«Почему я всем помогал, а мне никто даже не предложил помощь? Почему я всех поддерживал, а меня никто не поддержал? Почему я раздавал деньги, а мне в трудную минуту только бодрящие картинки в сети присылали?»…
Ответ совершенно очевиден. Никто не ездит в Тулу со своим самоваром. Это комично и глупо - волочить самовар в город, где этих самоваров видимо-невидимо. В Туле был центр металлургии, там делали и самовары.
Глупо идти в лес и грибы туда нести. Или ягоды. Глупо в яблоневый сад нести яблоки. Это все отлично понимают. Только глупцы так поступают - несут и везут то, что и так в изобилии есть, и дается даром.
Никому в голову не приходит, что вам нужна реальная помощь. Вы же знатный производитель самоваров и источник ягод, грибов, денег и прочих благ.
✅ Вот поэтому не помогают тому, кто всем беспрекословно и постоянно давал и помогал. Производил блага для других. Как-то нелепо такому заводику для производства благ нести его же продукцию, правильно?
✅ В этом опасность роли благодетеля. Производителя благ для других.
Кончатся грибы, ягоды, самовары - в вас разочаруются. Ну что же это за лес, в котором нет грибов? Что же это за добрый человек, который не имеет добра на раздачу?
Одни вас просто начнут избегать. Раз вы ничего не производите.
Другие рассердятся и отомстят за то, что вы не оправдали ожидания.
Вас принимают за средство, за источник, а ваше добро - за обязанность. Ваше имманентное свойство: производить блага.
Потому добрые и великодушные люди часто не получают помощь. Вообще ничего не получают.
И это бесчеловечно - когда живого человека не видят, только потребляют.
Поэтому надо разумнее распределять блага. И заявлять о своих потребностях.
Иначе можно не только остаться без поддержки, но и вызвать негодование, - у тех, кто привык только брать все, что хочется. И ничего не давать взамен.
Анна Кирьянова