В свое время эта история наделала много шума и привела к серьезным разборкам «на самом верху», а также, как водится, наказаниям непричастных. Но для самого главного действующего лица все закончилось более-менее благополучно.
Итак, днем 4 июня 1965 года многочисленные новосибирцы, отдыхавшие на берегу реки Оби, стали свидетелями совершенно, казалось бы, невероятного происшествия. Сначала послышался нарастающий гул, затем с неба спикировал серебристый самолет. Еще несколько секунд, и МиГ-17 исчез под центральной аркой Коммунального моста, тут же вылетел из нее, свечой ушел вверх и вскоре растаял в голубом небе…
Предыстория этого события такова. Лётчики 712-го гвардейского истребительного авиаполка, для участия в учениях ЗРВ в качестве воздушных целей, имитирующих действия вероятного противника, совершили перелет с аэродрома базирования в Канске - на аэродром Толмачево, расположенный в городе Обь, в 17 километрах от Новосибирска. Оттуда они и выполняли вылеты в ходе учений.
Капитан Валентин Привалов в составе звена выполнял полетное задание по указанному маршруту. Выйдя из облаков, он сразу заметил мост, возле которого много раз загорал и купался в свободное от службы время. Что послужило причиной его последующих действий – внезапная бесшабашность, или серьезное желание продемонстрировать при многочисленных свидетелях профессиональное мастерство советского летчика? Это так и осталось неизвестным. Но он, не раздумывая, решительным движением РУС перевел самолет в режим пикирования…
Кто-то из отдыхающих тут же позвонил в милицию, оттуда информация была передана военному руководству. И она произвела эффект разорвавшейся бомбы. ЧП не то, что всесоюзного, а мирового масштаба! Замолчать такое было невозможно, ведь этот полет видели десятки, сотни новосибирцев. Поэтому командование решилось на сообщение о произошедшем лично министру обороны СССР маршалу Малиновскому. Тот поручил разобраться с инцидентом на месте находившемуся тогда в Новосибирске маршалу авиации Евгению Савицкому.
Поставив Привалова по стойке «смирно», маршал обрушил на него целую лавину нелицеприятных слов и выражений. Однако, думается, были они скорее дежурными, для порядка, чем искренними. Ведь Савицкий сам был пилотом высшего класса и, возможно, даже завидовал молодому летчику, который совершил то, что до него никто не делал: пролетел под мостом на реактивном (!) истребителе.
Как бы то ни было, но капитану Привалову было в категорической форме приказано немедленно убыть на место постоянной службы, в Канск. И ждать там решения своей дальнейшей участи.
Но судьбы оказалось милостивой к военному летчику. Его не уволили из Армии и даже не исключили из КПСС, ограничились взысканием по партийной линии. Министр обороны вынес следующее решение: «Лётчика Привалова не наказывать. Ограничиться теми мероприятиями, которые с ним проводились. Если не был в отпуске — отправить в отпуск, если был — дать 10 суток отдыха при части».
Ну и, само собой, наказали командование эскадрильи и полка. За недостаточно эффективную работу с личным составом…
Кстати, в городской газете был опубликован материал о летчике, совершившим пролет под мостом, проиллюстрированный вот этим снимком:
Позже оказалось – это подделка, фотоколлаж. Данную „фотографию“ сделал ретушер.
А Валентин Привалов продолжал летать, неплохо продвигался по службе, стал со временем заместителем командира полка, подполковником. Но его летная карьера прервалась в 42 года: списали из-за сердечно-сосудистого заболевания. Предложили неплохую «наземную» должность, но Привалов предпочел написать рапорт об увольнении.
На гражданке он 25 лет проработал в диспетчерской службе ГА, где пользовался большим авторитетом у сослуживцев за высокую профессиональную компетенцию. Был удостоен почётного знака «Отличник воздушного транспорта».
Напоследок - несколько цифр и фактов, касающихся выполнения летчиком уникального маневра – пролета под аркой моста.
1. При выходе из пикирования самолет почти касался воды – расстояние было визуально оценено в один метр с небольшим.
2. Чтобы избежать столкновения с находящимся на расстоянии чуть меньше километра по курсу железнодорожным мостом (подлетное время – 5 секунд), пилот выполнил крутую «свечку», испытав при этом огромные перегрузки.
3. Ширина пролёта Коммунального моста в Новосибирске — всего 127 метров, а высота — 30 метров.