Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Что такое "Räumboot"?

Räumboot дословно переводится "прогулочный катер", но в принципе, это собирательное название девяти серий катеров-тральщиков, построенных для Кригсмарине в 1929-1945 годах. Помимо тральных работ, использовались для сторожевой и конвойной службы, а также ряда других задач.

Ближайшим "родственником" этого катера являлся немецкий "шнелльбот" фирмы "Люрсен". По устоявшейся у нас традиции Schnellboot считается у нас торпедным катером, а то, что в немецком зовется Torpedoboot переводится как миноносец (но о них чуть-чуть потом).

Корпус катеров-тральщиков в целом повторял конструкцию корпусов торпедных катеров – «шнелльботов». «Раумботы» точно так же имели металлический набор и деревянную двухслойную обшивку корпуса, но в отличие от торпедных катеров имели дизельную силовую установку состоящую (как правило) из двух дизелей. На ранних катерах стояли MWM RS 127 Su 6 по 714 л.с. которые обеспечивали им скорость в 17 узлов. По сути, это была реверсивная версия дизеля подводной лодки "типа II". Но это не черноморские версии.

На Черном море в 1942 году появились четыре катера ранней постройки (1938-39 года) водоизмещением 110 тонн. (R-35 - R-38). На них стояли уже рядные шестерки MAN, мощностью по 918 л.с. которые обеспечивали скорость до 21 узла. Почему так мало?

Принято писать, что: "Ключевой особенностью «раумботов» стал отказ на многих катерах от использования классических винтов. Вместо них устанавливались крыльчатые движители Фойта-Шнайдера. Этот движитель состоит из круглой пластины, вращающейся вокруг вертикальной оси, со множеством вертикальных лопастей. Каждая лопасть вращается вокруг вертикальной оси по эпициклоиде при помощи внутреннего механизма. работающего аналогично автомату перекоса на вертолете и изменяющего угол атаки лезвий в синхронизации с вращением пластины. Крыльчатый движитель позволял практически мгновенно изменять упор судна в диапазоне от 0 до 360 градусов. Благодаря этому "раумботы", оснащенные движителями Фойта-Шнайдера, показывали превосходную маневренность. Однако крыльчатые движители были сложны в производстве и обслуживании, в связи с чем от их использования постепенно отказались". Если говорить объективно, то, несмотря на уникальную маневренность тральщиков с крыльчатыми движителями, КПД их был ниже чем у винта.

-2
-3
-4
Современный крыльчатый двигатель.
Современный крыльчатый двигатель.

Но это относится только к 4 ранним катерам, у остальных катеров на Черном море были нормальные винты. Первые катера, которые прибыли на Черное море имели на вооружении два одиночных 2-см автомата и спаренный 7, 92-мм пулемет. Недостаток вооружения пытались компенсировать подручными средствами. Так, кригсмарине установили на катера советские трофейные 45-мм пушки (причем противотанковые).

-6
-7

Если их сравнивать с советскими катерами, то, наверное, ближе всего будут наши "морские охотники", но те вдвое меньше по водоизмещению.

Следующая группа из четырех катеров (R-163-166) имела уже нормальные винты и более приличное вооружение. Строила их верфь Burmester, Burg-Lesum. В корме у них стояли 3,7-см SKC-30, а количество 2-см зенитных автоматов увеличилось до 4.

В стандартный набор вооружения «раумбота» входили 2 бомбосбрасывателя с шестью глубинными бомбами WBF (масса — 139 кг) либо WBG (масса - 180 кг). При этом при выполнении противолодочных задач (противолодочное патрулирование либо сопровождение конвоев, в особенности на балтийском и северном театрах) боекомплект глубинных бомб увеличивался. В то же время катера, использовавшиеся, например, при блокировании Эльтигенского десанта в ноябре 1943, глубинных бомб не получали и использовались исключительно как артиллерийские катера для борьбы с советской авиацией и снабжающими десант катерами.

Два катера (R-196-197) построены в сентябре 1942 года на верфи Бурмейстер в Свинемюнде. Остальные (R-203-209) там же, но в 1943 году. R-216 постройки Burmester, Burg-Lesum 1943 год. На них, вроде бы как, вместо Flak C/38 ставили авиационные 20-мм пушки MG-151/20.

-8

По состоянию на апрель 1944 года в строю оставались 16 катеров. После удара по Феодосии и Киик Атлама числится 13 катеров (R-204 потоплен, два катера вышли из строя). О судьбе остальных мы еще расскажем...