Соус из растертого чеснока с оливковым маслом очень популярен не только на Юге Франции, в частности в Гаскони, откуда был родом, как мы помним, Д`Артаньян, но и по всему Средиземноморью.
Этот соус так любим местными жителями, что они добавляют его практически в любое блюдо – от запеченного мяса и рыбы до салатов из свежих овощей, и просто едят с хлебом. Свежий, пряный, бодрящий – этот соус способен придать яркого вкуса любому блюду.
Региональные варианты соуса могут включать вяленые помидоры, кусочки маслин, горчицу, зелень петрушки или эстрагона и даже груши.
Приготовить айоли можно и с помощью современной бытовой техники, но любой уважающий себя француз предпочтет олдскульный вариант – вручную, именно так соус становится наиболее легким и воздушным.
Оливковое масло желательно выбирать лучшего качества, оно обладает наиболее выраженным запахом. Теоретически айоли можно приготовить на другом растительно масле, но правильный соус может быть только с оливковым.
Технология приготовления айоли очень напоминает технологию приготовления майонеза, по этой причине этот соус часто так и называют южнофранцузским майонезом, но в отличие от майонеза айоли желательно не хранить, а употреблять сразу.
Количество чеснока в рецепте рассчитано на "опытного пользователя", менее подготовленным можно смело уменьшать его количество на свой вкус.
Ингредиенты:
1 головка чеснока
1 сырой яичный желток
1 стакан растительного масла
1 ст.л. лимонного сока или сухого белого вина
соль по вкусу
Порядок действий:
1. Зубчики чеснока очистить, сложить в ступку и измельчить до состояния кашицы, переложить в миску.
2. Добавить к чесноку яичный желток и перемешать до однородности.
3. Продолжая помешивать венчиком или деревянной лопаточкой постепенно влить растительное масло.
4. Когда соус загустеет, добавить лимонный сок, соль и другие ингредиенты.
Более простой вариант просто сложить все ингредиенты в миксер и взбить.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Зеленая шакшука
Телятина Орлофф. Оригинальный рецепт. Нет, это не мясо по-французски.
Белый салат. Оригинальный заменитель оливье.
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.