Несколько кустов листовой горчицы снабжают нас зеленью с весны и до осени. Супер овощ! Живучий, как мокрица. Урожайный… не, с борщевиком, разумеется, не сравнить, но вообще у горчицы листья крупные, а-ля лопухи в миниатюре. Правда, сочные мясистые черешки съедобны лишь в молодом возрасте. Потом грубеют и «огорчаются» чрезмерно.
Когда-то давно ещё моя мама посеяла листовую горчицу. Сорт то ли Веснушка, то ли Красный гигант… И листовой же салат. В общем, с тех пор мы эти семена больше не покупаем.
Листья горчицы, кстати, очень красивы, зелёные под бордовой вуалью, гофрированные. Хоть в овощной букет ставь!
И, кстати, ставила. На день рождения. В жару свежая зелень моментально теряет упругость. А в букетах ничего, держится!
Растения неприхотливы абсолютно. Клочок земли им нужен, да оставить для цветения на огороде пару «пальм». Правда, их-то лучше подвязать. Потому как парусность большая. От ветра и дождя точно попадают. Не, растения-то выживут и семена дадут. Такими пустяками их не напугать. А вот соседям их может оказаться несладко. Такой травянистый баобаб коль на них приляжет, задавит и морально, и физически.
В нашей семье горчица и салат – самая первая весенняя зелень. Растёт быстро, всходы появляются за несколько дней, как и у кресс-салата. Только развиваются растения нааамного быстрее. И снабжают нас зеленью для салатов весь сезон (правда, много горчицы в салат лучше много не класть, всё ж своё название она не просто так получила). Я ещё добавляю зелень в жарёнку с мясом и овощами. От температуры листья теряют остроту.
С салатом немного иначе всё. Без полива стареет быстро, горчит. Так что его приходится регулярно подсевать.
И для микрозелени горчица с салатом подходят! Как раз планирую в ближайшие дни запустить конвейер.
Семян на растениях созревает – море. Особенно если сравнивать с теми "сувенирами-от-щедрот-своих", что в пакетики фасуют. Но вот прошлой осенью (в бесконечное бабье лето) часть из них теплу-то поверила и проросла. Я их как микрозелень с грядки резала. Ну а часть ростков как не зимующий сидерат ушла в зиму.
Так что горчица очередной этап естественного отбора прошла. Отбраковались самые нетерпеливые семена.
Но есть у этой суперкультуры и недостаток. Крестоцветная она. И может послужить столом и домом для крестоцветных блошек, снабжая их питанием с ранней весны и до осени.
Ах, да, ещё момент. Не стоит сеять горчицу рядом с морковью: конфликтуют они. И победителем выходит отнюдь не корнеплод.
А какие неприхотливые зеленные растут у вас?