Найти тему

Дочь кулака. Часть 1

Андрей был крепким мужиком. Твердо держал в своих больших руках и двор и дом, да и семья Андрея не думала о хлебе насущном, хозяин заботился обо всем. Родился он в Вологодской глубинке. Вся жизнь его прошла в этой деревне, тут он рос, женился и растил своих троих детей.

Старший сын уже был женат, уехал в дальнюю деревню, обзавелся своим домом и жена уже была на сносях. Дочь Аннушка к этой поре заневестилась и мать частенько вытирала слезу, думая, что и дочь скоро упорхнет из родительского гнезда.

Как росли старшие дети Андрей почти не видел. Он много и трудно работал, чтобы семья ни в чем не нуждалась и поэтому времени на малышню совсем не оставалось. Теперь же все в жизни у Андрея шло по накатанной колее, появился достаток, чуть больше свободного времени

Поэтому, когда родилась нежданная младшая дочь Клавдия, то вдруг ощутил он всю ту неистраченную нежность позднего отцовства. Он души не чаял в своей Клавушке, и она платила ему тем же. В знойную пору сенокоса бесстрашно бежала через лесочек в далекие луга, несла приготовленный матерью обед и тихонечко прижималась к отцовской руке, обвивала его крепкую шею тоненькими ручками , вытирала платочком капли пота с его лба и лукаво спрашивала, принес ли зайчик сегодня ей подарочек. А отец с улыбкой доставал уже припрятанное лукошко полное сладкой, запашистой малины, заранее собранной и бережно укрытой в теньке. И не было людей более счастливых в этот момент во всем белом свете.

В их глубинку отголоски революции пришли не скоро, но в одночасье разбили устоявшийся мир Андрея. Он не мог смириться с новыми веяниями и отказывался вступать в колхоз, понимая, что будет работать и за себя и за тех, кто никогда не работал в прошлой жизни, ленился да пьянствовал. А вот дочь Аннушка с головой окунулась в новую бурлящую жизнь, часто спорила с отцом, убеждая его не идти против новой власти. С горящими глазами бегала она на собрания коммунистической ячейки, тем более что председателем там был Иван, один взгляд которого заставлял гулко биться ее сердечко.

Жена заболела тяжело, после того как выскочила не одетая из жарко протопленной избы на мороз, когда со двора уводили скотину. Она металась и плакала, обнимая коровушку - кормилицу за шею, не давая ее увести. Андрей с трудом уговорил ее зайти в дом, понимая, что все попытки удержать скотину, тщетны.

Как уводили Андрея жена уже не видела, металась в горячем бреду. Только маленькая Клавдия тихонечко плакала и причитала: "Папочка не уходи" забившись от страха в угол под лавку. Мать так и не оправилась и быстро сгорела так и не поняв, что оставляет дочь сиротой.

Анна была сильно обижена на отца, ведь по ее мнению он сам и был виноват в своей беде, да и ее судьбу перевернул. Иван побоялся связать свою судьбу с дочерью кулака, но замолвил за нее словечко, на собрании, когда решалась ее судьба. Это уберегло ее от повторения участи ее отца.

Так и не простив отца, Анна наотрез отказалась брать к себе маленькую Клавдию, любимицу отца, заявив, что ей все равно что будет с ней, пусть хоть забирают в детский дом. К счастью, жена брата Елена, была доброй, жалостливой женщиной и когда муж спросил совета, как быть с сиротой, дала свое согласие, на то чтобы он привел сестру в их дом. Хоть они и сами жили не богато, но это было все же лучше чем казённый дом. В доме к этому времени народился ребенок и Клава стала ему бессменной нянькой. Жизнь сельчан всегда была тяжела. Надо было зарабатывать трудодни, за это давали провизию, уходили с раннего утра, приходили поздно вечером, выполняли план. Детских садов не было и в помине, поэтому все домашнюю работу, уход за малышами, скотиной выполняли старшие дети и старики. В семье брата вся эта работа легла на хрупкие плечики семилетней Клавдии.

Продолжение следует.