1. Жестокое обращение четко дифференцируется таковым. Не оправдывается. Не оценивается. Не исследуются мотивы такого обращения внутри отношений. Особенно если речь идет: о физической агрессии, вербальных оскорблениях.
Фаза отрицания пройдена.
2. Жестокое обращение к себе не подпадает под критерий "допустимого". На эту тему нет рассуждений, различных рационализаций на тему своего опыта, додумывания фантазийных причин с притягиванием эзотерических и околомагических явлений и "концепций". Чужие поступки и слова в свой адрес четко дифференцируются внешними посланиями. Нет никаких когнитивных причинно-следственных связей между образом себя и чужими поступками по отношеию к себе. Нет никаких идей, что жесткое обращение к себе это следствие собственной неправильности, недостаточности, непроработанности, неуверенности (нужное подставить). Ответственность за жестокое обращение отдается тому, кто его совершает полностью.
Фаза торгов пройдена.
3. Ассимилирован гнев, который может распаковаться пост-фактум. Он переходит из фазы вытесняемого в фазу осознаваемомо. Гнев требует размещения. Гнев это сильнейший энергетический импульс. Если он долго копился и был заблокирован или не признавался своим, придется найти пространство для его размещения. Самые экологичные способы размещать свой гнев - это идти в специально созданное пространство к тем, кто добровольно на возмездной основе готов быть эмоциональным "котейнером". Фазу даже праведного гнева важно исходить вдоль и поперек, вытащив его из своего тела. "Прогремев громом". Если, конечно, есть такая потребность.
Фаза гнева пройдена.
4. Ассимилирована боль. Которая гуляет рядом с проживанием утраты. Утраты времени, утраты представлений о себе, утраты представлений о Другом... Много всего там может быть. Протокол такой же - размещать это в подходящем пространстве. И исхаживать вдоль и поперек. Проживать и отпускать.
Фаза "отчаяния" пройдена.
5. Присвоение опыта отношений. Выводы из опыта отношений. Формирование картины себя, своих представлений о себе с учетом опыта отношений, даже если они были болезненны. Присвоение новых сопособов адаптации к реальности и всех новообразований, которые могли бы появится в ходе всех предыдущих стадий. Восстановление стойкой способности испытывать условно позитивный спектр чувств (расслабление, умиротворение, радость, интерес и т.д.)
Фаза "принятия" пройдена.
Это нелинейный процесс. И долгая внутренняя работа.
Запись на консультацию
заполнить короткую форму https://forms.yandex.ru/u/66543169d0468801d8e72651/
или телеграмм @AnastasiyaDudkina