Соус из растертого чеснока с оливковым маслом очень популярен не только на Юге Франции, в частности в Гаскони, откуда был родом, как мы помним, Д`Артаньян, но и по всему Средиземноморью. Этот соус так любим местными жителями, что они добавляют его практически в любое блюдо – от запеченного мяса и рыбы до салатов из свежих овощей, и просто едят с хлебом. Свежий, пряный, бодрящий – этот соус способен придать яркого вкуса любому блюду. Региональные варианты соуса могут включать вяленые помидоры, кусочки маслин, горчицу, зелень петрушки или эстрагона и даже груши. Приготовить айоли можно и с помощью современной бытовой техники, но любой уважающий себя француз предпочтет олдскульный вариант – вручную, именно так соус становится наиболее легким и воздушным. Оливковое масло желательно выбирать лучшего качества, оно обладает наиболее выраженным запахом. Теоретически айоли можно приготовить на другом растительно масле, но правильный соус может быть только с оливковым. Технология приго
# 505. Айоли. Южно-французский чесночный майонез
1 мая 20201 мая 2020
205
1 мин