Самый любимый и долгожданный праздник россиян — Новый год — не обходится без праздничного застолья, важнейшим атрибутом которого является игристое вино. Традиция открывать бутылку этого напитка под звон курантов возникла в России много лет назад, когда "Советское шампанское" стало доступным для широкой аудитории.
Но какое игристое можно выбрать для новогоднего стола, чтобы оно понравилось всем гостям и не испортило праздник?
Злоупотребление алкоголем вредит здоровью. Материал не рекомендован для чтения лицам до 18 лет.
Настоящее игристое
По словам Олеси Латышевой (руководит проектом "Винный гид России", а также департаментом исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества), при выборе игристого вина в магазине следует обращать внимание в первую очередь на этикетку. На ней должно присутствовать слово "вино". Если на этикетке написано что-то другое — "плодовый напиток", "слабоалкогольный газированный" — это означает, что в составе напитка присутствуют сахар, красители, ароматизаторы и другие добавки.
Настоящее игристое вино может иметь в своем составе только консервант диоксид серы.
При осмотре бутылки следует обратить внимание на этикетку и контрэтикетку, чтобы они были наклеены ровно, без следов клея, не имели потертостей. Также на каждой бутылке должна быть акцизная марка, подтверждающая качество продукта.
Обратите внимание на пробку — в идеале она должна быть из коркового дерева, а не из пластика. Этот признак указывает на более качественное и развитое вино.
Чем игристое отличается от шампанского?
Шампанское — брендированное игристое вино, созданное с использованием классической методологии, включающей вторичное брожение и выдержку в бутылках, в специфическом регионе Шампань (Франция).
Впрочем, эта технология производства вин применяется в различных странах, включая Россию, и законодательство Российской Федерации позволяет использование термина "Шампанское" для отечественного аналога.
Существует альтернативный метод производства игристых вин, основанный на вторичном брожении в нержавеющих стальных резервуарах, известный как "метод Шарма". Этот метод также распространен во всем мире.
Среди игристых вин встречаются "жемчужные" и "фризанте", отличающиеся низким давлением углекислого газа в бутылке и едва заметной игрой пузырьков. Также важным фактором для игристых вин является их выдержка. Обычно игристые вина, произведенные с применением классического шампанского метода, проходят этот этап.
Выбирая недорогие игристые вина для праздничного стола, обратите внимание на год сбора урожая или дату розлива (если год не указан). Вина, произведенные методом Шарма, обычно поступают в продажу раньше, чем обычные вина, поскольку сбор винограда для игристых производится уже в первой половине августа.
Содержание сахара
Игристые вина разделяются на несколько видов, в зависимости от содержания сахара:
- экстра брют,
- брют,
- сухое,
- полусухое,
- полусладкое,
- сладкое.
В XIX веке большинство игристых вин, производимых в России и Франции, были сладкими; в период СССР "Советское полусладкое шампанское" составляло около 95% всего объема производства. Но сейчас растет спрос на брют: покупатели все больше интересуются этой категорией. У некоторых производителей брют составляет до 1/3 общего объема.
При выборе игристого вина изучите информацию о сладости на этикетке. Если вы предпочитаете сладкие вкусы, то брют вам вряд ли понравится, и лучше выбрать полусухое, сладкое или полусладкое вино. Например, на бутылке можно найти такие обозначения, как "Dry/Полусухое", "Demi-Sec/Полусладкое" или "Extra-Dry/Сухое". В таких винах содержится от 12 до 25 г/л сахара.
Если вы хотите приобрести сухие вина, стоит выбирать бутылки с обозначениями "Extra Brut/Экстра Брют", "Brut/Брют", "Brut Nature/Zero Dossage/Брют Натюр". В последнем случае в вине содержится не более 3 г/л сахара.
Помните, что вино лучше не хранить возле окна или под прямыми лучами лампы, так как воздействие света может негативно сказаться на качестве напитка. Особенно быстро окисляется под воздействием света белое или розовое вино, хранящееся в прозрачной бутылке.
Российские игристые вина: рекомендации эксперта
Латышева советует обратить внимание на отечественные игристые вина. Качество игристых вин российского производства постоянно повышается, отметили в Роскачестве. При выборе следует исходить из своих вкусовых предпочтений. Если вам больше нравятся элегантные и сдержанные игристые вина, можно выбрать из таких вин, как:
- Ведерниковъ Сибирьковый, экстра-брют, белое выдержанное 2017 года;
- Лефкадия Темелион Блан де Блан, брют, белое выдержанное 2016 года;
- Cock t'est Belle Блан де Нуар, экстра-брют, белое 2019 года.
Если вы предпочитаете яркие, фруктовые и ароматные вина, обратите внимание на следующие варианты:
- Винодельня Узунов, Гладь, брют, белое 2022 года;
- Мысхако Квинтэссенция Совиньон Блан, брют, белое 2022 года.
Если вам нравятся вина с ягодными оттенками во вкусе и аромате, эксперт рекомендует:
- Эндемы Пино Нуар, брют, розовое 2022 года;
- Мысхако Зинфандель Моде, полусухое, розовое 2022 года.
Как хранить и охлаждать?
Бутылки игристого и других вин лучше хранить до Нового года в специальном винном шкафу или винном холодильнике. Если такой возможности нет, достаточно поместить бутылку в темное место, например, в обычный шкаф. Если вы решили охладить игристое в холодильнике, то лучше поставить его туда днем или даже утром, чтобы вино успело остыть до нужной температуры.
Однако если вы забыли охладить вино заранее, можно поместить его в морозилку на 20 минут (но не дольше), предварительно обернув мокрым полотенцем. Также можно охладить бокалы перед подачей: наполнить их льдом или намочить водой, а затем поместить в морозилку.
"Новые Известия" сообщили ранее, что российские медики и юристы предложили ограничить продажу алкогольных напитков на время долгих новогодних праздников, чтобы сохранить здоровье и жизнь граждан.
---