В магазинах продаётся огромный ассортимент сливочного масла. Как выбрать качественный продукт? Современные пищевые красители и вкусовые добавки легко спрячут фальсификат, но очень уж хочется кушать что-то не только вкусное, но и полезное.
Очень интересный способ подсказала мне одна женщина, которая давно и успешно занимается собственным производством молочной продукции на своем маленьком хозяйстве.
Способ проверки масла с помощью горячей воды не является каким-то новым изобретением, например, моя мама о нем прекрасно знала, но почему-то не использовала эту хитрость и никогда мне об этом не рассказывала. Возможно, для вас это тоже не станет открытием. Если вы только сейчас, как и я, решили обращать внимание на качество того, что вы едите, то тогда читайте дальше.
Хорошее качественное сливочное масло имеет пластичную, однородную консистенцию. Оно умеренно твёрдое. Естественно, кусок масла не может быть как кирпич, но и слишком мягким при оптимальном хранении не должен быть.
Из-за отсутствия лишних примесей и воды масло тает постепенно. Это можно проверить, просто положив масло на тарелку при комнатной температуре. Самые продвинутые используют горячую воду, главное не берите кипяток.
Если положить кусочек сливочного масла в емкость с горячей водой, то он начнет таять равномерно. Если кусочек начнет расслаиваться, вы увидите мелкие составляющие, то это доказывает использование во время производства растительного жира. Безусловно, разные подобные добавки удешевляют продукт, но не добавляют качества и пользы.
Если кусочек масла просто положить на тарелку и разрезать, то поверхность среза должна остаться сухой. Если вы видите капельки жидкости, влажность, то это говорит о низком качестве.
При этом влаги не должно быть не только непосредственно после разрезания, но и тогда, когда вы оставите масло постоять при комнатной температуре. Масло должно равномерно растаять, но лишняя влажность для качества не допустима.
Влага присутствует в разных спредах и маргаринах, если вы покупаете именно такой продукт, то конечно, он будет отличаться от состава сливочного масла.
Попробовав некачественное масло, вы заметите не только неприятный вкус, но и то, что кусочек во рту тает медленнее, чем качественное масло. Это опять же связано с разными добавками в составе.
Дополнительно можно проверить масло с помощью горячей сковороды. Масло должно таять на ней без выделения воды и большой пены.
Кушайте только качественные продукты!