Эти два городских хэтчбека относятся к В-классу. Оба сейчас завозят к нам только по каналам параллельного импорта. Оба очень компактные, в длину всего около 4 метров. Оба в своих максимальных комплектациях стоят сейчас около 2,5 млн рублей... Оба совершенно незнакомы российскому покупателю. Так давайте познакомимся с ними поближе и выясним, кто же за свои деньги лучше: «кореец» или «японец»?
Сегодня нас ждет очередной обзор-сравнение, поехали!
Раунд 1. Габариты и внешность. Свет.
Suzuki Baleno по своим габаритам меньше своего сегодняшнего соперника. Эта машина даже меньше четырех метров (3990 х 1745 х 1500 мм). Тем не менее, колесная база у нее приличная для таких скромных размеров — 2520 мм. В Suzuki позиционируют эту машину как третьего поколения. Но на самом деле это, скорее, все-таки глубокий рестайлинг предшественника. Машина совсем свежая, обновление было в прошлом 2022 году. И, на мой взгляд, дизайнерам удалось соблюсти все нужные пропорции. Машинка получилась вполне симпатичной и современной. На нашем рынке этот автомобиль представлен только в одной — максимальной своей комплектации. Головная оптика здесь полностью светодиодная. Собирается сама машина в Индии на заводе Maruti Suzuki. Причем японская Suzuki Motor Corporation является держателем контрольного пакета акций этой индийской, вроде бы, компании. Так что за качество сборки можно не волноваться. Оно здесь на достойном уровне. К нам в страну эти машины попадают сейчас через каналы параллельного импорта из ОАЭ.
Hyundai i20 немного крупнее своего сегодняшнего соперника в ширину (на 10 мм) и длину (на 50 мм), но чуть ниже «японца» (4040х1775х1450 мм). Колесная база тут ещё лучше — 2580 мм. Надо отметить, что в России i20 когда-то даже продавался официально. Это было первое поколение хэтчбека с 2008 по 2012 годы. Затем корейцы убрали эту машину, освободив место для «народного седана» Hyundai Solaris. Сейчас к нам уже везут машины третьего поколения, которое было официально представлено миру в 2020 году. К нам эти машины поступают в основном из Казахстана, где весной этого года начались их официальные продажи. В России можно встретить машины в 3-х разных комплектациях по цене от 1,8 до 2,5 млн. рублей. Но только в ТОП-комплектации Prime будет полностью светодиодная оптика рефлекторного типа и возможность двухцветной окраски кузова (черная крыша).
Обе машины имеют вполне симпатичный дизайн. Полностью светодиодную оптику. Лично мне больше нравится Suzuki. Он смотрится чуть интереснее и самобытнее Hyundai, который мне напоминает укороченный Solaris.
Но всё же внешность — это чистой воды вкусовщина, а по остальным параметрам соперники очень близки. Так что в этой дисциплине ничья будет справедливым итогом. Общий счёт пока не открыт, 0:0.
Раунд 2. Салон, передний ряд и оснащение.
Этот потенциально недорогой «японец» реально способен удивить своим богатым оснащением! Попадая в салон этой машины, у тебя не создается стойкого впечатления бюджетности. Да, пластик кругом твердых пород. Но он качественный и к тому же производитель сумел грамотно обыграть разные его виды и цвета. Смотрится всё это очень симпатично! Нас встречает стильный обтянутый хорошей кожей руль, который имеет большие регулировки как по высоте, так и по вылету. Большой 9-дюймовый экран мультимедийной системы с хорошим откликом. Цветной, удобный БК (хорошо нам знакомый по Suzuki Vitara и SX4). Есть у машины и полноценный однозонный климат-контроль с удобными физическими кнопками, что я очень люблю! Есть USB и розетка на 12V, зеркало заднего вида с автозатемнением... Небольшой продольно регулирующийся подлокотник, а кроме того, у этого малыша есть ещё куча современных опций, которых точно не ожидаешь здесь увидеть! Ведь Suzuki всегда славились своим консерватизмом и неохотным принятием всего нового и прогрессивного, тем более в бюджетном сегменте рынка! Тем не менее, в Suzuki Baleno есть: бесключевой доступ, а также автоскладывание зеркал, запуск двигателя с кнопки, Вluеtооth, Аррlе СаrРlаy и Android Auto, датчик света, круиз-контроль, 4 камеры кругового обзора, парктроники сзади (4 шт.) и даже проекционный дисплей!
Салон корейской машины так же очень неплох! Хотя, понятное дело, пластик здесь весь твердых пород, но всё собрано и подогнано вполне качественно. Мультируль с электроусилителем, обшитый искусственной кожей, регулируется в двух плоскостях, регулировок вполне хватает, чтобы быстро и удобно устроиться за рулём. Приборная панель — это классические два аналоговых колодца приборов с бортовым 4,2-дюймовым компьютером посередине. Кожаного салона у этой машины нет даже в максимальной комплектации. Мультимедиа система имеет по современным меркам небольшой экран в 7–8 дюймов, но зато здесь есть удобные физические крутилки! Есть и поддержка Вluеtооth, Аррlе СаrРlаy и Android Auto. Ещё из оснащения здесь есть бесключевой доступ и запуск двигателя с кнопки, однозонный климат-контроль, системы удержания в полосе и предотвращения столкновения, датчики давления в шинах, а также света и дождя. Из плюсов этой машины по сравнению с конкурентом ещё отмечу хороший глубокий перчаточный ящик с микролифтом и подсветкой, 3-уровневый подогрев передних сидений и руля, парктроники не только сзади, но и спереди. Но есть и серьезные минусы! Даже в максимальной комплектации у машины будет только камера заднего вида, и никаких проекционных дисплеев тут тоже нет и в помине!
По факту обе машины хорошо оснащены технически для своего класса, у каждой есть свои плюсы и минусы. Suzuki Baleno имеет в своем арсенале камеры кругового обзора, зато в i20 лучше обстоят дела с теплыми опциями. В этой дисциплине тоже ничья! Счет по-прежнему не открыт, 0:0.
Раунд 3. Салон, задний ряд и оснащение.
На втором ряду в Suzuki Baleno достаточно просторно! Конечно, понятие простора в масштабе такой маленькой машинки весьма относительно. Но нельзя не признать, что хорошая колесная база (2520 мм) отлично делает своё дело! А ещё обычно жадные до оснащения второго ряда японцы в этот раз щедро положили сюда аж 2 USB! Впереди-то всего один! Есть также и дефлекторы обдува, потолочная подсветка и ручки с крючками и микролифтом, ну это почти как у всех...
На заднем диване Hyundai i20 также относительно просторно. Правда, оснащение не блещет. Здесь есть только один USB. Потолочные ручки с микролифтом и всего одним крючком для одежды. В креслах передних пассажиров всего один скромный кармашек. Есть заводская тонировка. Задний подлокотник, также как и у Baleno, отсутствует.
При примерно одинаковом просторе на заднем ряду, за счет чуть лучшего оснащения в этой дисциплине я отдаю балл Suzuki Baleno, и общий счёт становится 1:0 в его пользу.
Раунд 4. Багажник.
В Suzuki Baleno ниша багажного отделения небольшая, но глубокая с высоким выступом. Минимальный объем 318 л, максимальный при сложенных сидениях второго ряда — 1057 л. С левой стороны расположился плафон освещения багажника. При сложении сидений второго ряда в пропорции 60/40 образуется приличная ступенька. В подполье находятся инструменты и докатка.
Багажник у Hyundai i20 ожидаемо небольшой, но удобный, да ещё и с двойным дном, куда можно убрать всю ненужную мелочовку. Под вторым полом скрывается обычная «докатка». Важным моментом считаю то, что при сложении сидений в пропорции 60/40 образуется ровный пол, а значит, у вас есть возможность перевести что-то габаритное даже в такой маленькой машинке! Подумали корейцы и о подсветке. Есть тут и пара крючков для сумок, а также удобные ниши для канистр по бокам. Не хватает только зарядки. Реальный объем багажника также что-то около 300 литров (официально заявлено 352 л).
Машины очень близки, но мой балл в этой дисциплине идет в копилку Hyundai i20 за счет чуть лучшей организации багажного пространства и ровного пола. Общий счет сравнивается 1:1.
Раунд 5. Основные узлы и агрегаты. Подвеска.
В Suzuki Baleno стоит атмосферная, хорошо нам знакомая по Suzuki Jimny, версия мотора К15В на 105 л. с. и 138 Н⋅м крутящего момента. Это простой и по-японски надежный мотор с заявленным производителем ресурсом в 300+ тысяч км пробега. В приводе ГРМ установлена цепь. И будьте уверены, при надлежащем уходе этот японский малыш их точно пройдет, а, скорее всего, и гораздо больше! В пару к нему идет неубиваемый 4-ступенчатый японский «автомат» от Aisin. Всё просто, проверено временем и категорически надежно! Подвеска у Suzuki Baleno так же проста, некапризна и надежна! Спереди стоят стойки типа МакФерсон, а сзади установлена обычная балка. Надо сказать, что, хотя подвеска и довольно плотная, но жесткой её тоже не назовешь. Тормоза дисковые, вентилируемые спереди, а сзади обычные барабанные.
В передней подвеске у Hyundai i20 установлен классический МакФерсон, а сзади стоит простая торсионная балка. Тормоза в круг дисковые, спереди вентилируемые. Сочетание мотор-коробка тут так же по своевременным меркам олдскульное, проверенное временем и очень неплохое. Здесь установлен двигатель G4LC объемом 1,4 литра на 100 л. с. и 134 Н·м – это силовой агрегат семейства Kappa, который был выпущен корейскими производителями в 2015 году в качестве основных моторов для установки на свои компактные и средние модели. В России он хорошо знаком по таким моделям, как Солярис, Пиканто и Рио. Главные плюсы этого корейского мотора – в отсутствии пресловутых задиров, неприхотливости и достаточной экономичности. Заявленный производителем ресурс – это условные 200 тысяч км пробега, но на практике эти моторы ходят далеко за 300 тысяч... В паре с ним идет классический 6-ступенчатый корейский «автомат», который так же зарекомендовал себя как вполне надежный и долговечный.
И в этой дисциплине соперники максимально близки! На стороне Suzuki выступает потенциально более ресурсный и надёжный мотор, тогда как Hyundai имеет в своем арсенале более современный «автомат» и дисковые тормоза даже сзади. В целом, думаю, тут скорее ничья...
Общий счет остается прежним 1:1.
Раунд 6. Динамические характеристики. Расход топлива.
Надо понимать, что сегодняшние соперники — это чисто городские жители, и ураганная динамика им чужда в принципе! Но японцам удалось сделать свой Suzuki Baleno максимально легким! Снаряжённая масса автомобиля всего 985 кг, полная — 1430 кг. Поэтому и разгонная динамика даже при столь маломощном моторе у машины вполне достойная. Разгон до 100 км/ч занимает примерно 11,2–11,5 секунды. Максимальная скорость — 160 км/ч. Средний реальный городской расход — 7–8 литров АИ-95. На трассе и того меньше — 5–6 литров бензина. Объём топливного бака у машины — 37 литров.
Hyundai i20 значительно тяжелее своего соперника, его вес 1240 кг. А мотор даже чуть слабее, чем у конкурента. Поэтому нет ничего удивительного в том, что разгон от 0 до 100 у этой машины занимает долгие 12,9 секунды. Зато «кореец» умеет «кушать» АИ-92. Городской расход у машины около 9 литров, а на трассе вполне можно добиться показателей в 6–6,5 л. Бак такой же маленький — всего 37 литров.
Тут «японец» лучше своего корейского конкурента. Он динамичнее и экономичнее соперника! Общий счет становится 2:1 в его пользу!
Раунд 7. Полный привод. Клиренс. Вне дорожный потенциал.
Оба соперника не могут похвастать наличием в своем арсенале полного привода. Фактически это обыкновенные переднеприводные хэтчбеки. Поэтому на суровом и даже среднем бездорожье им делать абсолютно нечего! Совершенно не впечатляет и геометрическая проходимость сегодняшних соперников. Но клиренс корейского Hyundai i20 больше, чем у Suzuki, 170 мм. против 150 мм. соответственно. Так что этот балл я отдаю ему.
Счет снова сравнивается 2:2!
Раунд 8. Уровень безопасности. Гарантия.
Каждая из этих машин в максимальной комплектации имеет в своём арсенале по 6 подушек безопасности. Оба также щедро оснащены современными электронными помощниками (ABS, EBD, ESP и т. д.). На оба автомобиля отсутствует официальная заводская гарантия от производителя. Но Suzuki имеет полностью оцинкованный кузов, что позволяет ему достойно сопротивляться коррозии, тогда как его соперник не имеет двухсторонней оцинковки.
Отдаю этот балл в копилку «японца». Общий итог этого противостояния 3:2. Минимальная победа Suzuki Baleno!
Что можно сказать по итогу? Несмотря на отсутствие заводской гарантии, оба этих автомобиля в плане своей технической части вполне надежны и долговечны! Их основные узлы и агрегаты хорошо знакомы, и проблем с их обслуживанием у владельца явно не возникнет. Главное — не попадать на серьёзный кузовной ремонт. Также отмечу, что машины максимально близки друг к другу и неплохо оснащены в плане современных опций. А вот дальше интереснее... Если выбирать их в максимальных комплектациях, то, очевидно, за плюс-минус те же деньги лучше Suzuki! Но если Вы не хотите переплачивать и нужен простой, компактный, экономичный и надёжный автомобильчик для городских повседневных дел, то можно взять и Hyundai i20 в средней (от 2,1 млн руб.) или даже минимальной (от 1,75 млн руб.) комплектации.