Уже пора составлять новогоднее меню! Вы решили, чем удивите своих родных и гостей в праздничную ночь? Научная группа Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Политеха готова поделиться с вами кулинарным секретом приготовления бисквита, проверенным экспериментально. Ваш десерт будет более полезным в сравнении с традиционными рецептами выпечки, а о том, что еда должна быть не только вкусной мы в Новый год как раз часто забываем.
Исследователи сравнили 3 вида муки:
- пшеничную
- чечевичную
- муку из зеленой гречки
Они испекли несколько бисквитов, в каждом из которых была традиционная и нетрадиционная мука в различных пропорциях и определили самое удачное соотношение: 50% альтернативной муки + 50% пшеничной муки.
Польза муки из зелёной гречки
Мука из зеленой гречки производится из зерна гречихи, его не подвергают гидротермической обработке, что позволяет сохранить максимум полезных питательных веществ: катехинов, витаминов группы В, витамин Е и Р. Зеленая гречка положительно влияет на уровень гликемии. Крупы содержат медленные углеводы с гликемическим индексом 43. Этот факт важен для тех, кто страдает нарушениями углеводного обмена (сахарным диабетом) и избыточным весом.
Польза чечевичной муки
Чечевичная мука богата белками, которые легко усваиваются, содержит много полиненасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и линоленовая. Также в этой культуре высокое содержание витаминов (А, Е и В3) и минералов (калий, кальций, марганец и селен).
В полученных биохимических профилях исследованных видов муки выявили 20 свободных аминокислот, из которых валин, треонин, лейцин, изолейцин, триптофан, метионин и фенилаланин вообще незаменимые.
Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на рост и развитие организма, поддержание иммунной системы, функционирование мышц и других органов.
📌 Результаты исследования опубликованы в научном журнале E3S Web of Conferences.
Подписывайтесь на канал Теория большого Политеха, чтобы готовить вместе с нами по-научному!