Найти тему

#2. Почему майонез такой калорийный

Вопрос, волнующий многих и служащий причиной эмоциональных дискуссий - почему же майонез такой жирный и калорийный. И насколько это критично для фигуры и здоровья в целом Не спешите морщить нос.

Не будем сейчас обсуждать происхождение соуса, есть несколько основных версий этого эпохального события (военные события на острове Майон, когда у осажденных не осталось других продуктов кроме растительного масла и яиц; гениальная ошибка поваренка, который начал растирать с горчицей не вареные, а сырые желтки, и любые другие). Главное, что он у нас есть!

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте палец вверх, тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Кстати, майонез относится к числу благородных соусов (их градация идет по количеству используемой муки: чем муки больше, тем соус соответственно более низкой категории). Поэтому тот же бешамель, например, несмотря на то, что был придуман аристократом финансистом времен Людовика XIY, относится к низшей категории соусов.

Пик популярности майонеза в мировой кулинарии пришелся на рубеж 19 и 20 веков, когда появилось большое количество салатов и закусок с майонезом, в том числе и Оливье, который называется в мире русский салат, Уолдорф, Майонез из дичи и т.д.

Читайте также: Чем заменить майонез

Помните в «Пятнадцатилетнем капитане» Жюля Верна, действие которого происходит в конце 19 века, негодяй Негоро, издеваясь над захваченной им в плен миссис Уэлдон говорит: «Это Вам не Пятая авеню в Нью-Йорке… Может быть Вы еще хотите спаржи под майонезом?..»

В дальнейшем кривая потребления майонеза в мире несколько выровнялась, кроме нашей страны. Почему это могло случиться, можно посмотреть здесь.

Но почему же майонез все-таки такой калорийный и жирный. Если посмотреть состав классического майонеза, то мы увидим, что примерно на 90% он состоит из растительного масла, а также яичных желтков, горчицы, соли, сахара и кислоты (сухого белого вина, уксуса, лимонного сока).

Смотрите также: Соусы на основе майонеза.

А какой продукт самый калорийный из всех существующих? Сахар? Шоколад? Сливочное масло? Копченая свиная грудинка? Вовсе нет – растительное масло! Его калорийность – 900, то есть 100 грамм (полстакана) растительного масла «весит» столько же, сколько - примерно 400 грамм 20% - сметаны, 150 грамм сливочного масла, 250 грамм докторской колбасы, 6 штук молочных сосисок, 300 грамм сухофруктов, 1 десяток яиц, 3\4 банки сгущенки, 1 кг картофеля, 6 глазированных сырков, кусок бисквитного торта.

Читайте также: Диетический майонез на аквафабе

Да, все мы знаем о пользе растительного масла – это и правильные жирные кислоты, и витамин Е, который отвечает за сохранение молодости и красоты, и желчегонные свойства. Тем не менее, диетологи майонез не рекомендуют. В основном именно потому, что большинстве случаев мы пользуемся не домашним, а покупным майонезом, состав которого может быть очень далек от классического, включая крахмал и прочие «улучшители» невнятного происхождения, что не только повышает калорийность любимого соуса, но и делает его более тяжелым для переваривания. А учитывая, что у многих основной прием пищи приходится на вечер, да еще и не за столом, а сидя на диване перед телевизором….

Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Жареный палтус с лимонным винегретом.
Открытый песочный пирог с капустой.
Соус 1000 островов.
Как правильно есть морковь
Просто добавь... Как сделать домашнее ароматизированное растительное масло
Песочное тесто. 3 лучших рецепта: классический, изысканный и модный.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Еда
6,93 млн интересуются