Под классическими рецептами чаще всего мы понимаем либо советские из "Книги о здоровой пище" или сборников рецептур для общепита, либо те, по которым готовили на домашней кухне наши мамы и бабушки. Что в обоих случаях не совсем верно.
Советские рецепты часто представляли собой упрощенные, адаптированные версии блюд русской дворянской/купеческой либо европейской кухни.
Например, любимый многими торт "Прага" - это адаптированный венский торт "Захер", продающаяся в любой кулинарии картофельная запеканка с мясом - изобретение французского кулинара Пармантье. А подаваемые в многочисленных столовых "гуляш" и "беф-строганов", возможно, и были вкусными, но имели весьма приблизительное отношение к оригиналам.
Читайте больше:
Почему ГОСТовские и классические рецепты блюд не одно и то же.
А "бабушкины пирожки" или "мамины котлеты" - это любимый семейный вариант, дополненный и усовершенствованный с учетом финансовых возможностей и вкусовых предпочтений конкретной семьи.
Например, многие почему-то называют "классическими" мясные котлеты с добавлением картофеля или кабачков, и тем более странно выглядят заголовки типа "оливье классический" или "борщ классический", потому что "мы всегда так готовили".
Между тем, у большинства рецептов действительно есть классические версии. Это либо авторские варианты придумавших их поваров, о чем мы даже иногда не знаем, а многие из таких блюд что называется "пошли в народ", обрастая десятками вариаций, как тот же "Цезарь" или "Оливье", либо общепринятые большинством профессиональных поваров и зафиксированные в кулинарных энциклопедий.
Эти рецепты заслуживают внимания - во-первых, они продуманные, сбалансированные, а поэтому простые в приготовлении и вкусные, а во-вторых, это кулинарная азбука, знать которую нужно даже непрофессиональным поварам.
Попробуйте приготовить
Для продолжения чтения рецепты нажмите на ссылку. Все ссылки рабочие.
Омлет натуральный.
Солянка-суп мясная сборная классическая.
Котлеты мясные классические рубленые.
Котлеты пожарские классические.
Торт Наполеон классический.
Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
Суп-пюре из цветной капусты Дюбарри.
Воздушное картофельное пюре. Классический рецепт.
Салат Уолдорф. Вальдорфский салат.
Классический британский сэндвич с огурцом.
Венский шницель. По оригинальному рецепту 1912 года.
Винегрет классический.
Гратэн Дофинуа. Картофельная запеканка по-французски.
Альфредо. Куриная лапша по-итальянски.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Супы. Все рецепты канала.
Как приготовить тесто. Базовые рецепты основных видов теста.
10 самых известных блюд московской кухни
Про блины. Лучшие рецепты и кулинарные хитрости.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.