Найти в Дзене
Ежедневный винный телеграф

100 фактов о вине: Шампанское

На лекциях по истории вина я рассказываю, что в реальности возникновению шампанских вин мы обязаны с первую очередь владельцам британских мануфактур.

Мало кто знает, но именно интенсивное развитие этой отрасли привело к изобретению механической прялки, а позднее и полноценного ткацкого станка. В английской промышленности появились первые машины и фабрики. Изобретенная Уаттом паровая машина настолько увеличила производительность, что через 40-50 лет 1820 году в Великобритании работало 3200 паровых машин. На дровах, конечно. Леса, и без того активно использовавшиеся на дрова для отопления, нещадно вырубались на пропитание этих прожорливых монстров. Настолько нещадно, что этот процесс поставил их почти на грань полного уничтожения.

-2

Для того, чтобы вы понимали размах первого топливного кризиса - вот вам сегодняшний спутниковый снимок Шервудского леса. Да-да, того самого, в котором славный Робин Гуд прятался от шерифа Ноттингемского. Жалкий клочок насаждений, размером 2 на 2.5 километра. В котором сегодня и кабану-то не очень есть где спрятаться, не то, что благородному защитнику нуждающихся.

Но перед паровыми машинами был еще один "молох", который беспощадно "перемалывал" леса Великобритании. До периода Тюдоров правители Англии предпринимали некоторые попытки создать более организованные военно-морские силы, но характер этих попыток был очень спорадическим и любой успех был крайне недолгим.

-3

Однако, с середины 1500-х годов Генрих начинает создавать первый в Англии организованный и прочный постоянный флот, и когда почти сто лет спустя король Карл II взошел на трон, флот вырос и насчитывал 154 судна.

Почему это важно? Древесина, необходимая для постройки всех этих судов, должна была откуда-то взяться. Количество деревьев, вырубаемых для изготовления кораблей прошлых лет, было поистине астрономическим. Определить точное количество необходимой древесины сложно, поскольку суда были разными по размеру и оснастке, но если взять в качестве образца трёхпалубную каракку "Мэри Роуз", флагман английского военного флота при короле Генрихе VIII Тюдоре, то сохранившаяся часть ее дает довольно точное представление - на нее ушло минимум 6000 крупных дубов, что эквивалентно примерно 16 гектарам очень возрастного лесного массива.

К концу 1700-х годов Королевский флот разросся до списка из трехсот кораблей. На постройку такого количества кораблей ушло примерно 1,2 миллиона дубов. Результат - массивные деревья, которые когда-то росли на Британских островах в изобилии, стали довольно редкими.

-4

Дальнейшее - известно.

В 1615 году король Яков Первый приказал использовать немногочисленные сохранившиеся драгоценные запасы древесины Англии для строительства кораблей, а не как топливо для печей. С тех пор английские мануфактуры были вынуждены перейти на уголь, в результате чего при производстве стекла достигались более высокие температуры, что делало стекло более прочным. Сэр Роберт Мэнселл усовершенствовал технику выплавки стекла в угольных печах и в 1623 году получил патент и зафиксировал монополию на открытие стекольных заводов, на чем заработал состояние.

В 1633 году Кенельм Дигби, который экспериментировал с производством стекла, встретился с бывшим менеджером стекольного завода Мэнселла Джеймсом Хауэллом. Начав совместную работу они обнаружили, что температуру печи Мэнселла можно еще больше увеличить, используя туннели для подачи кислорода. Они также обнаружили, что чем выше температура, тем прочнее и толще получается стекло. За пару лет они усовершенствовали технологию изготовления бутылок характерного темно-зеленого или почти черного цвета, которые лучше защищали вино от ультрафиолетовых лучей, с прочными толстыми стеклянными стенками и характерным «пунтом».

-5

Бутылка получилось чрезвычайно прочной, настолько, что при возникновении в них "вторичного брожения" они перестали взрываться. И возникло шампанское. Первой фабрикой по производству темных бутылок во Франции, работающей на угле, была фабрика в Тевено в Пикардии (графство с запасами угля, расположенное недалеко от Шампани), основанная в 1709 году. Не прошло и 30 лет как дом Рюинар разлил в эти бутылки первое шампанское в 1730 году. В 1728 году Людовик XV разрешил своим указом перевозку вина в бутылках. Создание французской стекольной промышленности "по английской технологии" было одним из многих случаев промышленного шпионажа и распространения технологий, которые происходили в обоих направлениях через Ла-Манш! К 1737 году стекольный завод недалеко от Парижа производил 500 000 бутылок в год для нужд винодельческой промышленности.