С момента прихода в Россию представители Большой четвёрки аудиторских компаний (или Big4, или просто Четвёрки) всегда были в фокусе внимания. Российский бизнес, несмотря на высокие цены, выстраивался в очередь, чтобы получить подпись Четвёрки для своей отчетности, которую можно было показывать внутри страны как показатель уровня бизнеса и за пределами страны как подтверждение того, что цифрам можно доверять.
Талантливые выпускники ломились в Четвёрку в поисках карьерных перспектив, возможности поработать с иностранным бизнесом и в какой-то недосягаемой для российского бизнеса среде. Выходцев из Четвёрки растаскивали на рынке труда как куски мяса, брошенные в бассейн с пираньями.
Со временем восприятие Четвёрки стало обыденным. Аудит Четвёрки перестал быть чем-то недоступным, хоть и оставался дорогим. Российский бизнес от среднего и крупнее вполне мог себе его позволить. Да и Четвёрка стала уже не только про аудит, но ещё про консалтинг и налоги. Волшебные буквы «МСФО» стали просто еще одной аббревиатурой.
В Россию пришло довольно много иностранных компаний, которые предлагали схожую корпоративную культуру, хоть и не так сильно заточенную на карьерный рост. Потом подтянулся российский бизнес и стал предлагать похожую корпоративную культуру и карьерные возможности.
Очередь из выпускников в Четвёрку осталась, но давки в ней стало значительно меньше. У талантливых выпускников появилось гораздо больше опций для стремительной карьеры. Более того, компании Четвёрки открыли свои кафедры в некоторых профильных ВУЗах, чтобы перехватывать студентов еще до того, как они начнут искать работу сами. На рынке труда выходцев из Четвёрки перестали брать не глядя, а стали рассматривать внимательнее.
В общем, Большая четвёрка органично встроилась в российский бизнес. Большинство людей, которые хотя бы косвенно относятся к сфере бухгалтерского учета, финансов, налогов, управления, слышали о Четвёрке. Впрочем, Четвёрка известна не только среди людей из этих сфер.
Компании Четвёрки в России прошли огромный путь. Как и многих других представителей иностранного бизнеса в России, данные компании не миновало выделение российских подразделений из глобальных структур. Жизнь на этом не заканчивается, и наследники компаний Четвёрки в России продолжили свою деятельность уже под новыми именами.
Общие сведения
В Большую четвёрку входят Deloitte, PwC, EY и KPMG.
Общую информацию про Четвёрку на несколько страниц с историей возникновения и консолидации, делом Enron, крахом Arthur Andersen, дальнейшим образованием на рынке четырёх компаний и другими сведениями можете найти в Википедии или где-то ещё. Много писать тут об этом, а тем более переписывать Википедию, не вижу смысла.
Бизнес воспринимает Четвёрку как провайдеров услуг в области аудита, консалтинга, налогов, и других профессиональных услуг, например, в некоторых странах, в том числе в России, компании Четвёрки могут оказывать юридические услуги. Услуги Четвёрки воспринимаются как дорогие, но качественные.
В зависимости от вида услуг компании Четвёрки могут иметь разный уровень условной крутизны на рынке. В аудите и налогах Четвёрка безусловный Tier-1, то есть первый эшелон, лучше и дороже нет никого. В консалтинге всё зависит от вида консалтинга: где-то Tier-1, например в финансовых расследованиях, а где-то хорошо если Tier-3, например в стратегическом и управленческом консалтинге.
На рынке труда компании Четвёрки известны как место, где можно сделать стремительную карьеру. В Четвёрку стремятся попасть амбициозные молодые люди, которые ищут ценный опыт и быстрые карьерные перспективы в обмен на много-много работы, которая на начальных позициях оплачивается ниже рынка. По сути они продают своё время и усилия в обмен на обучение, профессиональный опыт, возможности и рост своей стоимости на рынке труда.
Соответственно, компании Четвёрки присутствуют на высоких местах во всевозможных рейтингах работодателей. С другой стороны, на просторах интернета можно найти немало информации про «ужасы» работы в Четвёрке, примерно как на картинке ниже.
Текущая обстановка в России
После определенных событий в начале 2022 года глобальное руководство компаний Четвёрки было поставлено перед непростым выбором в отношении фирм-участниц в России и Белоруссии. Точнее, выбора особо не было, учитывая политические настроения и общественное мнение в странах, которые приносят Четвёрке основную выручку. Нужно было как-то избавляться от практик в России и Белоруссии.
Глобальные руководители компаний Четвёрки примерно в одно время сделали соответствующие заявления и приступили к процессу.
Стоит обратить внимание, что компании Большой Четвёрки это не классические группы компаний, в которых головная компания прямо или косвенно владеет другими компаниями группы, а именно сети. То есть собственники компаний различных форм собственности, где-то партнерства, где-то аналоги наших ООО, которые формально не связаны друг с другом. Эти компании объединяет участие в сети, что обязует соблюдать правила оказания услуг, внутреннего контроля, использования бренда и многие другие. По сути, это аналог франшизы, которая презентуется как глобальная компания.
Таким образом, фирмы-участницы сети из России и Белоруссии не понадобилось даже продавать местному менеджменту. С ними просто расторгли договор и исключили их из сети.
На самом деле, процесс не был одномоментным. Местным компаниям дали время на разработку собственных брендов, закрытие расчетов с другими офисами, согласование правил работы с Четвёркой после выхода из сети. В разных компаниях Четвёрки всё было по-разному, но, в целом, к середине 2022 года все смогли завершить формальности, связанные с выходом из сети.
И так, в середине 2022 года все бывшие компании Четвёрки в России презентовали обновленные бренды. У кого получилось удачнее, а у кого не получилось – вопрос дискуссионный.
Кто-то решил сделать отсылку к предыдущему бренду, кто-то решил сделать абсолютно новый бренд.
***
Местные корабли, уже под новыми именами, ушли в свободное плавание без поддержки глобальных сетей. С момента выделения фирм-участниц в России прошло уже больше года, и можно подводить определённые итоги. Фирмы-участницы, которые сильно зависели от глобальной сети, просели очень сильно. Компании, которые смогли выстроить сильные локальные команды, просели значительно меньше. Время покажет у кого, что получится.
В следующих статьях постараюсь рассказать в деталях как происходил процесс выхода из глобальных сетей, а также как местные компании Четвёрки жили до выхода из сети, и как живут после него, когда прошло уже больше года с момента выхода.
Ссылки на статьи из серии Большая четвёрка в России:
- Введение (эта статья)