных ситуаций. Вас «виноватят» — а действительно ли вы виноваты? Не играет ли человек свой привычный спектакль жертвы? Вас попытались задеть скрытой транзакцией — отвечайте только на вербальную часть, пускай оппонент вертится, как уж на сковородке. Не хотите что-то делать, но не знаете, как вежливо отказать? Да прямо так и скажите. И так далее.
Шпаргалка:
Люди сами создают условия, чтобы испытывать привычные эмоции.
Чтобы противодействовать манипуляции, надо сначала заметить ее.
Кто задает вопросы, тот управляет диалогом.
Если нет вопроса, можно не отвечать. Если вопрос есть, тоже можно не отвечать.
Отвечайте на заданный вопрос, а не на подразумеваемый.
Говорите что чувствуете.
Надеюсь, было интересно и полезно. Если хотите больше разборов и мнений — подписывайтесь на мой канал в телеграме. Хитрые и каверзные вопросы пишите в комментарии. Можно написать свои ситуации из жизни, с незнакомыми или родственниками, будет интересно разобрать! До связи!