Гибридные машины для многих автомобилистов стали синонимом экологичности и экономии. Отчасти они послужили неким промежуточным звеном между автомобилями с двигателем внутреннего сгорания и электрокарами. Но время течёт, автоиндустрия стремительно меняется. И вот, казалось бы, не успели мы глазом моргнуть, а век гибридов уже подошёл к концу, запомнившись нам разве что неказистой Toyota Prius. Однако это впечатление оказывается обманчивым: гибридные технологии живее всех живых, и их успешно применяют не только для того, чтобы уныло плестись в крайне правой. В 2023 году инженеры сумели добиться максимальной производительности гибридных систем и оснастили ими самые быстрые автомобили, подборкой которых мы с удовольствием делимся с вами.
Mercedes-AMG One
Амбициозный проект Mercedes, чьей целью и задачей максимум было перенести технологии болидов Формулы-1 на дороги общего пользования. Казалось бы, звучит немного пафосно, однако компании удалось выполнить озвученные обещания. На выходе у них получилось среднемоторное купе, способное развивать скорость в 350 км/ч и достигать ста километров в час всего за 2,9 секунды. Силовая установка, вдохновлённая формульными решениями, включает в себя 1,6-литровый V6 с турбонаддувом и четыре электромотора общей мощностью 1 049 лошадиных сил. Один из электромоторов расположен на передней оси, а гибридный привод смонтирован на задней. Недавно AMG One установил рекорд для серийных автомобилей на Нюрбургринге.
Aston Martin Valkyrie AMR Pro
Этой модели производства Aston Martin пришлось пережить свои взлёты и падения. Мощный гиперкар представили публике в 2016 году, обещая вот-вот начать радовать фанатов английской марки первыми клиентскими экземплярами. С той поры минуло пять лет, компания пережила судебные тяжбы с инвестором, перестановки в руководстве и финансовый кризис. Лишь чудом Valkyrie, словно птица Феникс, восстала из пепла и таки вышла на рынок.
Валькирия может похвастаться уникальным атмосферным двигателем V12 6.5, разработанным совместно с Cosworth. Он способен раскручиваться до 11 000 об/мин и обладает мощностью около 1000 лошадиных сил. Семиступенчатая роботизированная коробка передач Ricardo при этом оснащена встроенным электродвигателем. Пиковая мощность гибридной системы составляет 1155 лошадиных сил. Электромотор и батарею для Valkyrie поставляет хорватская компания Rimac, которая недавно объединилась с Bugatti. Ранее разработчики заявляли, что время разгона гиперкара с 0 до 100 км/ч составляет 2,6 секунды, но окончательные показатели производительности пока не озвучены.
Ferrari 296 GTS
Гибридный спорткар от Ferrari – попытка инженеров поднять градус удовольствия от пользования автомобилями итальянской марки на ещё более высокий уровень. Приставка GTS в названии расшифровывается как Gran Turismo Spider. Крыша у этого спайдера двухсекционная и складывающая. Её можно убрать всего за 14 секунд, чтобы после наслаждаться по полной, рассекая на авто по дорогам вдоль Лазурного побережья.
Изюминкой Ferrari 296 GTS стал новый бензиновый турбомотор V6 мощностью 663 лошадиные силы, работающий в паре с 8-ступенчатой роботизированной коробкой передач. Между двигателем и КПП установлен электромотор MGU-K, выдающий ещё 167 «лошадей». Таким образом, суммарная мощность Ferrari 296 GTS составляет впечатляющие 830 сил. Аккумулятор ёмкостью 7,45 кВт/ч, размещённый под днищем, позволяет проехать на электротяге до 25 км со скоростью до 135 км/ч. Спайдер от Ferrari оснащён множеством электронных систем, которые были специально доработаны для гибридной модели. Они помогают водителю сохранять контроль над автомобилем, а также улучшают управляемость, динамические и тормозные характеристики.
Hongqi S9
Hongqi – суббренд китайской компании FAW, чьё имя переводится на русский как «Красное знамя». Такое название было выбрано неслучайно, ведь специалисты марки в основном занимаются выпуском правительственных лимузинов и авто премиум-класса. А недавно парни из Поднебесной замахнулись и на спорткар! Дизайн мощной китайской «ракеты» – дело рук знаменитого в этой сфере итальянца Вальтера де Сильвы. Проект пережил несколько стадий правок и итераций. То, что получилось в итоге, Сильва назвал «максимально возможным балансом между аэродинамикой, пропорциями и красотой».
Под безупречным красным капотом разместилась силовая установка во главе с 4-литровым бензиновым V8, который работает в тандеме с четырьмя электрическими моторами. Общая мощность такой системы составляет внушительные 1400 лошадиных сил. С места до 100 километров в час Hongqi S9 может разгоняться за каких-то 1,9 секунды, что является рекордным показателем для автомобилей его класса. Кроме того, максимальная скорость среднемоторного купе составляет 400 километров в час, что тоже весьма впечатляет. Всего FAW планирует выпустить 99 экземпляров своего гибридного суперкара. Сборка будет осуществляться в Италии.
Delage D12 Speedster
Последним, но не по значению, в нашей подборке стоит французский гиперкар Delage D12 Speedster. Выглядит модель так, будто только что выехала с трассы Формулы-1! Автомобиль, почти полностью разработанный во Франции, от своих коллег по цеху отличается в первую очередь необычным дизайном. Внутри Delage D12 могут разместиться всего 2 человека – водитель и пассажир. Их кресла при этом расположены друг за другом, так что прокатить на гиперкаре с ветерком компанию друзей у владельца подобной техники вряд ли получится.
В задней части Delage D12 Speedster под прозрачной крышкой установлен мощный атмосферный двигатель V12, разработанный компанией самостоятельно. Мотор рабочим объёмом в 7,6 литра выдаёт 990 лошадиных сил мощности и 832 Ньютон-метра крутящего момента. В паре с ним трудится электродвигатель на 110 л.с., благодаря чему пиковые показатели гибридной силовой установки составляют 1100 «лошадок». До сотни гиперкар разгоняется за 2,4 секунды. Всего компания планирует выпустить 30 экземпляров Delage D12 Speedster, а значит модель вполне может стать лакомым кусочком для коллекционеров.