Найти в Дзене
Капканы ума

Индекс ORAC: где больше всего антиоксидантов?



Продукты должны быть полезными, согласны? В том числе, содержать антиоксиданты - вещества, которые замедляют старение.
Какие продукты содержат больше всего антиоксидантов можно определить благодаря индексу ORAC.

Фламинго имеют розовую окраску, потому что едят пищу, богатую каротиноидами
Фламинго имеют розовую окраску, потому что едят пищу, богатую каротиноидами


ORAC - это аббревиатура от Oxygen Radical Absorbance Capacity, что переводится как «Способность к поглощению кислородных радикалов». Чем выше индекс ORAC - тем больше антиоксидантов содержится в продукте, и тем эффективнее он нейтрализует свободные радикалы.
Итак, лидером индекса ORAC является астаксантин - это каротиноид (как бета-каротин в моркови), вещество, обладающее наивысшим показателем антиоксидантной способности. В природе оно присутствует в водных организмах: рыбе, креветках, растениях. Розовый цвет креветок и красной рыбы обусловлен как раз содержанием астаксантина.
Далее в рейтинге ORAC следуют специи: гвоздика, корица, орегано, куркума и другие. Правда, индекс ORAC определяет количество антиоксидантов на 100 грамм продукта, а съесть 100 грамм специй - довольно сложная задача. Поэтому давайте посмотрим, какие еще продукты находятся в начале списка, которых можно съесть больше, чем специй. Это:


Какао-порошок и шоколад без сахара
Корень имбиря
Орехи пекан
Грецкие орехи
Фундук
Клюква
Сушеные груши
Фасоль
Фисташки
Смородина

Делаем выводы: наибольшее количество антиоксидантов содержится в морепродуктах, специях, орехах, бобах и ягодах. Необязательно заучивать всю таблицу - важно понять, продукты из каких групп следует включать в свой рацион, чтобы обогатить его антиоксидантами.

Еда
6,93 млн интересуются