Фото https://ru.freepik.com/author/snowing
В марте 2022 года житель Волгоградской области приобрел автомобиль Рено по договору купли-продажи. Стоимость автомобиля составила 1,9 млн.руб.
На следующий день после заключения договора и перечисления денежных средств покупатель обнаружил, что транспортное средство находится в залоге у банка с 13 октября 2021 года.
Покупатель отказался от регистрации автомобиля в ГИБДД и обратился к продавцу с требованием о погашении кредита, в обеспечение которого заложено транспортное средство, либо о возврате денежных средств в обмен на автомобиль.
В связи с неисполнением продавцом указанных требований, покупатель обратился в Михайловский районный суд Волгоградской области .
Решением суда первой инстанции были удовлетворены требования покупателя о признании сделки недействительной и о применении последствий недействительности сделки: в пользу истца взысканы денежные средства в размере 1,9 млн.руб.
Волгоградский областной суд решение отменил, в иске отказал.
Отказывая в иске Волгоградский областной суд исходил из того, что не установлен умысел ответчика на совершение обмана и умышленное введение в заблуждение покупателя.
Апелляционное определение оставлено в силе судом кассационной инстанции.
ВС РФ согласился с доводами истца о том, что сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной (п.2 ст.179 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, ВС указал, что обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
ВС принял во внимание, что продавец заверил покупателя об отсутствии обременений залогом (соответствующее условие содержалось в договоре купли-продажи). Кроме того, продавец представил покупателю выписку из электронного паспорта ТС от 5 октября 2021 (получена за несколько дней до регистрации залога на автомобиль).
Актуальные правовые новости регионов в наших телеграмм-каналах