Диковинные чайные листья впервые завезли в Россию из Китая в 1638 году. Они были отправлены в качестве презента царю Михаилу Федоровичу. И изначально чай в России употребляли как лекарственное средство.
До этого же традиционными напитками жителей были взвары (узвары) - отвары трав, цветов, ягод и листьев. Причем для каждой территории страны набор трав был индивидуальным. Помимо узваров люди с удовольствием пили квас и сбитень (напиток на основе меда и пряностей).
К концу XVIII века импорт чая стремительно растет, а к середине XIX века становится еще более масштабным. Чай стал не только русской традицией, но и важным составляющей экономики государства. Изначально этот дорогой напиток могли себе позволить только состоятельные люди, однако в итоге чай стал доступен и для крестьян.
Русское чаепитие всегда собирало всю семью вместе, обязательными его атрибутами была скатерть, устилающая стол, множество угощений и, конечно же, самовар.
"Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют", - из путевых заметок французского путешественника Астольфа де Кюстина.
Если говорить о чаепитиях в русской живописи, то на ум сразу приходят прекрасные картины Бориса Кустодиева, со столом, ломящимся от угощений и колоритными персонажами за ним. В нашем сегодняшнем тесте возможно припряталась и одна из картин этого художника.
Желаем удачи в прохождении теста и будем очень рады вашим комментариям!