Здорова, народ!
Общеизвестно, что изначально фирма БМВ была создана как предприятие по изготовлению авиационных двигателей. Произошло это в 1913 году.
А в 1919-м, после Первой мировой войны, по условиям Версальского договора, производить самолеты в Германии было запрещено. В связи с этим баварцам пришлось перепрофилироваться на выпуск другой продукции. В том числе, и двухколесной техники.
За разработку первого мотоцикла БМВ взялся молодой и талантливый инженер Макс Фриц.
В начале 20-х годов прошлого века в Европе и Америке уже существовали достаточно авторитетные и известные производители двухколесной техники. Молодой фирме из Баварии, вероятно, следовало бы остановить свой выбор на уже известных разработках в области двигателестроения. Однако амбициозный Макс пошел своим путем, решив разработать инновационную на тот момент конструкцию. И не ошибся. Созданный им мотор оказался на редкость удачным. Мотоциклы БМВ пользовались спросом как у военных, так и у гражданского населения страны. Баварцам сопутствовал успех и в спорте. В том числе, в 1937 году на компрессорном БМВ установлен мировой рекорд скорости, который продержался 14 лет.
Конструкция мотоциклов БМВ, выпускавшихся до Второй мировой войны, включала в себя все новейшие разработки того времени. Одновременно аппараты из Баварии выгодно отличались от продукции остальных мотоциклетных фирм исключительной простотой и надежностью. Вероятно, именно по этой причине высшее руководство нашей страны в качестве прообраза будущего народного советского мотоцикла выбрало BMW R-71.
Двигатели первых советских мотоциклов М72 были практически идентичны по конструкции силовому агрегату вышеуказанного аппарата. Отличий имелось всего 2: система очистка воздуха, поступавшего в мотор М72, была двойной, а сцепление имело 2 ведущих диска (у R71 - один диск).
Первые мотоциклы М-72 собраны на Киевском мотоциклетном заводе в 1952 году. Данные аппараты обладали простотой и надежностью конструкции, но являлись, по сути своей, уже несколько устаревшей техникой. В связи с этим, в 1953 году заводом разработана модель мотоцикла М-53 с верхнеклапанным двигателем. Вместе с тем, в силу ряда причин, высшее руководство страны добро на замену М-72 на М-53 не дало.
В сложившейся ситуации главным конструктором КМЗ М.Поздняковым был предложен компромиссный вариант: установка нижнеклапанного двигателя М-72 в ходовую М-53. Что и было сделано.
На первоначальном этапе модернизации старого нижнеклапанника на Киевском мотоциклетном заводе было освоено производство короткорычажной вилки, более глубоких крыльев, взаимозаменяемых колес с силуминовым корпусом, спицами одинаковой длины и роликовыми коническими подшипниками. Мотоцикл назвали М-72Н.
В 1956 году в СССР был пересмотрен ГОСТ на бензин. В связи с этим появился и стал доступным неэтилированный А-72. Конструкторы КМЗ этим воспользовались, повысили степень сжатия двигателя, расширили впускные каналы и спроектировали новый профиль кулачков распределительного вала. В результате этих доработок мощность двигателя возросла с 22 до 26 л.с.
Для уменьшения расхода масла на поршнях установили еще одно маслос'емное кольцо и перепроектировали систему вентиляции картера.
В 1958 году КМЗ продолжает выпуск М-72Н и, попутно, готовит производство узлов и агрегатов М-53 под обозначением К-750:
- модернизированных рам мотоцикла и бокового прицепа;
- резиновых унифицированных элементов вместо пружин в седлах и стальных рессор кузова коляски;
- маятниковых подвесок заднего колеса мотоцикла и колеса бокового прицепа с унифицированными пружинно-гидравлическими амортизаторами;
- крышки главной передачи и диска упругой муфты на шлицах карданного вала;
- плавающих тормозных колодок и балансиров на тормозных кулаках;
- сайлентблоков подвесок;
- модернизированного мотора.
В 1964 году КМЗ внедряет в производство модель К-750М.
Ее отличительными чертами являются:
- измененное оребрение головок цилиндров, которым удалось добиться снижения их температуры на 20-25С;
- установка карбюраторов К-302 (вместо К-37), с которыми мотор стал развивать большую (на 1,5 л.с.) мощность;
- измененная конструкция КПП (все детали переключения перенесены внутрь корпуса) - внедрены эвольвентные шлицы сопряжения муфт и шестерен вторичного вала вместо кулачков;
- установлен щуп замера уровня масла в картере главной передачи;
- лабиринты в корпусах колес, препятствующие попаданию воды на тормозные колодки;
- телескопическая вилка вместо рычажной;
- измененная форма рычагов сцепления и переднего тормоза, ручки газа;
- модернизированные электропроводка и электрооборудование.
В 1965 году, для нужд военных, завод создает мотоцикл МВ-750 с приводом на колесо бокового прицепа.
Данный мотоцикл гражданскому населению не продавался и был предназначен исключительно для нужд вооруженных сил.
Однако в 1977-м военные заказ на мотоциклы МВ-750 не подтверждают и цех 12, который их изготавливал, начинает выпуск мотоцикла с приводом на колесо бокового прицепа для простых граждан. Модель получает обозначение "Днепр-12".
1966 год ознаменован изготовлением нового верхнеклапанного двигателя МТ-801 и с 1969-го происходит планомерное снятие с серийного производства мотоцикла К-750М. Но это уже совсем другая история.
Продолжение следует.