Тренд на удалённую работу когда-то давно зародился в IT-компаниях. То ли из-за специфики бизнеса, предполагающей сбор конечного результата из многочисленных кусков. То ли из-за того, что миф про айтишников-социопатов, которые готовы общаться как угодно, только не вживую, не так далек от истины.
Предложения по частичному внедрению удалённого формата работы в российских офисах Четвёрки поднимались давно. Все разговоры заканчивались тем, что в условиях Четвёрки это неэффективно, будет разброд и шатание и тому подобное. Не соглашались даже на 1 день удалёнки в неделю.
Первые шаги
К концу 2010-х годов ситуация стала потихоньку меняться. В офисах Четвёрки в Европе и США уже были успешно внедрены дни удалённой работы, и практику стали масштабировать на другие офисы.
Российские практики Четвёрки уверенно росли, требовалось нанимать новых сотрудников, а офисные площади, излишки которых смогли распихать по субарендам после предыдущих кризисов, увеличивать не хотелось. Тут то руководству и пришла в голову гениальная мысль. Это же можно быть в модном тренде на удалёнку и говорить, что мы за баланс работы и личной жизни, при этом набирать новых людей без увеличения затрат на аренду.
То же самое руководство, которое ещё несколько лет назад упорно сопротивлялось удалёнке, начало рассказывать как это здорово и внедрять её в добровольно-принудительном порядке. Как правило, установили 1-2 обязательных дня удалённой работы в неделю.
Когда один китаец съел летучую мышь
Когда в конце 2019 года Covid начал своё шествие по Китаю и это начали освещать в новостях, многие отнеслись к этому как к новостям о птичьем гриппе, атипичной пневмонии и подобных эпидемиях, т.е. где-то далеко в Азии, пошумит в новостях пару месяцев, там и останется.
Пока Covid бодро шагал по планете и подбирался к нашей стране, его влияние уже можно было заметить на работе. Раньше на звонках с иностранными клиентами или с коллегами из других стран с тобой общались люди, которые собирались вместе в переговорке и общались, за редкими исключениями, без видео. Теперь каждый вещал из дома, конечно, не на фоне ковра, но поначалу было любопытно смотреть у кого какой фон.
Потом Covid пришёл по полной и к нам. Поначалу самоизоляция была обязательной только при наличии симптомов, поэтому многие ездили в офис до последнего. В конце марта 2020 года самоизоляция в Москве стала обязательной, и все перешли на удалёнку.
У удалённой работы есть как плюсы, так и минусы. Нужно в определенной степени перестраивать процессы и своё мышление. О своём опыте и выводах, которые были сделаны на удалённой работе, обязательно расскажу в отдельной статье. А мы продолжим наш экскурс в историю.
Итак, российские офисы Четвёрки вместе со всей страной перешли на удалёнку. По полдня проводили в MS Teams, научились управлять конференц-звонками, подписывать договоры с клиентами без общения вживую. Даже тимбилдинги проводили через MS Teams.
Когда стало понятно, что самоизоляция – это надолго, сотрудники получили единовременную выплату на приобретение офисной мебели домой. Не сказать, что хватало на что-то хорошее, но для сотрудников было не лишним.
Все готовились к тому, что:
- бизнес клиентов сильно пострадает от пандемии и далее эффект перекинется на бизнес Четвёрки;
- работа на удалёнке будет менее эффективной и получится сделать значительно меньше, чем находясь в офисе;
- и ещё по мелочи.
В общем, все напряглись и стали готовиться к худшему, а в итоге случилось....
После Covid
А ничего плохого с точки зрения бизнеса в итоге не случилось. К сожалению, не все смогли в прямом смысле пережить Covid, в том числе и в Четвёрке. Но с точки зрения бизнеса всё осталось не просто также, а даже лучше. Компании Четвёрки в России прошли через определенную трансформацию по результатам Covid.
Почему же Четвёрка прошла Covid относительно безболезненно?
Во-первых, самыми пострадавшими от Covid были кафе и рестораны, парикмахерские, фитнес-центры, кинотеатры, торговые центры, среди которых, конечно, есть клиенты Четвёрки, но их доля в выручке относительно невелика. Основную выручку Четвёрке в России приносят нефтегаз, финансовый сектор, добыча полезных ископаемых, производственные отрасли, т.е. компании, которые не прекращали работу в Covid, максимум, перевели офисы на удалёнку.
Во-вторых, Covid ограничения довольно быстро были сняты. Далее началась массовая вакцинация людей и жизнь стала входить в привычное русло.
Ну, а после возращения в офис руководство российских офисов Четвёрки осознало, что резервы для сокращения затрат появились снова, да ещё какие резервы. Удалённая работа, однажды укоренившись в сознании людей, не желала уходить оттуда. Люди привыкли работать из дома, стал внедряться гибридный формат работы, и уже не нужно было столько офисного пространства.
Компании Четвёрки вспомнили практику, обкатанную после предыдущих кризисов, и снова стали сдавать лишние площади в субаренду. У кого-то это получилось довольно быстро, у других процесс не пошёл, так как внедрение удалёнки и лишние площади получили не только в Четвёрке, а сразу на всём рынке аренды офисов.
В итоге, отдельные компании Четвёрки смогли сократить занимаемые площади более чем на 40% и получить соответствующую экономию на затратах.
***
Это было интересное время. Covid очень сильно изменил нашу жизнь, в том числе, организацию работы. Какие-то компании вернулись в офис на все 5 дней в неделю, другие ввели гибридный режим работы, например 2 дня в офисе + 3 дня удалённо, третьи разрешили работать удалённо всё время, изредка приезжая в офис по необходимости.
В следующей статье расскажу о том, как компании Четвёрки в России прошли ещё одно интересное время, начиная с февраля 2022 года.
Ссылки на статьи из серии Большая четвёрка в России:
- Часть 3 (эта статья)