Любое ожирение и в любом возрасте неизбежно ведет к одному - ухудшению общего состояния и качества жизни. Понимают ли это все, только не все готовы хоть что-то делать, чтобы раз и навсегда решить свою проблему. Более того, бывает такой жир, работа с которым требует еще большей вовлеченности в процесс. И говорим мы про висцеральное ожирение.
Что это и почему с данным видом бороться труднее.
Основное отличие в том, что при висцеральном типе ожирения страдает область живота. Это самый глубокий жир, который не просто накапливается в брюшной области, но и буквально окутывает все органы: печень, сердце, почки и остальные. Именно из-за этого резко увеличивается шанс приобрести проблемы с сердечно-сосудистой и другими системами.
Чтобы определить, что у вас страдает висцеральное ожирение, достаточно просто сделать небольшой замер талии: если более 90 см в самом тонком месте, тогда это уже не очень хорошо и здесь два варианта - процесс только запущен, либо вы уже достаточно сильно затянули решением проблемы. Более точные результаты даст исследование брюшной полости и биоимпедансный анализ.
Причины развития заболевания банальны:
- генетика;
- гормональные сбои (особенно в процессе роста организма);
- хронические заболевания;
- питание урывками и постоянное подъедание;
- обилие соли (задерживается жидкость, страдают обменные процессы);
- слишком много углеводов;
- все проблемы от нервов, так что стресс мы тоже не исключаем;
- психологическое окружение.
Итак, раз висцеральный жир находится слишком близко к внутренним органам, а причин его возникновения как-то слишком много, то вот логичный вопрос - как с ним работать. Вообще, самостоятельно лучше ничего не предпринимать, ведь основное направление в решении проблемы - это разбор питания и двигательной активности. Да, это весьма банально, однако, эту банальность многие и игнорируют, доводя себя не до лучшего состояния. Кроме того, требуется комплексное обследование, вдруг у вас уже проблемы с инсулином и все предпосылки к развитию сахарного диабета. В общем, сначала врач и не общей практики, а на каждый вопрос отдельно.
Мы же готовы вам дать основные советы. Кстати, соблюдайте их сейчас и проблема может даже не настигнуть вас.
1. Баланс работы и отдыха
Если вы любите тренировки, но вес растёт, тогда посмотрите прямо на противоположное: отдых. Очень часто можно встретить полного человека, у которого весьма активный образ жизни и пусть он даже не ходит в зал, но взять его основное место работы, где постоянно приходится что-то делать, только вот это не очень-то и помогает. Причина как раз в том, что нет отдыха. Организм в постоянном напряжении и стрессе, отсюда и сбой в работе систем, отчего начинается накопление всех белков, жиров и углеводов.
Что может быть в качестве отдыха? Здесь важно понимать, что совсем необязательно ложиться на диван и спать (более того, такое состояние может усугубиться). Отдайте предпочтение прогулкам на свежем воздухе, небольшим расслабляющим, притом и укрепляющим процедурам, например, бассейн или массаж. К слову, наша практика показывает, что массаж также помогает, как и хорошая тренировка. Все подробности читайте на нашем сайте.
Не забывайте про йогу, пилатес и скандинавскую ходьбу. Они очень быстро набирают популярность, что не может не радовать.
2. Питание
Это относится ко всем, особенно к тем, кто любит подъедать, заедать и недоедать. Основная проблема всех, в частности, кто много работает — неправильный рацион, и здесь причина даже не в том, что нет полезных веществ, а в том, что нет банального расписания питания.
Вспомните садик, где каждый приём пищи был в определённое время. Так вот, почему-то, с возрастом, многие упускают данный пунктик. Поймите, питаться по часам, это значит приучить организм работать на переваривание продуктов в нужные вам часы. Таким образом, вы буквально начнёте понимать, когда точно голодны, а когда наелись, так и переедания не будет, как и дополнительных жиров.
3. Вода нужна
Поймите, супы, чаи и газированные напитки не могут заменить чистую воду в качестве основной жидкости. Большая часть нашего организма состоит из воды, поэтому поддерживать водный баланс - это необходимо для правильной работы органов. Однако, не стоит перегружать себя жидкостью. Слишком большое количество жидкости может привести к застоям.
4. Голодовки долой
Никакое интервальное голодание не поможет вам, если вы переедаете за один прием пищи. Таким образом, ваше тело будет склонно откладывать еще больше жира, чтобы пережить длительные периоды голода. Однако, если все-таки хочется попробовать интервальное голодание, начните с небольших промежутков времени между приемами пищи, а затем постепенно увеличивайте их.
5. Все, что сжигает жир
Не только тренировки, но и некоторые продукты могут помочь сжигать жир. Например, острые специи стимулируют обмен веществ, а пищевые волокна улучшают пищеварение и моторику кишечника. Однако и здесь важно не переборщить. Слишком большое количество острой пищи может вызвать проблемы с желудком.
Дорогие читатели, баланс - это ключ к нашей жизни. Вы можете есть все, что хотите, но сохранять стройность, а можете полностью перейти на правильное питание, но переборщить и получить обратный эффект. Чтобы найти золотую середину, важно подходить к вопросу комплексно. Работайте над собой, и тогда ваш организм будет благодарно реагировать.
Внимание! Материал в статье носит информационный характер. В каждом конкретном случае рекомендуем обратиться к специалисту.