Найти тему
ZFCENTER – РЕМОНТ АКПП

АКПП 722.9 (7G-Tronic) — достойный конкурент автоматическим трансмиссиям ZF.

Гидроавтоматическая коробка передач 722.9 от Mercedes-Benz — электронно-управляемая трансмиссия с семью передачами переднего хода и двумя передачами заднего хода. Представленная в 2003 году коробка передач 7G-Tronic была одной из самых первых 7-ступенчатых автоматических коробок передач на рынке.

В её конструкции использованы два обычных планетарных редуктора и составной планетарный механизм Равиньё, а для включения передач используются 4 многодисковых тормоза и 3 вращающиеся муфты сцепления. Для уменьшения веса корпус АКПП выполнен из облегчённого магниевого сплава.

7G-Tronic Plus
7G-Tronic Plus

В этой статье мы рассмотрим конструктивные особенности данной трансмиссии, её преимущества, а также характерные неисправности и слабые места.

Преимущества АКПП Mercedes 7G-Tronic

Наличие семи ступеней переключения передач имеет ряд преимуществ. Ниже приводим список плюсов 7-ступенчатой трансмиссии Mercedes-Benz по сравнению с 5-ступенчатой трансмиссией предыдущего поколения (722.6):
— более плавное переключение передач и, как следствие, комфорт в управлении;
— увеличенная скорость переключения передач;
— лучшее время разгона благодаря улучшенному контролю переключения передач и большему количеству доступных передаточных чисел;
— экономия топлива;
— лучшее соответствие оборотов двигателя скорости автомобиля.

Однако 7-ступенчатая АКПП рассчитана на передачу меньшего крутящего момента, чем 5-ступенчатая: 735 Нм против 1079.

Селектор автоматической коробки переключения передач AMG 7G-Tronic.
Селектор автоматической коробки переключения передач AMG 7G-Tronic.

Блок управления трансмиссией 7G-Tronic умеет анализировать стиль вождения и подстраивает моменты переключения передач в зависимости от того, как Вы управляете автомобилем.

Например, если Вы — поклонник агрессивного стиля вождения, то коробка передач будет дольше оставаться на передаче, чтобы позволить двигателю достичь более высоких оборотов. Также эта АКПП умеет при необходимости (кик-даун) переключать передачи в нелинейном порядке.

Помимо увеличения количества передач, одно из основных конструктивных различий между 5-ступенчатой (722.6) и 7-ступенчатой (722.9) коробками заключается в том, что в 7G-Tronic модуль управления трансмиссией (TCU) интегрирован внутрь коробки передач (концепция "мехатроника").

TCU установлен на верхней части гидроблока, тогда как в предыдущей коробке TCU был установлен снаружи. Установив TCU в верхней части гидроблока, Mercedes смог уменьшить длину проводов между гидроблоком и модулем управления. Однако оправданность этого решения до сих пор остаётся спорной.

Блок управления трансмиссией 7G-Tronic.
Блок управления трансмиссией 7G-Tronic.

Недостатки трансмиссии 7G-Tronic

Коробка передач 722.9 стала устанавливаться на модели Mercedes-Benz уже в 2004 году. К 2008 году она заменила 5-ступенчатую предшественницу 722.6 почти на всех моделях MB.

У этой трансмиссии есть несколько общих проблем, но большинство из них не требуют капитального ремонта. Для устранения большинства проблем в 7G-Tronic требуется замена неисправных соленоидов, платы управления или плиты гидроблока.

Перечислим основные слабые места этой коробки:

1. Гидротрансформатор с включением блокировки на всех 7 передачах не отличается повышенной надёжностью — при активном вождении ремонтировать его придётся уже после 100 тыс.км пробега. Эксплуатация трансмиссии с изношенным гидротрансформатором выводит из строя планетарные редукторы.
2. Планетарные редукторы сами по себе слабые, особенно задний.
3. Ненадёжность соленоидов и электронных компонентов мехатроника вызывает много вопросов и является наиболее частым источником неисправностей. Также не отличаются высоким ресурсом датчики оборотов, расположенные на плате управления.
4. Колокол АКПП подвержен спонтанному разрушению, т.к. изготовлен не из алюминия, а из более хрупкого магния.
5. Гидроблок весьма чувствителен к качеству
ATF и её состоянию.
6. Масляный поддон не отличается устойчивостью к коррозии и высокой прочностью.

Ремонт АКПП 722.9 в ZFcenter.
Ремонт АКПП 722.9 в ZFcenter.

Проблемы с электромагнитными клапанами гидроблока

Наиболее часто встречающейся проблемой 722.9 является ненадёжность соленоидов. Mercedes применил в этой АКПП возможность блокировки гидротрансформатора на всех семи передачах, причем с управляемым проскальзыванием. Это положительно сказалось на динамике и экономичности, но привело к ускоренному износу фрикционов.

Продукты износа быстро накапливаются в масле, из-за чего засоряются и выходят из строя соленоиды, и это сказывается на работе всей коробки. Причём подёргивания при переключениях ещё не самая большая беда: неправильные режимы работы приводят к ускоренному износу фрикционов всех пакетов сцеплений – они быстро горят, ещё больше засоряя масло и увеличивая риск локальных перегревов и без того сильно теплонагруженной коробки.

Гидроблок с платой управления и электромагнитные клапаны АКПП 722.9.
Гидроблок с платой управления и электромагнитные клапаны АКПП 722.9.

Проблемы с платой управления мехатроника

Одна из самых известных проблем, которая может проявиться уже при малых пробегах – выход из строя платы управления коробкой (ECM). В ходе эксплуатации выяснилось, что узел производства Siemens страдает от высоких температур — масло в этой коробке может разогреваться до 130°С.

Можно строить разные догадки по поводу того, кто в этом виноват, но факт остаётся фактом: плата в сильно нагретом масле долго не живёт и рано или поздно требует ремонта либо замены.

Электронная плата управления коробкой передач 722.9 от производителя Continental.
Электронная плата управления коробкой передач 722.9 от производителя Continental.

Проблемы с плитой гидроблока

Проблемы с работой гидромеханической части мехатроника 722.9 возникают не так часто, как с соленоидами или платой управления, и как правило связаны с долгой работой в грязном масле.

Одна из них связана с клапаном сцепления K3, поскольку оно включается на всех передачах (кроме 4-й) и поэтому клапан наиболее нагружен. Проблема заключается в чрезмерном износе/повреждении канала клапана, что может привести к таким последствиям, как задержка включения передач, отсутствие включения передней передачи, резкое переключение 4-5 передач или даже полный отказ сцепления K3.

Чтобы исключить утечку давления, вызывающую эти симптомы, необходимо отремонтировать канал клапана пакета K3 (если это по каким-то причинам невозможно — придётся менять весь гидроблок) с установкой нового клапана.

Ремонт гидроблока АКПП 722.9 в ZFcenter.
Ремонт гидроблока АКПП 722.9 в ZFcenter.

Другой возможной проблемой является некорректная работа клапана-регулятора соленоидного давления, который отвечает за обеспечение гидравлического давления, необходимого для работы соленоидов.

Если канал этого клапана имеет чрезмерное повреждение, утечка давления вызовет ряд проблем в трансмиссии, таких как повреждение гидротрансформатора, неправильное включение передач, пробуксовка и повреждение пакетов сцеплений.

Эту проблему также можно решить, отремонтировав канал клапана (или заменив плиту) и установив модернизированный клапан, который прослужит дольше оригинального.

Также иногда выходит из строя клапан-регулятор линейного давления, который отвечает за обеспечение достаточного давления в магистрали для нормальной работы всей трансмиссии.

Если клапан и/или его канал чрезмерно изношены/повреждены, может возникнуть ряд серьёзных проблем с трансмиссией, таких как некорректная работа трансмиссии в целом, перегрев, пробуксовка и преждевременный отказ муфт сцеплений.

Один из "пациентов'' с АКПП 7G-Tronic в ZFcenter.
Один из "пациентов'' с АКПП 7G-Tronic в ZFcenter.

В целом, несмотря на свои слабые места, 7G-Tronic — удачная, вполне надёжная и хорошо изученная сервисами коробка передач. Достойный конкурент автоматическим трансмиссиям ZF!

Это — лишь самый общий обзор того, что Вам может быть полезно узнать о столь популярном семиступенчатом автомате от Mercedes. В рамках одной статьи невозможно рассказать о всех её интересных модификациях (например, MCT от AMG c "мокрым" многодисковым сцеплением вместо гидротрансформатора), а также обо всех нюансах устройства и ремонта этой трансмиссии.

Если Вам понадобится диагностика данной трансмиссии или её ремонт — обращайтесь в ZFCENTER! Мастера нашего технического центра всегда помогут Вам решить любую проблему с АКПП!

Наш адрес: г. Москва, Алтуфьевское шоссе, 31 стр.1.

Наши телефоны для связи: +7 (495) 664-41-00 голос; +7 (926) 209-26-79 голос/мессенджеры (What’s App, Viber, Telegram).

Наш официальный сайт: https://zfcenter.ru/