Найти в Дзене
Надежда Семененко

Избегающий стиль привязанности.

В этой статье я хочу рассказать о видах деактивирующих стратегий, которые используют люди с избегающим стилем привязанности и о том, как они влияют на динамику отношений.

Здесь нам важно исходить из понимания травм и эмоций, которые создают эти стратегии. Есть стратегии деактивации основанные на страхе, грусти, на попытке защитить себя, на гневе и на избегании внутреннего опыта, и я немного расскажу вам о причинах, о том почему они появляются и как долго длятся.

Стратегии деактивации (поведение «отвержения»):

1. Страх. если у человека в прошлом было много боли в ситуациях, где он и был открыт, где он был уязвим, например, в родительской семье в детстве, то он несет это во взрослую жизнь. У него есть эта память, которая приходит как эмоции. То есть это по факту уже становится программой, которая запускается сама и начинает управлять поведением человека на том уровне, который он не способен осознать. Поэтому после моментов близости и уязвимости он чувствует себя в опасности его одолевают негативные эмоции которые когда-то неизбежно следовали за такими моментами.


2.
Грусть. Обычно это случается когда человек проходит через трудные обстоятельства в жизни, ему грустно, он в стрессе, он чувствует себя подавленным и он эмоционально захлопывается, потому что его эмоциональное хранилище переполнено, в него не помещается больше эмоций. Его боль, тяжесть, может быть депрессивность, все это его полностью заполняет, не остается никакого места для положительных эмоций.

3. Трудные времена. Это даже не столько деактивирующая стратегия, которая приходит и уходит, это скорее состояние. В это время человек будет отстраненным, он будет винить себя, стыдить себя, что он не справляется, что вы рядом с ним «с таким неудачником» страдаете, все равно вы не сможете с ним рядом оставаться, и вы начнете тоже его винить, потому что он и правда виноват.

И когда вы захотите быть ближе, подбодрить его, провести время вместе, он будет отказываться, потому что будет стыдиться и не захочет, чтобы вы увидели его побежденным при таких постыдных обстоятельствах.


4.
Самозащита. Когда избегающий чувствует, что его обидели, когда например критика, какое-то недопонимание, то избегающий уходит в защитную стратегию деактивации, в свою ракушку, ему нужно 3-4 дня, чтобы восстановиться. Избегающие очень мнительные, но сами они свою мнительность считают осознанностью и не признаются себе, что на самом деле склонны чувствовать вину, неправоту свою и правоту другого человека.


5.
Обида. Обида и гнев обычно возникают из-за недостатка коммуникации со стороны Избегающего, у него есть убеждение что нет смысла пытаться говорить с кем-либо о своих потребностях, потому что его потребности не могут быть удовлетворены при помощи другого человека.

Поэтому он не говорит о том, что ему нужно, чего он хочет от партнера, он часто говорит: «а чего ты хочешь», и он считает что просить ему не о чем, или зачем вообще заморачиваться раз быть понятым невозможно. Но со временем он начинает чувствовать обиду, начинает чувствовать дисбаланс в отношениях. В итоге это приводит к тому, что его потребности не размещены в отношениях.


6.
Избегающий боится своих чувств, не хочет их проживать, отделяется от них и таким образом отделяется от понимания себя. Это может происходить при каких-то жизненных затруднениях, стрессовых обстоятельствах.

Может быть новая работа, новая учеба, экономический кризис или другие причины. Избегающий не может сам себе помочь, он эмоционально закрывается и не хочет ни с кем общаться, и не только с партнером, он даже от себя отгораживается и пытается достичь покоя в своём внутреннем мире.

Еще раз напоминаю, что стратегии деактивации это не то, что человек делает намеренно. Это то, как устроен его внутренний мир, и с чем он ничего не может поделать, если только не задастся целью глубоко поработать и продвинуться в сторону здоровой привязанности.

Хотите узнать о себе немного больше?

Ответьте на пару вопросов:
1. Есть ли у вас проблема находиться наедине с собой?
2. Думаете ли вы, что любовь — непостоянство?

Если хотя бы на один вопрос вы ответили
да, то предлагаем ознакомиться со статьей «Отношения, основанные на тревожной активации» по ссылке https://vc.ru/u/2636697-nadezhda-semenenko/970867-otnosheniya-sozdannye-na-trevozhnoy-aktivacii

Присоединяйтесь к бесплатному вебинару, эмоциональное насилие. Что делать с эмоциями в отношениях с Нарциссом? который состоится 09.01.24 в 19:00🕔

Регистрация➡️ https://clck.ru/37KwqK