Найти в Дзене

Все про оливье. Секреты и хитрости, лучшие рецепты, которые позволят вам удивить гостей и домашних.

Салат оливье стал уже такой же незыблемой принадлежностью новогодних праздников как елка и мандарины. Да и в любое другое время эта закуска - одно из любимых блюд в нашей стране, хотя назвать салат оливье закуской, наверное, не совсем правильно, настолько он сытный и калорийный.

Существует огромное количество рецептов оливье, которые меняются не только от дома к дому, от повара к повару, но и от эпохи к эпохе, отражая вкусовые пристрастия, кулинарную моду и финансовые возможности.

Оригинальный рецепт московского ресторатора Люсьена Оливье, придуманный им еще в середине 19 века, так и остался неизвестным, хитрый повар унес его с собой, превратив закуску в кулинарную легенду, достоверно известно лишь, что в заправку он добавлял сою-кабуль.

Популярная версия о том, что ресторатор готовил французское блюдо «майонез из морепродуктов» или дичи, а полупьяные русские купцы, не разбирая, смешали все составляющие в кучу, вряд ли возможна, потому что ресторан «Эрмитаж» при определенной демократичности был рассчитан на людей образованных и с достатком.

ресторан Эрмитаж, которым совместно владели сам Люсьен Оливье и московский предприниматель Яков Пегов, и где впервые был подан знаменитый салат
ресторан Эрмитаж, которым совместно владели сам Люсьен Оливье и московский предприниматель Яков Пегов, и где впервые был подан знаменитый салат

Все возможные варианты - это всего лишь фантазии на тему, даже те, которые публиковались в газетах конца 19 века, добавляя все новые и новые штрихи.

Которые могут быть совершенно неожиданными, но очень интересными, Например, вот такими

Если традиционный майонез кажется вам слишком тяжелым и калорийным, а он и не может быть другим, учитывая, что оригинальный майонез на 90% состоит из растительного масла, самого калорийного продукта в мире, можно воспользоваться более легкими, например, смешать сметану или йогурт с горчицей или приготовить вот такой диетический веганский майонез, который называется аквафаба.

Или вот еще несколько вкусных и полезных вариантов замены майонезу

Неожиданным может оказаться вкус оливье, если вы заправите его не традиционным майонезом, а южно-французским соусом айоли

Салат оливье и ему подобные салаты любят не только в нашей стране, практически в каждой есть своя версия, например, в той же Франции - это пьемонтский салат или пьемонтез. Несмотря на наличие майонеза он все же чуть более легкий. И в приготовлении в том числе.

Или вот такая версия, популярная в Нидерландах, где часть майонеза заменяется кефиром, и даже есть "яблочко".

А что же "русский салат", который популярен во многих европейских странах? Увы, но это не оливье, как многим нравится думать, это упрощенная версия другого салата, придуманного на рубеже 19 и 20 веков великим французским поваром Эскофье, который так и назывался "русский салат" и представлял собой потрясающую смесь из самых простых и самых дорогих продуктов. Кстати, сам Эскофье прекрасно разбирался и очень любил русскую кухню, а некоторые рецепты даже внес в свою знаменитую Энциклопедию.

Продолжая историческую тему, попробуйте приготовить оливье по старинным рецептам, которые публиковались в кулинарных разделах дореволюционных газет и журналов.

Современные рецепты салата оливье не менее разнообразны. Помимо наиболее традиционного, хотя и не самого изысканного - с колбасой, можно приготовить такие

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.

Теперь и в телеграм!

Другие вкусные рецепты, которые вам понравятся:

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.