Медленное приготовление делает эту свинину тающе-нежной и идеально подходящей для подачи в булочках с хрустящим салатом.
10–12 порций
Время на подготовку: 35 минут
Время приготовления: 6 часов
Общее время приготовления: 6 часов 35 минут
Питательная ценность на порцию — 1/12 от общего количества (учтено не только мясо, но и соус): 257 ккал, белка 35 г, жиров 7 г (из них насыщенных — 2 г), углеводов 13 г (в том числе сахара — 13 г), клетчатки 0 г.
Ингредиенты:
1 луковица — нарежьте толстыми колечками
2,2 кг свиной лопатки без костей
1,5 ст.л. сладкой копченой паприки
1 ст.л. горчичного порошка
2 ч.л. морской соли
2 ч.л. светло-коричневого сахара
ДЛЯ СОУСА БАРБЕКЮ
1 маленькое яблоко — очистите от кожуры, вырежьте сердцевину
½ луковицы — крупно натрите
1 красный перец чили — мелко нарежьте
40 г светло-коричневого сахара
250 г кетчупа
150 мл колы
4 ст.л. яблочного уксуса
2 ст.л. соевого соуса
ДЛЯ ПОДАЧИ К СТОЛУ
Белые булочки
Салат из капусты*
*Идеально подойдет вот такой, например: «Капустный салат для бургеров, шаурмы и мангального мяса»
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 150°C (в режиме конвекции — до 130°C). Выложите кольца лука на дно глубокой формы для запекания* и разместите сверху свинину. В небольшой миске соедините паприку, горчичный порошок, соль и сахар, затем натрите смесью мясо. Влейте 250 мл воды в форму (лейте по бортику, постарайтесь не попасть на свинину), накройте крышкой/фольгой и готовьте в течение 4,5–5 часов: мясо должно стать очень мягким и легко разделяться двумя вилками.
*Возьмите форму с крышкой, а если такой нет — закроете впоследствии посуду фольгой.
2) Тем временем приготовьте соус барбекю: соедините все ингредиенты в небольшой кастрюле и доведите до кипения на среднем огне. Варите 15-20 минут, периодически помешивая, пока масса не загустеет и не уменьшится в объеме. Пюрируйте блендером и отставьте в сторону.
3) Осторожно переместите свинину на доску. Смажьте мясо тонким слоем соуса и запекайте на гриле* на слабом непрямом огне (на угольном гриле отодвиньте угли в сторону и положите свинину на сторону без угля). Не забудьте подставить под мясо одноразовый противень для сбора стекающего сока. Накройте крышкой для барбекю (если возможно) и готовьте в течение 45 минут, осторожно переворачивая и несколько раз смазывая соусом во время приготовления.
*Если у вас нет гриля, то воспользуйтесь подсказкой из пункта 4 раздела «Советы».
4) Когда мясо будет готово, снимите и выбросьте большую часть видимого жира. Разберите свинину на волокна с помощью двух вилок. Полейте оставшимся соусом и перемешайте. Подавайте в булочках с салатом из капусты.
Советы:
- Приготовьте свинину (пункт 1 рецепта) заранее, за один день. После чего дайте ей остыть, переложите в герметичную посуду и уберите в холодильник. Достаньте из холодильника примерно за час до приготовления на гриле, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры.
- Соус барбекю может также храниться в холодильнике в герметичной банке в течение недели.
- Свинина пропитается дополнительным ароматом дыма, если вы накроете ее крышкой во время запекания на гриле. Но и без крышки мясо все равно получится очень вкусным.
- Если у вас нет барбекю, вы можете приготовить мясо в духовке. Разогрейте духовой шкаф до 220°C (в режиме конвекции — до 200°C). Положите свинину на противень и обильно смажьте соусом барбекю. Запекайте 20-25 минут, чтобы кусок слегка подрумянился.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, позволяете ли вы себе иногда бургеры? Если да, то делали ли вы домашние варианты? Какие ваши любимые сочетания, поделитесь, пожалуйста!
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.