Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
355 лет назад, в 1668 году, французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил новый напиток, названный позднее шампанским. Шампанским, кстати, часто называют и другие игристые вина: итальянское спуманте, испанскую каву, немецкий сект, русское игристое вино, но все-таки настоящее шампанское родом из Шампани. Хотя технология производства одна, а все дело в названии. Напиток веселый, праздничный и конечно Новогодний.
Французы собрались с духом и определили несколько полезных правил, правда с интересными нюансами. Например, у них есть вот такая градация по бокалам: 1-й бокал возбуждает внимание, 2-й - возбуждает аппетит, 3-й - делает общительным, 4-й - дает голос, 5-й - красноречие, 6-й -добавляет бодрости. Они закончили на 6-том… Видимо дальше никто не заходил.
Подача шампанского
Правильно подать шампанское, как они пишут, это часть французского искусства жизни, символ, навсегда вписанный в национальное культурное наследие. Бутылку нужно держать за основание и никак не за горлышко. Эта часть бутылки профессионалы называют полым дном (или ямой). Особую роль тут играет большой палец, что понятно и без профессионалов. Наливать шампанское надо деликатно, медленно и уверенно. Лучше всего сделать это несколько раз, чтобы избежать непривлекательного избытка пены. В идеале стакан нужно наполнять только на 2/3, что ограничивает риск перелива.
Идеальная температура
Температура подачи играет важную роль, впрочем, как и с любым другим напитком. Температура должна быть в промежутке от 7°C до 12°C (некоторые считают, что от 6°C). Например, при подаче в качестве аперитива, то это от 7°C до 8°C, а за обедом от 10°C до 12°C. Винтажное и зрелое шампанское заслуживает немного более высокой температуры при подаче - 10°C -12 °C. Слишком охлажденное шампанское, убивает вкусовые ощущения, и этого надо избегать. Шампанское пьют охлажденным, но никак не ледяным, и не пьют со льдом. Если температура выше, то напиток теряет легкость и утонченность.
Французы рекомендуют хранить его в нижней части холодильника не менее 4 часов, перед тем как. Настоятельно рекомендуется не помещать бутылку в морозильную камеру. Можно поставить его в специальное ведро, наполненное водой и льдом, примерно за 20-30 минут до подачи.
Бокал (ы) для шампанского
Этот вопрос разделял любителей шампанского с тех пор, как появилось шампанское. Тут до сих пор нет единого мнения. Многие профессионалы отдают предпочтение бокалу на ножке в форме тюльпана. В нем пузырьки прекрасно развиваются, как они считают. «Вдова Клико», например, используют этот тип бокалов для демонстрации своих винтажей. Но, французы, если обобщить все, пришли к выводу, что выбор бокала зависит, прежде всего, от Ваших личных предпочтений.
Кроме тюльпана, есть еще бокал-флейта - самый старый используемый бокал. Он впервые появился в Англии в 1750-х годах и только при Наполеоне I распространился во Франции. Еще один популярный бокал в виде женской груди. По легенде его сделали не просто из первых попавшихся сисек груди, а по образцу атрибутов мадам де Помпадур, фаворитки Людовика XV. На самом деле эта форма пришла из Англии. Англичане всегда питали слабость к французским мыльным пузырькам. Поэтому эта форма бокала скорее была похожа на чашу, которую использовали в средние века. В общем англичане кругом поучаствовали.
О чем говорят цвет и пузырьки
Цвет дает информацию о возрасте и интенсивности. Например, шампанское брют более яркое, чем выдержанное шампанское, цвет которого может быть соломенным, светло-медовым или даже янтарным. Стоит обратить внимание на пузырьки, их тонкость и движение. Когда пузырьки, нежные, тонкие и стабильные, то это являются признаком высококачественного шампанского. При этом бледно-желтый или светло соломенный цвет указывает на то, что это молодое шампанское. Более глубокий желтый цвет является очевидным признаком того, что оно могло быть выдержанно в бочках.
Попробовав шампанское, для его первоначальной оценки, далее можно его пить, как Вы хотите. Правил тут особых тоже нет. Медленно или быстро, в небольших количествах или бокал одним глотком (что так себе идея). Его следует не спеша смаковать, несколько раз возвращаясь к бокалу, делая небольшие глотки, что позволяет продлить удовольствие т.е. выжать максимум культур-мультура, Новый год все таки!