Новый год подступает всё ближе и ближе. За окном почти всё время темно, в доме тепло и уютно, а в груди растет предвкушение волшебного праздника. Настало время, когда уже пора готовить подарки, наряжать елку и продумывать праздничное меню. Кто-то, не изменяя своим традициям, приготовит оливье и селёдку под шубой, кто-то налепит огромное количество пельменей, забив ими всю морозилку. А может быть кто-то приготовит традиционный холодец или заливную рыбу, запечет утку с яблоками по семейному рецепту, а кому-то будет лениво заморачиваться и поэтому на его праздничном столе будут красоваться различные закуски, бутерброды и канапе. И как же мало тех, кто будет печь новогодний праздничный торт в этот день!
Я же вхожу в эту немногочисленную группу, кто обязательно добавит в новогоднее меню нарядный, привлекающий внимание десерт. И ничто не сможет так украсить праздничный стол, как ярко-красный торт! Вот уже который год я пеку торт Красный бархат, и если уж совсем нет места в животике после всех съеденных салатов, то для чая с тортиком обязательно найдётся местечко!
Ах да, совсем забыла, что по этому рецепту торт готовится очень просто, ведь достаточно смешать все жидкие ингредиенты, добавить сухие и поставить выпекаться бисквит в духовку.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты для бисквита:
- 260 мл кефира
- 1-2 ч.л красителя
- 120 гр сливочного масла
- 250 гр сахара
- Щепотка соли
- 50 мл растительного масла
- 2 средних яйца
- 1 ч.л лимонного сока
- 340 гр муки
- 5 гр какао
- 0,5 ч.л соды
- 1 ч.л разрыхлителя
Приготовление:
Как я уже говорила, бисквит я готовлю в два этапа: сначала смешиваем сливочное масло, яйца, кефир, лимонный сок, сахар, растительное масло и щепотку соли.
Мои особо внимательные читатели заметят, что вначале я написала, что жидкие и сухие продукты смешиваем отдельно, а тут вдруг в моем описании сахар и соль причислены к жидким ингредиентам! Ну что сказать, везде бывают исключения.
Итак, смешиваем венчиком все жидкие ингредиенты, добавив сахар и соль. Добавляем в получившуюся смесь 1-2 чайных ложки красителя и перемешиваем до однородности.
Далее в отдельной миске смешиваем сухие продукты: муку, разрыхлитель и какао, добавляем их к жидкой массе и тщательно перемешиваем, стараясь избавиться от комочков в тесте.
Тесто должно получится густое, как сметана. Перекладываем готовое тесто в форму для выпечки, у меня она диаметром 20 см. И выпекаем в духовке 40 минут при 180 градусах, проверяя готовность шпажкой. Чтобы верхушка бисквита не вздулась шишкой, лучше накрыть его сверху фольгой.
Готовый бисквит остужаем, завернув в пищевую пленку. Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 коржа.
Пока остывает бисквит, займёмся кремом. Для этого нам понадобится:
- 250 гр творожного сыра
- 400 мл сливок 33%
- 100 гр сахарной пудры
Крем готовится просто: сначала взбить сливки на самой высокой скорости в течение одной-двух минут, постепенно добавляя сахарную пудру. Далее добавить творожный сыр и взбить ещё пару минут, как только крем не станет плотным и пышным.
Теперь переходим к сборке торта, лучше это делать в кондитерском кольце. Помещаем бисквит в кольцо, обильно смазываем кремом, чередуя слои: бисквит-крем-бисквит. Убираем торт в холодильник на пару часов для пропитки и застывания, кольцо пока не снимаем.
По истечении указанного времени достаём торт, снимаем кольцо, промазываем бока торта остатками крема и украшаем крошками, которые явно останутся у вас после бисквита.
Конечно, желательно убрать торт в холодильник на пару часов, чтобы он ещё больше напитался, настоялся, но в этот раз мы ждать не стали, захотелось побробовать тортик как можно скорее.
Как видите, испечь этот торт оказалось намного проще, чем казалось. Скорее заваривайте крепкий ароматный чай и зовите ваших близких на уютное чаепитие!
Ну, а для более понятного восприятия информации предлагаю восмотреть видео рецепт: