Найти в Дзене
Мамские бубни

Как я договариваюсь с двухлеткой и прокачиваю свою стрессоустойчивость

Раньше думала, что шутки про стрессоустойчивость и умение договориться с кем угодно в резюме каждой мамы — это действительно шутки. Но став мамой, поняла, что это вообще ни разу не шутки. Особенно, если речь про мам тоддлеров (да-да, тех самых малышей в возрасте от одного до трёх лет).

Со стрессоустойчивостью всё понятно: пережить 100500 истерик за день по поводу и без может не каждый. Но куда деваться? Ребёнка никуда не деть. Максимум, можно выйти на секунду из комнаты, где малыш плачет, чтобы отдышаться. Да, на секунду. Потому что ровно через секундну он либо бросится за мамой, либо будет её звать.

Фоткала мужу, но идеально для иллюстрации к этой статье: утреннее плохое настроение.
Фоткала мужу, но идеально для иллюстрации к этой статье: утреннее плохое настроение.

А одеть извивающегося ребёнка в зимний комбез и обувь, а потом ещё натянуть варежки? Это же иной раз просто непосильная задача! Иногда мы в итоге не идём гулять, потому что я не вывожу эти сборы.

Или приём пищи? Мой любимый момент, когда Тимоха выливает сок на пол и на стол... Попробуй не выбесись 🤪

Навык переговоров я прокачала на все 100! Просто виртуозно придумываю варианты, стараясь балансировать между обманом и тем, чтобы всё было так, как надо мне 😆

Такая классная фотка, но Тима тут против того, что я его фоткаю.
Такая классная фотка, но Тима тут против того, что я его фоткаю.

Например, сегодня был план отправить Тимофея на пару часов к родителям мужа после дневного сна. Планировали ехать на санках, на что услышали «ТИМА САМ!!!». Окееей...

Вышли из дома: я везу санки, Тима шагает рядом. Перешли придомовую дорожку, прошли через двор. Дальше дорога. Говорю:

— Малыш, садись в санки, там дорога.

— Тима сам!

— По дороге можно только ехать. Кто-то едет на машинке, Тима едет на санках. Садись.

— ТИМА САМ!!!

— Тимош, смотри, дядя едет на машинке, а Тима поедет на санках. Давай сейчас мы по дороге поедем на санках. А около дома дедушки и бабушки есть тротуар, там ты пойдёшь сам.

Сел.

Было дикое желание «забыть» своё предложение и везти на санках до конца. Но, думаю, тогда все мои будущие договорённости перестанут работать. Поэтому сама напомнила Тимохе, что он хотел пойти пешком.

С одеванием, кстати, я давно просекла тимину фишку: делать это должен кто-то один, даже если желающих толпа. Если вокруг него крутся двое или трое, всех ждёт фиаско и истерика (общая). Поэтому я либо ухожу и Тима одевает кто-то (муж или бабушки), или выгоняю всех и одеваю его сама.

Ещё придумала вариант договориться по времени. Тут, конечно, чуточку обманываю его, пока он не умеет сам пользоваться часами.

Например, он очень любит играть в ванне. Идём перед сном под душем помыть попу и зависаем там на полчаса. Обычно я в это время сама умываюсь и чищу зубы, а потом говорю ему: у тебя пять минут, потом выключаешь воду. И делаю обратный отсчёт. Но рандомно 😄

Не глядя на часы примерно говорю:осталось четыре минуты, три... две... одна... тридцать секунд... пятнадцать секунд... всё, время кончилось, пора выключать воду. Чаще всего работает, и малыш сам выключает воду и тянет руки ко мне.

Если смотрим мультики, тоже говорю , что как только закончится этот мультик, и Тима сам (это важно подчеркнуть ему, показав пульт) выключает телевизор. Не знаю, как будет дальше, но пока работает.

Знаю, что мои способы не сработают со всеми детьми. Я их и не преподношу как таблетку от всех бед. Это скорее идеи. Вдруг, с вашими детьми тоже сработает. Или прочитав мои «лайфхаки», придумаете свои.

Делитесь своими вариантами договорённости с детьми в комментариях. Я тоже возьму на заметку!