Найти в Дзене
ГурманЛяндия

Бургеры с тающей во рту свининой-гриль под кисло-сладким соусом

Оглавление

Медленное приготовление делает эту свинину тающе-нежной и идеально подходящей для подачи в булочках с хрустящим салатом.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

10–12 порций

Время на подготовку: 35 минут

Время приготовления: 6 часов

Общее время приготовления: 6 часов 35 минут

Питательная ценность на порцию — 1/12 от общего количества (учтено не только мясо, но и соус): 257 ккал, белка 35 г, жиров 7 г (из них насыщенных — 2 г), углеводов 13 г (в том числе сахара — 13 г), клетчатки 0 г.

Ингредиенты:

1 луковица — нарежьте толстыми колечками

2,2 кг свиной лопатки без костей

1,5 ст.л. сладкой копченой паприки

1 ст.л. горчичного порошка

2 ч.л. морской соли

2 ч.л. светло-коричневого сахара

ДЛЯ СОУСА БАРБЕКЮ

1 маленькое яблоко — очистите от кожуры, вырежьте сердцевину

½  луковицы — крупно натрите

1 красный перец чили — мелко нарежьте

40 г светло-коричневого сахара

250 г кетчупа

150 мл колы

4 ст.л. яблочного уксуса

2 ст.л. соевого соуса

ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ

Белые булочки

Салат из капусты*

*Идеально подойдет вот такой, например: «Капустный салат для бургеров, шаурмы и мангального мяса»

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции — до 130°C). Выложите кольца лука на дно глубокой формы для запекания* и разместите сверху свинину. В небольшой миске соедините паприку, горчичный порошок, соль и сахар, затем натрите смесью мясо. Влейте 250 мл воды в форму (лейте по бортику, постарайтесь не попасть на свинину), накройте крышкой/фольгой и готовьте в течение 4,5–5 часов: мясо должно стать очень мягким и легко разделяться двумя вилками.

*Возьмите форму с крышкой, а если такой нет — закроете впоследствии посуду фольгой.

2) Тем временем приготовьте соус барбекю: соедините все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока масса не загустеет и не уменьшится в объеме. Пюрируйте блендером и отставьте в сторону.

3) Осторожно переместите свинину на доску. Смажьте мясо тонким слоем соуса и запекайте на гриле* на слабом непрямом огне (на угольном гриле отодвиньте угли в сторону и положите свинину на сторону без угля). Не забудьте подставить под мясо одноразовый противень для сбора стекающего сока. Накройте крышкой для барбекю (если возможно) и готовьте в течение 45 минут, осторожно переворачивая и несколько раз смазывая соусом во время приготовления.

*Если у вас нет гриля, то воспользуйтесь подсказкой из пункта 4 раздела «Советы».

4) Когда мясо будет готово, снимите и выбросьте большую часть видимого жира. Разберите свинину на волокна с помощью двух вилок. Полейте оставшимся соусом и перемешайте. Подавайте в булочках с салатом из капусты

Советы:

  1. Приготовьте свинину (пункт 1 рецепта) заранее, за один день. После чего дайте ей остыть, переложите в герметичную посуду и уберите в холодильник. Достаньте из холодильника примерно за час до приготовления на гриле, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. 
  2. Соус барбекю может также  храниться в холодильнике в герметичной банке в течение недели.
  3. Свинина пропитается дополнительным ароматом дыма, если вы накроете ее крышкой во время запекания на гриле. Но и без крышки мясо все равно получится очень вкусным. 
  4. Если у вас нет барбекю, вы можете приготовить мясо в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). Положите свинину на противень и обильно смажьте соусом барбекю. Запекайте 20-25 минут, чтобы кусок слегка подрумянился. 

Приятного аппетита!

Дорогие друзья, позволяете ли вы себе иногда бургеры? Если да, то делали ли вы домашние варианты? Какие ваши любимые сочетания, поделитесь, пожалуйста! 

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.